В статусе лидера

Волейбольный «Кузбасс» завершил первый этап розыгрыша кубка России.

17 сентября в пяти городах страны стартовал розыгрыш кубка России среди мужских команд имени Константина Ревы. Участники – 30 представителей Суперлиги и Высшей лиги «А». Кемеровчане посеяны в первую группу, игры которой завершились в Сургуте. В соперниках – местная команда «Газпром-Югра», новокуйбышевская «Нова», «Тюмень», «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга и «Магнитка-Университет» из Магнитогорска.

Кемеровчане командировали в состав национальной сборной «двух и более игроков» (Игорь Кобзарь, Виктор Полетаев, Антон Карпухов), а значит, согласно положению о проведении турнира, гарантировали себе выход в следующую стадию розыгрыша кубка. Однако «отбывать» статус фаворита действующему чемпиону российской Суперлиги, как минимум, не к лицу.

– Настрой такой: каждый матч, каждый сет, каждое очко играем на победу, чтобы воспитывать в себе дух победителя, – поделился настроем тренер команды Олег Миканович.

Ещё раз напомним: буквально накануне старта сезона чемпионы остались без своего рулевого. Туомас Саммелвуо решил проверить тренерскую стезю в питерском «Зените». Но заложенного за последние месяцы и годы финским специалистом тренировочного процесса кемерочанам пока достаточно. «Кузбасс» хоть и не показывает своей игры на старте, но уровень держит, оставаясь в числе лидеров как минимум на старте розыгрыша кубка, невзирая на послабления при преодолении предварительного этапа.

Из шести команд, посеянных в первую группу, – три представителя Высшей лиги «А», три команды Суперлиги. По сути, путёвку оспаривают новокуйбышевская «Нова» и «Газпром-Югра» из Сургута. «Кузбасс» предварительный этап рассматривает через приз­му подготовительного периода. Поэтому тренерский штаб свободно варьирует состав, предлагая как обладателям золотых медалей, так и новичкам состава игровую практику.

Со счётом 3:0 обыграли «Магнитку-Университет», «Нову» из Новокуйбышевска, «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга и «Тюмень». 12:0 по партиям – весомо. «Кузбасс» уверенно держал съём, работал на блоке, отрабатывал в защите. Выделять кого-либо из числа игроков преждевременно – по сути, полноценных по напряжению матчей пока не было, если не считать встречу с «Газпромом-Югрой». В этой встрече кемеровчане допустили осечку – сургутский клуб одержал победу, 3:1.

– В первой партии немного провалились в приёме, поэтому так тяжело было играть. Потом приём наладили, лучше стали играть в атаке, но немного не хватило взаимопонимания. Много было таких ошибок, особенно на простых мячах, над которыми нужно будет поработать. В принципе, сражались до конца во всех партиях, боролись, это радовало – молодцы! Соперник играл неплохо, где-то ему чуть больше повезло, – рассказал Олег Миканович.

Хотя говорить о нехватке взаимопонимания для чемпиона Суперлиги странно. Команды невзирая на статус – будь то представители Высшей лиги «А» или Суперлиги – открывают сезон с чистого листа. А «Кузбассу», между прочим, удалось сохранить свою основу, тот состав, который и добыл первое в истории золото.

– В первую очередь, хотел бы отметить, что очень доволен и горжусь всеми ребятами. У всех одна цель: появляется и формируется коллектив, что очень приятно видеть. Несмотря на победу, всё-таки были моменты, где было не так легко, но все ребята пытаются быть вместе, это самый большой плюс, который радует, – рассказал центральный блокирующий Дмитрий Пашицкий.

Дирижировал атаками кемеровчан молодой Егор Кречетов. Воспитанник волейбольной школы «Кузбасса», участник и призёр международных турниров среди юношей и молодёжи, в отсутствии Игоря Кобзаря чувствует себя свободно, без давления. Пока у молодого сеттера не всё получается, но опытный Евгений Сивожелез добавляет игре спокойствия, позволяя держать игровой тонус и концентрацию.

– Налаживаем связи между связующим и нападающими. Приедем домой – будем работать. Надеюсь, в Кемерове сыграем ещё лучше, – один из первых на профессиональном уровне комментариев Кречетова.

Дома, при своих трибунах, команда постарается показать 100-процентный результат. Того требует статус чемпиона, этого же ждут болельщики. Уверенность в силе команды, особенно после неожиданного для многих демарша Туомаса Саммелвуо, безусловно, пошатнулась. Но всё расставит на свои места игра.

Второй этап предварительного раунда для команд первой группы состоится в Кемерове с 8-го по 13 октября.