Нереальная панорама

А вы знаете, что в Кемерове к столетию города хотели построить стометровый храм? Такие замыслы были десять лет назад. О чем ещё мечтали градостроители и каким мог быть облик кузбасской столицы, можно увидеть в музее-заповеднике «Красная Горка», где открыли выставку «НЕРЕАЛизованные проекты архитекторов».

Символично, что за сто лет существования Кемерово разросся в своих границах не меньше, чем в сотню раз. Изначально, ещё в советское время, Щегловск хотели превратить в небольшой уютный город-сад – на рубеже XIX и XX веков это была одна из самых популярных градостроительных концепций, позаимствованная у европейцев. Но этого не случилось, как не удалось и реализовать идею «социалистического города» и многих других проектов. Но, несмотря на смену времен и архитектурной моды, многое нашло отражение в том облике, который сегодня хорошо нам знаком. А вот то, как мог бы преобразиться областной центр, можно увидеть в музее-заповеднике «Красная Горка». Новая экспозиция приоткрывает завесу тайны архитектурного цеха и показывает, какие планы и замыслы по поводу знаковых мест были у проектировщиков.

– Выставка – это своеобразный отчет и подарок жителям и от архитекторов, и от архива, и от «Красной Горки», – отметила директор музея-заповедника Наталья Шелепова. – Мы не ограничиваем посетителей ни по возрасту, ни по времени, ждем всех. Каждому найдем, что рассказать о нашем любимом городе, а самое главное – покажем, каким он мог стать или, возможно, ещё станет в ближайшее время.

Первые замыслы

Концепция города-сада сто лет назад считалась, пожалуй, идеальной для строительства новых населенных пунктов. Предложена она была английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом и быстро получила большую распространенность. Город-сад должен был представлять собой небольшое малоэтажное поселение, где люди живут в зелёных благоустроенных районах. С высоты птичьего полета оно напоминало круг, в центре которого располагался парк, в вокруг – административные, культурные и жилые зоны.

В начале XX века в разных странах по такому принципу создавались первые агломерации, чуть позже эту идею подхватили и в России, где территорией внедрения новации стала Западная Сибирь. Интересно, что в 1916 году действовавшее в Кузбассе акционерное общество «КОПИКУЗ» начало проектировать рабочие колонии при своих предприятиях по типу городов-садов. При станции Кузнецк город-сад даже был частично построен. По проекту томского архитектора Павла Парамонова Щегловск был небольшим уютным городком с населением всего в несколько десятков тысяч человек. Застройку собирались вести малоэтажными индивидуальными жилыми домами, монументальные здания должны были появиться лишь в центре, где планировалось сосредоточить административные и культурно-просветительские объекты. А чтобы город утопал в зелени, большие территории хотели отвести под сады и огороды. Провели даже разбивку сети улиц, но на этом реализация концепции города-сада закончилась. К тридцатым годам индустриализация взяла верх, население стремительно росло, и Щегловск уже был задуман архитекторами как социалистический город индустриального типа на 165 тысяч жителей.

Этот 75-этажный небоскрёб планировалось построить на площади рядом с гостиницей «Кристалл».

Не сразу всё устроилось…

Интересно складывалась и судьба главной площади областной столицы. Площадь Советов проектировалась и застраивалась в начале 50-х годов прошлого века. На архивных чертежах и фотоснимках видно, например, что «здание с башенкой», как в простонародье называют нынешнюю администрацию города, долгие годы не было увенчано известным пиком. А вот большой белый корпус областной администрации, наоборот, должен был иметь на крыше крупную башню со шпилем, которые по высоте равнялись самому пятиэтажному зданию. Но во время строительства от высотного «завершения» решили отказаться, башню со шпилем посчитали архитектурным излишеством.

Любопытные планы были и на площадь Карла Маркса. Это название мало кому из кемеровчан знакомо, но именно такое имя в 80-е годы дали новому центру в заискитимской части города, где сегодня располагается гостиница «Кристалл». Тогда её планировали назвать «Турист», на площади рядом возвести многофункциональный комплекс с домом быта, универмагом, Дворцом бракосочетаний, спортзалом и картинной галереей. Но распад СССР и экономический кризис помешали этому. Кстати, и вторая попытка украсить площадь Карла Маркса произведением архитектурного искусства не увенчалась успехом по той же причине, что и в первый раз, – не нашлось инвестиций. В 2007 году здесь должны были начать строительство первого в Сибири небоскреба в 75 этажей. По проекту кемеровского архитектора Олега Ражева, высотка была соразмерна башне Beekman в Нью-Йорке, она обошлась бы потенциальному инвестору в полмиллиарда долларов, но новый экономический кризис не позволил реализовать и этот грандиозный замысел.

Своими глазами

На выставке в музее-заповед­нике «Красная Горка» представлены эскизы непостроенной высотки и множества других интересных сооружений. Например, стометрового храма третьего тысячелетия, появление которого хотели приурочить к столетию города, или необычного общественно-делового центра на перекрестке у цирка. Всё это можно увидеть своими глазами, дать волю фантазии и немного помечтать, каким Кемерово станет через пять, десять или сотню лет…