Свет не гаснет

Так называется социально значимый проект Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых, который завершился на днях в областном центре.

В конце 2018 года «Свет не гаснет» стал победителем конкурса социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни пожилых людей и социальную реабилитацию лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, который был организован департаментом социальной защиты населения Кемеровской области. Всего в этом конкурсе приняли участие 12 некоммерческих организаций из Кемерова, Новокузнецка, Калтана и Мариинска.

Реализация проекта «Свет не гаснет» на базе культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых (ВОС) в г. Кемерово позволила создать мобильную службу психологической разгрузки в области реабилитации и абилитации инвалидов по зрению. В общей сложности для нескольких десятков участников проекта были проведены восемь психологических семинаров-практикумов, объединённых общим названием – «Арт-мозаика терапевтических техник».

Как рассказала психолог центра психолого-педагогической помощи населению г. Прокопьевска Нина Соскина, проводившая психологические тренинги в рамках проекта для членов Кемеровской местной организации ВОС, арт-терапия – это лечение через творчество.

– На занятиях использовались самые различные направления арт-терапии, в которых участники семинаров могли реализовать свои скрытые возможности. Так, например, была музыкотерапия, когда мы слушали различную музыку, а потом обсуждали, в каких случаях она нам помогает, а когда – нет. Была куклотерапия, когда мы ставили небольшие спектакли с помощью перчаточных кукол. Была сказкотерапия, во время которой участники сами сочиняли сказки. И каждый раз все вместе мы открывали что-то новое. Одной из наших главных задач было улучшение эмоционального состояния – и мы этого достигли.

– Общая цель всех этих психологических тренингов – раскрепостить людей, которые являются инвалидами по зрению, сделать так, чтобы, несмотря на свой недуг, они чувствовали себя нужными в обществе, такими же, как все, жили нормальной полноценной жизнью, – отметил председатель Кемеровской местной организации ВОС Александр Иванович Галкин. – В нашей общественной организации много талантливых людей – так, например, есть и вокалисты, и самодеятельные поэты, и те, кто по мере возможностей активно занимается спортом.

Для справки:
Кемеровская местная организация Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых была создана в апреле 1943 года. В настоящее время она объединяет более 700 человек с ограниченными возможностями по зрению, среди них не только кемеровчане, но также и жители Берёзовского, Топок, Кемеровского и Промышленновского районов. Возраст порядка 80 членов организации – от 18 до 40 лет.

А вот что говорят сами члены Кемеровской местной организации ВОС, участвовавшие в этих психологических тренингах:

– Много занятий проводилось на развитие артистических способностей – например, по технике речи, движению, сценическим композициям, музыке, – рассказала Вероника Георгиевна Подлесная. – Было интересно и полезно. Лично во мне эти тренинги пробудили уверенность в себе, а также скрытые прежде творческие способности.

– Когда каждый сидит в своём уголке, мы как бы зажаты, живём своими мыслями и переживаниями. А в ходе нашего общения происходило снятие и ломка этих внутренних барьеров, – поделилась впечатлениями Тамара Ильинична Евсеева. – Так что, на мой взгляд, такие занятия очень эффективны и очень нужны. На них нас учили, как нужно правильно общаться, как понимать и слышать друг друга, как психологически раскрепощаться.

Вообще говоря, в Кемеровской местной организации ВОС стараются создать все условия для всестороннего развития социокультурной реабилитации и вовлечения инвалидов по зрению в активную творческую жизнь. Так, например, здесь работают ансамбли «Россиянка» и «Гармония», литературно-поэтическое объединение «Озарение», клуб садоводов «Сад и огород», молодёжный клуб «Содружество и мы» и другие творческие коллективы.