Гуляй, народ!

27 сентября, в канун Дня уважения к старшему поколению, прошёл ежегодный «Арбат на Весенней». Мероприятие проводится в седьмой раз и пользуется большой популярностью среди людей «серебряного» возраста.

На 11 площадках, расположенных на улице Весенней, гости праздника пели и плясали, делились результатами творчества, проводили мастер-классы, соревновались в игре на гармони, участвовали в беспроигрышной лотерее, состязались в эстафете, шашках и шахматах, получали консультации специалистов социальной защиты населения и угощались блюдами местных кулинаров и кашей из полевой кухни.

– Любой праздник – это общение. Люди старшего поколения всегда в нем нуждаются, – считает Ольга Голованова, заместитель председателя Кемеровского городского совета ветеранов войны и труда. – Этого события ждут, к нему готовятся, каждый очень хочет показать, что он умеет в свои уже не юные годы. И все делают это великолепно! Здесь работает сразу несколько концертных площадок. У нас такая очередь желающих, что на одной точке все бы просто не уместились, а концерт шел бы до утра. Хочется, чтобы и молодежь приходила к нам. Надеюсь, в скором времени это случится. Сегодня на «Арбате» есть площадка «Молодые профессионалы – золотому поколению», где участвуют техникумы с юридическими консультациями и мастер-классами. Наши пенсионеры с удовольствием общаются со студентами.

Мероприятие выполнило две задачи – показало, что могут ветераны и что город делает для них, затрагивая все сферы жизни. Кроме положенных льгот и лекарств люди «серебряного» возраста имеют возможность активно развивать свои таланты: они поют, танцуют, декламируют стихи, ставят спектакли, рисуют и т.д. Лучшие произведения можно было увидеть в этот день на стендах районов.

– Ветераны должны видеть нашу благодарность. Ведь они до сих пор работают на благо города: авторитетом, новыми делами, – задают тон, – говорит председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета народных депутатов Ирина Федорова. – Они выполняют очень сложные семейные задачи, воспитывают внуков, водят их в кружки, школы, помогают с уроками. Практически все имеют приусадебные участки. Это своего рода наш ответ на санкции. Многие благодаря бабушкам и дедушкам их даже не почувствовали. Ветераны справляются с очень серьезной общественной функцией – работают во всех органах самоуправления, даже в грантах участвуют. Недавно совет ветеранов города создал проект и подал заявку в Президентский фонд, чтобы сквер Юности действительно стал местом слияния молодежи и людей старшего поколения, чтобы мы все вместе вспоминали тех, кто прямо со школьной скамьи ушел на фронт и не вернулся. А деревья, посаженные вчерашними школьниками в тот год, живут…

Во всех районах города уделяется огромное внимание физическому состоянию людей, вышедших на пенсию. Специально для этого обучены тренеры по скандинавской ходьбе, которые понимают, кого можно приобщить к ней по медицинским показаниям и как правильно это сделать. Для ветеранов проводятся ежегодные спартакиады по девяти видам спорта. На «Арбате» также не обошли стороной эту тему. Все желающие смогли сдать нормативы ГТО, поучаствовать в марафоне и «веселых стартах».

– С удовольствием приезжаем сюда каждый год. Это встреча со старыми друзьями, знакомство с новыми людьми. Я хожу в хор и танцевальный коллектив. Скоро мы будем проводить здесь мастер-класс, а сейчас я соревнуюсь в «веселых стартах», – улыбается Людмила Шеньгина, жительница Кедровки. – На пенсии жить очень весело и хорошо. Времени на все мои новые увлечения даже не хватает! Если вдруг кто-то скучает и не может найти себе занятия, пусть приезжает к нам!

Программа праздника никогда не повторяется. В этом году для «Арбата» выбрали конкурсную тему «Бюджетный обед». Представители всех районов города принесли на дегустацию свои варианты готовых блюд. Участники постарались с наименьшими затратами приготовить недорогие и вкусные кушанья.

– Мы приготовили суп из щавеля, а на второе котлетки из белой фасоли с картошечкой и кабачками на гарнир. Предлагаем также булочки с компотом из яблок с наших огородов. Здесь затраты только на муку, яйца и небольшое количество куриного мяса. Цена одной порции такого обеда составила всего 34,9 рубля. В итоге наше меню оказалось самым выгодным, – с гордостью отмечает Галина Акман из совета ветеранов Ленинского района. – А еще мы выбрали темой своего стенда «зеленую аптеку» Кузбасса, представив наши полезные травы. Все очень довольны, у нас замечательное настроение! Проводим время не просто весело, но и с пользой, следовательно, улучшаем качество жизни.

Культурно-массовая комиссия Кемеровского совета ветеранов организовала на «Арбате» уголок самодеятельных поэтов. Все желающие читали свои стихи. Здесь же можно было приобрести льготные билеты на постановки Музыкального театра Кузбасса имени Боброва.
Все присутствующие отметили, что это был настоящий праздник для души, отвечающий всем интересам старшего поколения.

Поделиться ссылкой: