В интересах города

В рамках Кузбасского форума предпринимательства, инвестиций и инноваций-2019, который прошёл в столице региона на прошлой неделе, состоялся I съезд предпринимателей города Кемерово. Его темами стали вопросы развития бизнес-среды и взаимодействия с муниципальными органами власти.

Среди основных задач форума, проходившего при поддержке администрации Кемеровской области, – оказание на региональном уровне содействия в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», продвижение на рынок Кузбасса и Сибири качественных и конкурентоспособных продовольственных товаров местного производства. В рамках столь представительного собрания заинтересованных людей работала ежегодная специализированная выставка-ярмарка товаров народного потребления «Сделано в Кузбассе, сделано качественно», в ней приняло участие около ста представителей малого бизнеса и народных художественных промыслов Кузбасса из 25 муниципальных образований региона.

Программа форума была довольно насыщенной: в течение трех дней на его площадках прошло порядка двух десятков различных акций. Среди них – конференции, круглые столы с участием представителей инфраструктур по поддержке предпринимательства, деловые игры, мастер-классы, конкурсы. Безусловно, одним из самых значимых событий стал I съезд предпринимателей города Кемерово, инициатором проведения которого выступил городской совет по развитию предпринимательства. Наиболее активные представители предпринимательства и малого бизнеса областного центра собрались вмес­те, чтобы обсудить насущные проблемы и попытаться выработать алгоритм их решения.

– На протяжении двух лет после возобновления работы совета мы проводили встречи с предпринимателями города Кемерово по районам и в основном сталкивались с типичными вопросами и проблемами, – отметил председатель совета по развитию предпринимательства г. Кемерово Владимир Снигирев. – На многие вопросы появились ответы, и это стало одним из поводов собрать предпринимателей города. Конечно, вопросов намного больше, чем мы анонсировали, поэтому пос­ле выступления докладчиков будет «свободный микрофон», где можно высказаться о своих проблемах и «болях»…

Разговор на съезде шел, в частности, о будущем единого налога на вмененный доход, взаимодействии с контролирующими органами, перспективах развития местной торговли, проблемах внешнего оформления фасадов и вывесок и о других актуальных темах. По итогам работы была принята совместная резолюция, в которой предложены необходимые шаги по их решению.

По словам главы областного центра Ильи Середюка, также принявшего участие в работе I съезда предпринимателей города Кемерово, разговор представителей бизнес-сообщества получился содержательным, и, безусловно, такое полезное общение необходимо продолжать и впредь.

– Мы обменялись идеями, предложениями, возникли вопросы, требующие решения. Большинство из них – в компетенции муниципалитета: необходимо либо найти по ним компромисс, либо дать разъяснение, почему в настоящий момент этого нельзя сделать, – подчеркнул Илья Владимирович. – Самое главное, что у нас общие цели и задачи: чтобы наш город развивался, чтобы в нем хотелось жить, чтобы была видна перспектива. Чтобы все сообщества в нашем городе друг друга понимали, общались друг с другом, слушали и слышали друг друга и помогали друг другу расти.

И с этим мнением трудно не согласиться. Ведь только сообща можно решить любые проблемы, чтобы потом идти к дальнейшим успехам.

Фото пресс-службы администрации города Кемерово.