И смех, и слёзы, и… музыка

Прошедшие выходные в Кемерове выдались очень тёплыми. Большинство горожан предпочло провести их на свежем воздухе. Многие посетили парк Ангелов, где состоялось освящение часовни, прошёл двухдневный музыкальный фестиваль, а также состоялось уникальное светомузыкальное водное шоу.

Первое и долгожданное для многих верующих событие прошло в час дня 21 сентября. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил часовню в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение». На богослужении присутствовали родственники погибших в пожаре 25 марта прошлого года, первые лица области и города, строители парка, представители православной, католической и мусульманской общин. Богослужение и освящение часовни совпало с одним из 12 важнейших праздников православной церкви – Рождеством Пресвятой Богородицы. Митрополит Аристарх отметил, что строительство часовни стало возможным благодаря усилиям людей, которые потеряли своих близких в страшном пожаре, и что церковь приветствует желание горожан всех конфессий молиться на месте трагедии.

– Мы были в парке днем и вечером вернулись повторно, – рассказывает Оксана Сорожкова, пришедшая сюда со своей мамой и детьми. – Нам всё очень понравилось, но слезы всё равно наворачивались. Для нас это непростое место. Наши знакомые потеряли здесь троих детей. Очень важно сохранить память о той трагедии, чтобы никогда больше не допустить ничего подобного.

За два дня в парке успели выступить около десяти музыкальных коллективов. В субботу действие проходило сразу на нескольких площадках. Около ротонды инструментальный дуэт «Alla breve» представил композицию «Музыкальное приношение». В амфитеатре прошло выступление губернаторского хора «Утро» и литературного театра «Слово». Около водопадной стены в субботу и воскресенье прошли концерты ансамбля губернаторского джаз-клуба «Геликон», Прокопьевского симфонического оркестра, ансамбля гусляров Кемеровского государственного института культуры, Ленинск-Кузнецкого оркестра народных инструментов, инструментального ансамбля детской школы искусств № 20 имени Матренина из Осинников и студенческого коллектива Прокопьевского областного колледжа искусств имени Дмитрия Хворостовского.

– Я посетила парк дважды за сегодняшний день, — говорит гостья нашего города Татьяна Вшивкова из г. Мыски. – Днем были скрипка с фортепьяно, просто восхитительно! Настолько душевное и качественное исполнение! Подбор музыкальных произведений отличный. Сразу видно, что играют большие профессионалы. Еще днем был духовой оркестр. Тоже прекрасно. Всё берет за душу. Правильное место! Мне было очень приятно смотреть на веселящихся детей. Очень хорошо, что создали именно такой парк, где и скорбь, и радость идут рука об руку. До сих пор перед глазами картинка: чудо-ребенок бегал весь в мороженом. Мама смотрела на него, и у нее текли слезы из глаз. Наверное, это так правильно. Жизнь продолжается.

Послушать своих коллег пришли и профессионалы. Татьяна Абрамова, преподаватель центральной школы искусств, сама играет на гитаре и домре. Ей очень понравилось выступление Ленинск-Кузнецкого оркестра народных инструментов.

– Это действительно очень здорово. Музыканты играют с таким большим энтузиазмом и профессионализмом, – делится своими впечатлениями Татьяна Абрамова. – Приятно очень и так замечательно всё вокруг. Погода способствует восприятию красоты.

Сами музыканты, несмотря на плотный концертный график, тоже успели оценить красоту нового парка. Все они посчитали большой честью первыми выступать в этом месте.

– Это удивительный парк. Ничего подобного мы еще не видели, – говорит Татьяна Куцелова, музыкант из Ленинска-Кузнецкого. – Очень радует публика. Люди подолгу стояли вокруг нас и очень внимательно слушали.

Оба выходных дня завершились здесь уникальным светомузыкальным водным шоу, которое проходило у главного фонтана. Разноцветные переливающиеся струи и брызги воды вздымались вверх, словно залпы салютов, и ниспадали вниз подобно тропическому ливню. Все это происходило в такт волшебной музыке. Люди с восторгом наблюдали за происходящим. Некоторые пришедшие говорили, что такое им доводилось видеть лишь в Дубае.