Здесь живут ангелы

В воскресенье, 15 сентября, в Кемерове открылся парк Ангелов, построенный на месте сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня». Перед архитектором и строителями стояла непростая задача: превратить место скорби в место памяти и силы. Для реализации проекта был приглашён американский специалист Джон Кэлвин Видман.

– Когда я узнал историю этого места, то очень плакал, – вспоминает Джон, как настоящий американец, не привыкший скрывать свои чувства. – Я сам отец двоих детей. Не могу даже представить, что пережили родственники. Я подумал, что это должно быть место, у которого будет душа. И всю свою душу вложил в этот проект, как ни в один другой до этого. Здесь можно отдыхать, можно медитировать, можно даже поплакать, можно прийти и поразмышлять, устроить пикник, поиграть, почувствовать свободу.

Джон Видман признается, что за 12 лет работы в России этот проект стал для него самым любимым. Архитектор планирует привезти сюда своих детей, чтобы и они смогли увидеть его лучшую работу.

– Для создания такого парка в другом месте я бы заложил два-три года. Но здесь нам дали всего восемь месяцев. Понимая всю важность объекта, люди работали очень быстро и очень качественно, – подытоживает Джон Видман. – Мне очень радостно видеть, как сегодня наша работа ожила, наполнилась детскими голосами и смехом. Я вижу, что людям нравится. Значит, мы справились с задачей.

К первому сентября 2018 года на месте сгоревшего торгового центра остался только котлован трехметровой глубины. По решению родственников погибших и жителей города, на этом месте должен был быть разбит парк. Единственным условием, поставленным перед архитекторами, было отразить в нем всё богатство природы Кузбасса. На суд комиссии представили сразу несколько проектов. Но именно Джону Видману удалось лучше всех прочувствовать и воплотить идею. Эскизный проект был готов к декабрю 2018 года. Его утвердили вместе с родственниками погибших. Теперь здесь раскинулись горы, холмы, покрытые хвойной корой, и равнины. В кронах множества деревьев уже начали гнездиться птицы. Их голоса смешиваются с пением других пернатых, которое раздается из динамиков. Кстати, в парке установлена самая современная аудиосистема, а стойки для колонок украшены коваными узорами в виде листвы. На этих же стойках размещены камеры наблюдения и освещение.

Для создания парка использовались натуральные материалы. Только камней из наших каменоломен завезли 7000 тонн. Самый большой из них весит 15 тонн. Этот материал доставил строителям немало проблем. Приходилось очень тщательно выбирать и отбраковывать неподходящие булыжники.

Новые идеи, как сделать парк еще интереснее, появлялись прямо по ходу строительства. Некоторые вещи приходилось переделывать по нескольку раз. Здесь старались учесть каждую мелочь.

– Переделывали всегда с готовностью и без недовольства. Здесь никто не зарабатывал денег. Люди работали от всего сердца. Я с уверенностью могу сказать, что все причастные к строительству закончили его, став совершенно другими людьми. Они стали работать и мыслить совершенно по-другому, – делится своими наблюдениями губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. – Я очень надеюсь, что любой человек, который зайдет сюда, тоже почувствует в себе перемены, поймет, насколько красива наша природа, что он ее часть, начнет еще больше ценить и уважать жизнь.

Многие идеи, которые на первый взгляд кажутся элементами дизайна, придумали строители для решения возникающих задач. Например, в память о погибших здесь людях по всему периметру парка было высажено 60 сосен. Для того чтобы они не упали, нужно было закрепить деревья на распорках. Но о низкие металлические конструкции могли споткнуться дети. Поэтому было принято решение поднять их максимально высоко. И тут появилась новая проблема: неугомонные малыши могли не рассчитать траекторию и врезаться в металлические столбы. Тогда все конструкции обмотали канатами. Для этого их понадобилось аж 22 километра. Когда через два года растяжки будут убирать, то из этих канатов планируют сделать самый большой в стране гамак, вмещающий до 60 человек.

Самое технологически сложное сооружение – башня-фонтан, находящаяся в самом центре парка, – символизирует Кузнецкую крепость, с которой начался весь Кузбасс. На башне будет смотровая площадка, отделка которой находится в завершающей стадии. Но уже сейчас крепость стала одним из любимейших мест всех посетителей. Закаленные сибирские дети, воспользовавшись небольшим потеплением, не побоялись бегать среди струй воды, бьющих прямо из-под земли. Веселый смех и радостные визги заставляют посетителей отвлечься от грустных мыслей и наслаждаться последними теплыми деньками этой осени. В темное время суток начинает работать подсветка. Кроме того, фонтан «умеет» пускать туман и ароматические струи, источающие запах тайги.

В парке есть еще два уникальных фонтана: отвесная скала, с которой стекает водопад, и фонтан-шутиха, представляющий собой огромный булыжник, в который со всех сторон по очереди бьют струи воды. Интересна история этого камня. Когда его привезли, то в нем обнаружилось круглое технологическое отверстие. Сперва «бракованный» булыжник хотели увезти обратно. Но, подумав, решили направить струю воды прямо в это отверстие. Для того чтобы вся сложная группа фонтанов работала, под парком находится целый подземный город с оборудованием и насосными станциями. Цифровая платформа полностью управляется компьютером. Над созданием работала большая международная группа специалистов. По степени сложности, автоматизации и размерам аналогов этому не найти нигде в мире.

Огромное внимание при создании парка было уделено детям. Помимо фонтанов, в которых можно будет купаться летом, здесь есть множество подвесных качелей и горок, на которых можно кататься в любое время года, просторных газонов и даже специальных металлических лавочек, расположенных в виде амфитеатра, по которым можно бегать. В парке предусмотрено специальное помещение, в котором находятся туалеты, комната матери и ребенка, а также пункт наблюдения и охраны правопорядка. Здесь же можно укрыться от непогоды и посидеть на удобных мягких диванчиках. Стена в помещении представляет собой огромный цветник из настоящих растений. Совсем скоро на крыше будет установлен уникальный прозрачный купол.

Есть в парке и тихая зона для уединения и памяти, состоящая из нескольких объектов. Это холм, на котором возвышается «старинная» ротонда. Идеальное место для размышлений и медитации. Внутри ротонды установлен тэнкдрам (глюкофон, или тональный лепестковый барабан). Эта металлическая конструкция, напоминающая огромный гриб, работает по принципу ксилофона с невероятной акустикой. При помощи специальных палочек или ударов ладонями по вырезанным клавишам можно извлекать из этого необычного инструмента удивительные мелодичные и успокаивающие звуки. На тэнкдраме выгравированы имена всех людей, навсегда оставшихся в огне «Зимней вишни».

Неподалеку от холма с ротондой, в самом уединенном уголке парка разместили небольшую часовню. Внутри – стандартное убранство и списки погибших. В любое время года здесь можно будет помолиться и поставить свечи в память о жертвах трагедии. Желание построить эту часовню выразило сразу несколько фирм. По словам главы региона, и на весь парк из бюджета не потратили ни копейки. Всё здесь возведено на средства спонсоров и благотворителей.

– Мы не могли создать такую красоту, которая не имеет аналогов в стране, не облагородив все вокруг, – продолжает свой рассказ Сергей Цивилев. – Была полностью отремонтирована школа № 7, в здании которой располагался штаб во время трагических событий. Теперь она не уступает лучшим школам Москвы по своему оснащению. Вокруг школы создан открытый спортивный центр с современным освещением, куда приходят заниматься люди из всех соседних домов. Была отремонтирована проезжая часть проспекта Ленина. Поставлены современные остановочные павильоны с инфракрасным обогревом и wi-fi.

Во всех окружающих жилых домах отремонтировали дворы и фасады, остеклили балконы. Также провели реконструкцию двух детских садов, соседствующих со школой.

В первый же день работы парка сюда съехались люди из всех районов города. Кемеровчане шли сюда, испытывая неоднозначные чувства.

– Я пришла сюда с мамой и тремя своими детьми, – говорит Юлия Барсан. – Прекрасно, очень красиво и светло, но, если честно, мурашки идут по коже. Вспоминаешь о тех ужасных событиях. Хорошо, что такой парк сделали. Для того чтобы почувствовать себя едиными, не забывать, что жизнь нужно прожить как можно лучше, сохраняя в душе тепло и доброту. Обязательно будем приходить сюда гулять всей семьей.

– Тут очень необычно. Такого места у нас еще не было. И в принципе я ничего подобного никогда не видела. Все здесь похоже на сказку или компьютерную игру. Надо будет обязательно прийти сюда в другой день, когда будет меньше людей, и все рассмотреть, – говорит еще одна кемеровчанка Карина Кремишкова.

На открытие парка пришли жители окрестных домов. Елена Старикова привела сюда дочку и внучку, для того чтобы вместе с близкими людьми оценить получившееся пространство.

– Конечно, мы наблюдали за строительством и очень ждали открытия. В нашем районе нет особо мест, где можно погулять. Только многоэтажки всё множатся и множатся. Хорошо, что появилось это место в память о тех трагических событиях, – считает Елена Старикова.

Бурное обсуждение парка Ангелов развернулось и в социальных сетях. Кто-то удивлялся тому, что в городе появилось настолько современное место, кто-то старался найти недостатки, например, непродуманность мест для парковки автомобилей. Но в целом комментарии были положительными.

«Я не смогла сегодня сделать ни одной фотографии в парке. Не потому, что не хотелось, – сознание было поглощено полностью. Джон Видман спроектировал не парк для отдыха, он спроектировал смыслы, – пишет на своей странице в одной из социальных сетей Елена Митрофанова. – Вода вместо огня, живые деревья и камни вместо бетонных «истуканов», разные уровни, скамьи как одно целое, на которых сегодня не было места, качели и глюкофон, из которого дети с таким удовольствием извлекали волшебные звуки. На глюкофоне меня накрыло. Не смогла сдержать слез. Место памяти и продолжение жизни, одновременность страшных потерь и вечности живого, светлая детская радость и глубокая печаль в глазах многих взрослых. У Джона получилось».