Новые горизонты для юных талантов

9 сентября в Кемерове открылись новые аудитории центра детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и известный бизнесмен и меценат Андрей Мельниченко.

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм», действующий с ноября 2017 года, примечателен по многим параметрам. Во-первых, школьники, занимающиеся здесь (300 учащихся из 48 образовательных учреждений кузбасской столицы), не работают по готовым схемам и чертежам, а придумывают и своими руками претворяют в жизнь собственные идеи.

– Я занимаюсь здесь с сентября прошлого года. Сначала мы углубленно изучали отдельные разделы физики, другие естественные науки, осваивали технические термины… А теперь мы разрабатываем и, что особенно важно, доводим до конца свои проекты, – говорит 13-летний воспитанник центра «УникУм» Илья Агуркин. – Я придумал умный ошейник для кошек. Он снабжён разными датчиками, которые помогут вычислять состояние здоровья кота исходя из его активности. Акселерометр отслеживает все движения животного и записывает данные в мобильное приложение. График отображается в вашем смартфоне. Если кот весь день проспал и это повторяется не первые сутки, согласитесь, у хозяина будет повод начать тревожиться.

Работающий образец уже есть, правда, пока в несколько «сыром» варианте. Он слишком большой и проходил испытания не на живых, а на плюшевых котах. Но целеустремлённый изобретатель намерен в ближайшее время изготовить уже оригинальный умный ошейник, который придется впору обычным Барсику или Мурке.

Другая разработка одарённых школьников касается горнодобывающей промышленности, что особенно актуально для индустриального Кузбасса. Ребята оснастили шахтёрскую каску приборами, позволяющими в онлайн-режиме отслеживать местонахождение и положение человека в пространстве. С помощью такой чудо-каски в случае аварийной ситуации у спасателей будет возможность точно определить, где конкретно находится горняк, и попытаться понять, в каком он состоянии.

С открытием новых аудиторий условия для развития инженерно-технических способностей юных талантов и реализации проектов стали ещё лучше.

– У нас теперь передовое оборудование, – с гордостью рассказывает студент КузГТУ Александр Аронов и по совместительству наставник, работающий в новой лаборатории интеллектуальной электромеханики. – У нас есть рабочие места для микропайки, оснащенные специализированными устройствами с камерой, которая выводит увеличенное в 50 раз изображение на экран. Это позволяет ребятам паять довольно сложные микросхемы для своих изобретений. На каждом рабочем месте сосредоточено около дюжины единиц оборудования. Есть секция, где воспитанники собирают уже корпуса своих моделей. Интересно, что, когда к нам поступил дорогой 3D-принтер, они его сами доработали и тем самым модернизировали. Мы работаем с каждым ребёнком отдельно, всё объясняем, пробуем делать вместе, и через некоторое время они работают уже автономно.

В мастерской, где с ребятами также занимаются студенты-наставники, которым, кстати, работа в «УникУме» засчитывается как учебная практика, особым спросом пользуется фрезеровально-токарный станок последнего поколения. Он максимально безопасный: проект отдельной детали или целой модели, разработанный в специальной компьютерной программе, загружается в станок, который без ручного вмешательства изготавливает нужный вариант. Кроме того, в центре есть аудитория дистанционного обучения и зоны отдыха.

Общий объем инвестиций в дополнительное оснащение центра составил 33 миллиона рублей.

– По большей части это вклад в развитие человеческого капитала. В первую очередь дети в таких центрах развивают свои способности. Конечно, в будущем проводимые ими эксперименты могут превращаться в самые серьёзные разработки, которые найдут широкое применение, – отметил председатель комитета по стратегии совета директоров АО «СУЭК» благотворитель Андрей Мельниченко.

Центр «УникУм» в Кемерове взаимодействует с такими же центрами по всей стране, в том числе и в Кузбассе. Ещё один центр научного и инженерно-технического творчества, созданный при содействии Фонда Андрея Мельниченко, работает в Кемерове («Интеллектуал КемГУ»), еще по одному находится в Киселёвске и Ленинске-Кузнецком.

– Все эти учреждения должны стать частью научно-образо­вательного центра «Кузбасс». Это создает возможность дистанционного обучения и подготовки воспитанников центров, получения знаний в диалоге с ведущими мировыми и российскими учеными, лучшими тренерами олимпиадной подготовки. Именно поэтому мы будем и далее налаживать взаимодействие и искать пути сотрудничества НОЦ «Кузбасс» и подобных центров, – подчеркнул губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.