Зависит от нас

В Кемерове получили воплощение народные проекты, победившие в областном конкурсе «Твой Кузбасс – твоя инициатива». В результате в частном секторе Кировского района и на территории школы № 18 посёлка Промышленновский появились новые спортивные площадки. Авторами проектов стали местные активисты.

К инициативному бюджетному финансированию в Кузбассе обратились в 2018 году. Это произошло в рамках формирования Стратегии развития области до 2035 года. Жители выразили желание лично участвовать в развитии региона, проявив неравнодушное отношение к судьбе своих территорий. Ответом на это и стала возможность представлять свои предложения по их совершенствованию, рассчитывая на средства областного бюджета. Одним из главных условий получения финансовой поддержки на реализацию проектов инициативного бюджетирования является принцип софинансирования.

Только в этом году на территории области бюджетное финансирование получили 107 проектов неравнодушных кузбассовцев. Больше всего заявок – 32 – было подано на благоустройство детских спортивных площадок, и город Кемерово здесь оказался в тренде. Во вторник одна из таких спортивных площадок открылась в школе № 18.

– Эта новая многофункциональная спортивная площадка появилась благодаря активной поддержке ваших родителей, которые приняли решение об участии в софинансировании работ, – подчеркнул, обращаясь к юным спортсменам, начальник теруправления ж.р. Кедровка, Промышленновский Дмитрий Павлов. – Мы адресуем слова благодарности всем, кто принял посильное участие в этом полезном деле, и надеемся на ваши новые спортивные победы и достижения!

Александра Самышкина – представитель общешкольного родительского комитета, её сын Вадим учится сейчас во втором классе:

– Об этом проекте мы узнали совсем недавно из социальных сетей. Обратились с предложением поучаствовать в нём к директору школы и получили одобрение. Собрали взносы для самофинансирования, причём это дело было абсолютно добровольным – деньги сдавали только те родители, которые решили поддержать проект, видя в этом смысл. В результате наш родительский вклад составил тридцать тысяч рублей при общей стоимости работ более миллиона. Наш проект победил, чему все мы были очень рады. А ещё нас приятно удивили подрядчики, сделав всё качественно и в срок. Это в очередной раз подтверждает, что все добрые инициативы могут стать основой реальных полезных дел.
Довольны и ребята. Во всяком случае, Владислав Князев, ученик 9-го Б, только что вернувшийся с игрового баскетбольного поля. Выиграть не удалось – ничья, но это, по его мнению, даже хорошо, ведь играли-то со своими же одноклассниками.

– Раньше мы ходили играть на дальнее поле, – делится впечатлениями Влад, – там хоть кое-где трава росла. А то здесь на старой площадке всё щебнем было засыпано – упадёшь, так не обрадуешься. А теперь здорово, нам нравится новая площадка, мы её сразу освоили, ещё до открытия!

Оксана Тимошенко, заместитель начальника тер­управления, говорит, что люди, задумавшие это строительство, не просто довольны сделанным – искренне гордятся своей победой.

– Только подумайте, на областном конкурсе получили одобрение два проекта из Кемерова, и один из них – наш! Значит, это на самом деле было нужно и нашим детям, и их родителям, да и всему нашему посёлку. Это прекрасное начинание – вводить в планы именно те улучшения, которые нужны людям. В будущем году мы обязательно примем участие в новом этапе проекта «Твой Кузбасс – твоя инициатива». Это реальные дела, которые идут на благо всем нашим горожанам.