Чемпионат безграничных возможностей

На прошлой неделе в Кузбассе завершился четвертый региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2019». Закрытие состоялось 6 сентября в Новокузнецке. Ребята из Кемерова заняли сразу шесть призовых мест.

В Кемеровской области чемпионаты «Абилимпикс» проводятся с 2016 года. За это время в них приняло участие более 400 конкурсантов с ограниченными возможностями здоровья. Ребята доказали, что они одни из самых способных в стране, принеся в копилку родного края три золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых медали на всероссийском чемпионате «Абилимпикс».

В этот раз в кузбасском этапе участвовали 207 специалистов, студентов и школьников, показавших свои умения по 27 номинациям. На площадках в Кемерове и Новокузнецке работали 200 экспертов, сурдопереводчиков и 350 волонтеров-студентов, 163 из которых сдали специальный квалификационный экзамен по методике «Волонтер Абилимпикс». За два дня чемпионат посетило свыше полутора тысяч школьников.

Помимо конкурсов прошло множество других интересных и полезных мероприятий. Так, в областном центре состоялся круглый стол по проблемам занятости и трудоустройства людей с ограниченными возможностями, модератором которого стал начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Денис Шамгунов. Были приглашены специалисты департамента социальной защиты населения Кузбасса, отделения Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, общественных организаций, в том числе региональных и городских отделений Всероссийского общества инвалидов, а также представители крупных предприятий – потенциальные работодатели.

В этом году впервые в Кузбассе «Абилимпикс» посетили 183 дошкольника, которых привели воспитатели и родители. В Сибирском политехническом техникуме дети побывали в автомастерских и под руководством взрослых наставников разбирали игрушечные автомобили, катали машинки по трамплинам и строили замки из песка. В Губернаторском техникуме народных промыслов малыши приняли участие в мастер-классе по росписи ткани и узнали, как изготавливают изделия из бересты и глины.

– Мы впервые на таком мероприятии, – рассказывает Максим Веселов, папа шестилетней Миланы. – Дочка хочет всё попробовать, все узнать. И мне самому интересно. Это грандиозно! Надеюсь, что у нас будет еще не одна такая экскурсия. Хочется выразить большую благодарность организаторам.

Чемпионат «Абилимпикс» – это, без преувеличения, главное событие года для его участников. Ребята начинают готовиться практически за год. Такой серьезный подход всегда дает положительные результаты. В этот раз больше всего призеров оказалось у Сибирского политехнического техникума.

– У каждого из нас есть мир, где нам комфортно. Люди с ограниченными возможностями чаще всего замкнуты в своем мире. Стирать эти границы – задача конкурса, – считает кандидат педагогических наук Виктор Лысенко, директор Сибирского политехнического техникума. – Ребята показали, что их знания и умения не отличаются от тех, кто не имеет диагнозов. Я горжусь ими! Это настоящие бойцы! Любовь к жизни по Джеку Лондону – вот как бы я охарактеризовал «Абилимпикс».

Восемнадцатилетний Сергей Варламов, студент Сибирского политехнического техникума по специальности «информационные системы и программирование», занял первое место в номинации «Веб-дизайн». Его проект – веб-сайт для развития движения воркаут среди молодежи и вовлечения ее в спортивную жизнь страны – признан самым лучшим. Молодой человек участвует в чемпионате второй раз и очень доволен как своим результатом, так и мероприятием в целом.

– Было очень интересно, так как все участники на практике доказали, что они профессионалы и порой могут дать фору более образованным и подготовленным специалистам, – делится впечатлениями Сергей Варламов. – Одной из важнейших задач «Абилимпикса» является помощь в получении рабочего места. Соревнование помогает получать новые навыки и, конечно же, почувствовать необходимость обществу.

Студентка третьего курса Сибирского политехнического техникума Кристина Маляренко тоже была на «Абилимпиксе» второй раз. Девушка всегда мечтала помогать людям, работать с ними и узнавать что-то новое в сфере правовой защиты интересов граждан. В прошлом году талантливой студентке удалось занять третье место в номинации «Социальная работа». В этом году она стала обладательницей «серебра» в той же области.

– Об «Абилимпиксе» я узнала в техникуме от педагога-психолога. Мне предложили поучаствовать, и я согласилась, так как сочла это интересным опытом. Конечно, сначала были сомнения в своих силах, – немного смущаясь, рассказывает Кристина Маляренко. – «Абилимпикс» помогает применить профессиональные навыки на практике, учит справляться с трудностями, преодолевать волнение, укрепляет веру в себя. А еще он дает возможность трудоустройства, так как здесь присутствуют работодатели, которые могут заметить и пригласить участников на работу либо предложить стажировку, по результатам которой также бывает легче трудоустроиться. Я познакомилась со многими ребятами, мы делились друг с другом эмоциями и обменялись контактами. Надеюсь, что будем поддерживать дальнейшее общение!

На торжественном закрытии чемпионата победителей ждали медали, дипломы, сертификаты на прохождение стажировки и призы от социальных партнеров. Но самое ценное, что приобрели все участники, – это уверенность в своих силах и будущем.