Работы в сентябре: узелки на память

Сентябрь находится на стыке лета и осени. Чаще природа словно затихает накануне больших перемен, в клетках растений идут сложные процессы, а плоды ещё не все сняты. В это время все работы на приусадебном участке должны быть направлены на своевременный сбор урожая, оздоровление почвы, подготовку растений к зимовке.

Озимый чеснок высаживается 18 – 25 сентября. Высаживать нужно периферические зубчики, а гранёные, центральные пускать на еду. Если ваш чеснок портится, нужно предупредить гниль. Для этого посадочный материал выдерживают 1-2 минуты в специальном растворе (1 столовая ложка соли на 2 литра воды), промывают, на минуту опускают в раствор медного купороса (на 5 литров воды половина чайной ложки медного купороса). При посадке хорошо использовать золу, а минеральные удобрения лучше не применять. Чеснок после посадки мульчируется толстым слоем соломы либо перегноя. Есть мнение, что чеснок нужно обновлять бульбочками и высаживать их ежегодно, весной или осенью.

В разгар страды не стоит забывать про виноград. Спелые гроздья убираем. Главное – дать лозе вызреть, даже недоспелый виноград лучше срезать, пусть дозаривается в квартире (для этого надо разложить его в один слой). Лозу готовим к зиме. Как виноград уйдёт в зиму, так лоза будет плодоносить в следующем году. Подсыпаем древесную золу. Неплохой эффект даёт удобрение навозом на зиму – куст обкладывают полуразложившимся навозом. В конце сентября нужно полить виноград.

В сентябре начинается массовая копка картофеля. Недели за две до уборки срезают ботву, особенно если поливают дожди. Фитофтороз уносит до половины урожая через 3 – 5 лет. Стебли быстро отмирают, чернеют, засыхают или сгнивают. Вы думаете, что мороз убил ботву или она высохла, а это – фитофтороз! На клубнях образуются слегка вдавленные, твёрдые серо-бурые пятна, глубоко проникающие в мякоть. Клубни не хранятся!

Осваиваем термины

Зимний покой – период от листопада до начала сокодвижения и распускания почек.

Листопад – последняя фаза вегетации, когда в листьях начинает разрушаться хлорофилл, они изменяют окраску и начинают опадать. Одновременно идёт отток пластических веществ из листьев в побеги и корни. В месте прикрепления черешка листа к побегу образуется пробковая прослойка, способствующая отделению листа от побега.

Штамб – часть ствола дерева от корневой шейки до первого разветвления.

При копке я оставляю картофель в каждой лунке, затем собираю из лучших гнёзд – на семена, отбираю мелочь (в деревне всегда найдётся соседка, которой нужно отдать мелкий картофель на корм скотине), а потом уж затариваю в мешки продовольственный картофель, его недели две выдерживаю в помещении до закладки на хранение.

Семенной картофель промываю в воде с добавлением препарата «Максим», отбраковываю повреждённые клубни, отсчитываю нужное количество для посадки в будущем году. «Избранников» прозеленяю, только потом убираю. Каждый сорт в отдельный мешочек с биркой – названием сорта.

Для посадки лучше использовать клубни массой 50 – 60 граммов, ни в коем случае не мельче! Крупные клубни – роскошь, затраты, но, естественно, при жёсткой засухе они получают преимущество и выдерживают её более продолжительное время, если нет возможности полива. А знаете ли вы, что картофель требует порядка 300 – 400 кубометров воды на гектар, и проливать почву надо на глубину 15 – 20 см, тогда влаги хватит надолго.

Озеленять семенной картофель нужно, он лучше хранится, быстрее прорастает, меньше болеет. В пищу озеленённые клубни использовать нельзя.

Людмила МИХАЙЛОВА.