Растения тенистых мест

Почти в каждом саду есть тенистые и влажные места. При выборе многолетников для озеленения таких участков предпочтение нужно отдавать таким, которые успешно смогут расти при недостатке солнечного цвета.

Одним из таких растений является дармера. Её близкие родственники – широко распространённые в наших садах гейхера и тиарелла. Прекрасно смотрится и роджерсия.

Галина Зиновьевна Кошелева, садовод, показывает многолетники, в числе которых и молочай, и барбарисы:

– Сад у меня малоуходный – для души. К неприхотливым растениям я отношу лилейники, у меня 40 гибридов. В саду есть место и папоротникам. Очень красивы колокольчики. Удивительное растение – неопалимая купина, в яркий день от него исходит свечение, искры могут обжечь. Посконник радует огромными шапками цветов, а клопогон – удивительными листьями.

Магония часто вымерзает, теряет декоративность. Татьяна Ивановна Якшина укрывает её на зиму укрывным материалом, и магония в её саду цветёт по весне, ярко блестит лаковыми листочками. Также в укрытии нуждается и хризантема. Очень красив и бузульник, вот уж совсем неприхотливая диковинка!

Нина Александровна Баннова, садовод, Кемерово:

– Моя бруннера цветёт ранней весной голубыми цветочками, имеет декоративные зелёные листья. Новые сорта можно использовать для подчеркивания отдельных участков в саду. Есть растения с серебристой листвой, с жёлтой, пурпурной, они выгодно смотрятся в ландшафтном дизайне. Особенно хороши для тенистых мест, так же как хоста – неприхотливая и красивая.

Светлана Турова из села Бакчар Томской области рассказала о раннецветущих бруннере и бадане, которые объединяет то, что они нетребовательны в уходе, декоративны и легко мирятся с затенением.

Смотришь на цветы яблони, черемухи, шиповника и понимаешь – да, они родня, из одного семейства розоцветных. Их более трёх тысяч видов. А есть единичные, реликтовые. Так, предков бруннеры топтали ещё динозавры. Бруннера расцветает одновременно с тюльпанами, похожа на незабудку.

Надежда Калоша, кандидат биологических наук, рассказывает:

– Мы привыкли к бруннере зелёного цвета. Но бывают и другие оттенки, например, представители сорта Лукинг Гласс могут похвастаться красивыми сердцевидными серебристыми листьями с зелёным жилкованием, которые сохраняют цвет весь сезон. Игра оттенков зелени изумительна! Мой любимый сорт – Джек Фрост, есть и жёлто-окаймлённые листья у этого растения.

Растения для лентяев

Среди растений тенистых мест нельзя не отметить хосты, которые хорошо себя чувствуют и на солнце. Цветение хосты – поразительное зрелище! От слизней на хостах помогает кофейная гуща, аммиачная вода (1 стакан на ведро воды и поливать поздно вечером), а также внесение сажи при подкормке цветов.

Хорошо и эффектно сочетаются на участке хосты солнечные и очиток видный, барбарисы и листопадные, и вечнозеленые растения. У них разные корневые системы – расположенные вместе, они занимают меньше места, не возникает утомления почвы.

На участке Тамары Шахно столько диковинок, что поражаешься: как может скромная пенсионерка иметь такое богатство? «Хосту можно вырастить из листочка, – рассказывает Тамара Ильинична. – Нужно жилку убрать, заглубить листик в землю, почаще проверять, поливать, и быстро получишь посадочный материал. Есть ещё одна хитрость: на черенок, который должен прижиться, положить траву, например, мокрицу, тогда влага будет сохраняться, и больше шансов на то, что хоста хорошо приживется».