В кольце блокады

Накануне дня скорби, 8 сентября, положившего в 1941 году начало блокаде Ленинграда, окружённого фашистскими войсками, в Кемерове прошло памятное мероприятие. Участие в нём приняли жители блокадного города, ветераны, труженики тыла и юнармейцы Поста № 1.

У мемориала «Памяти жертв фашизма» на улице Весенней состоялся митинг, его участники возложили цветы и отдали дань уважения героическим страницам истории страны, почтили минутой молчания всех погибших в страшные и трудные годы блокады.

Председатель Кемеровского городского совета ветеранов войны и труда Владимир Балахонов сказал, что в городе давно уже укоренилась традиция вместе с жителями блокадного города-героя Ленинграда проводить памятные мероприятия у этого монумента:

– Все вы – коренные ленинградцы – помните блокаду, продолжавшуюся с сентября 1941 года по январь 1944-го, это страшное время навсегда осталось в памяти каждого из вас. Помимо огромных военных потерь эта блокада унесла 649 тысяч жизней мирных жителей города, погибших от бомбёжек и обстрелов, голода и морозов. Но, несмотря ни на что, город и его защитники выстояли. И вы победили!

Валентина Васильевна Багрова, председатель Кемеровской областной и городской организаций жителей блокадного Ленинграда, вспоминает страшное блокадное время:

– Когда наш город был окончательно окружён, никто ещё не думал, что блокада продлится так долго, люди верили в то, что вскоре немецкие войска будут отброшены. Но она растянулась на ужасно долгие 872 дня. Ну а мы, те, кто собрался сегодня здесь, в то время были ещё детьми, а потому совсем плохо представляли себе, что нам предстоит испытать в будущем… Сегодня не праздник, сегодня день нашей памяти и скорби. Он свят для нас, и мы отмечаем его ежегодно, вспоминая тех, кто ушёл тогда, в военные годы, и тех, кто уцелел, но кого сегодня уже нет с нами. Вечная память всем!

Ветераны также возложили цветы к Вечному огню у мемориала славы воинов-кузбассовцев, павших за Родину в Великой Отечественной войне, а после все участники памятного мероприятия переместились в Ленинский район, в сквер Памяти защитников блокадного Ленинграда.

Здесь сейчас находится одно из самых молодых памятных мест в городе. Несколько лет назад по инициативе общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и при поддержке Кемеровского городского Совета народных депутатов на одном из домов на пересечении Ленинградского и Октябрьского проспектов была открыта памятная мемориальная доска, посвящённая блокадникам. В прошлом году Кемерово и его жители получили в дар от Санкт-Петербурга памятник в честь защитников блокадного Ленинграда. На его центральной плите выбита надпись: «Преклоняемся перед бессмертным подвигом жителей и защитников блокадного Ленинграда. Память о мужестве и героизме вашем всегда будет жить в наших сердцах». Авторами композиции стали санкт-петербургские архитекторы Анатолий и Лада Черновы и скульптор Владислав Маначинский. В качестве архитектора, осуществившего привязку памятника на территории сквера, выступил кемеровчанин Владимир Ярилов.

Внимание и уважение ленинградцев к Кузбассу понятно и заслужено. В боях за разгром гитлеровцев, окруживших Ленинград, участвовали бойцы 376-й Кузбасско-Псковской краснознаменной дивизии, костяк которой составляли рабочие заводов и шахт Кемеровской области. В свою очередь, в сибирский регион из Ленинграда были эвакуированы промышленные предприятия, четыре из которых работали непосредственно в городе Кемерово. Здесь же себе нашли приют и заботу воспитанники пятнадцати ленинградских детских домов. Многие из них, как и другие эвакуированные блокадники, связали свою дальнейшую жизнь с кузбасским регионом.

– Мы продолжаем свою дружбу и общение между собой, – говорит Валентина Багрова. – Конечно, время идёт, и нас становится всё меньше. В областной организации сегодня около двухсот человек, в Кемерове проживают 58 блокадников. Самому молодому из нас скоро исполнится восемьдесят лет, а все остальные уже разменяли девятый десяток. Но память о прошлом не угасает, и мы надеемся, что она сохранится в сердцах и умах наших потомков.