Вместе ярче

В кемеровском линейном парке бульвара Строителей в четвёртый раз прошёл фестиваль «Вместе ярче», посвящённый энергосбережению. Более 20 площадок предоставили кемеровчанам возможность весело провести время и узнать об осознанном потреблении и рациональном распределении отходов.

– Энергоэффективность – это целый комплекс понятий, который касается абсолютно всех сфер жизни. Тематика стендов разнообразна – от автомобилей, использующих газ вместо бензина, до предприятий угольной промышленности. С каждым таким фестивалем всё больше жителей Кузбасса будут обращать внимание на рациональное использование ресурсов, – считает Олег Ивлев, начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. – Учитывая, что Кузбасс – угольный, энергетический регион, наша основная задача – привлечь людей к эффективному распределению и потреблению всех энергоресурсов.

Огромное внимание на фестивале уделили детям. Для них участники программы «Выходи играть во двор!» организовали конкурсы, работу различных площадок и релакс-зоны, где малыши могли побегать босиком по искусственному газону и поиграть с мягким инвентарем.

– Ребята из Российского движения школьников совместно с кемеровскими волонтёрами на различных интерактивных площадках занимаются с детьми рисованием, лепкой. Для самых маленьких посетителей мы приготовили очень много интересных занятий, – рассказывает девятиклассница Анастасия Павлова, активистка Российского движения школьников. – Например, в наших раскрасках в заданиях на внимательность дети находят спрятанную фразу: «Береги электричество». Эти и другие материалы помогают им узнать о том, как беречь планету и не тратить её ресурсы впустую.

Юные кемеровчане проявляли творческие способности на мастер-классах, а также участвовали в настоящих научных экспериментах. На одном из стендов всем желающим предлагалось вскипятить пол-литра воды на обычной плите и на индукционной. Выяснилось, что на современной печке это стоит 17 копеек и занимает 3 минуты, а на старой плитке – 29 копеек и 8 минут. Представители другого стенда устроили настоящий тест на выносливость: мальчишки и девчонки крутили педали велосипеда, вырабатывая электричество, чтобы зажечь лампу накаливания.

– Сначала мне это показалось очень лёгким занятием, – тяжело дыша, но не переставая крутить педали, говорит пятиклассник Слава Кленцов. – Но теперь всё труднее и труднее… Чем быстрее кручу, тем ярче разгорается лампочка. Даже и не думал, что потребуется столько усилий. Теперь всегда буду выключать свет, когда выхожу из комнаты.

Этот эксперимент очень понравился и одноклассникам Славы, которые выстроились в очередь, чтобы посоревноваться в том, у кого ярче и дольше будет гореть лампочка.

Популярным у школьников оказалось и шоу выездной экстремальной науки. Здесь они могли почувствовать себя волшебниками, держа световой меч-лампу, загорающийся прямо в воздухе, без всяких розеток. Причудливая конструкция из проводов и столовых вилок превращала обычный солёный огурец в фонарик, а медная проволока при помощи специальной установки взрывалась, демонстрируя короткое замыкание.

– Популяризация науки – это всегда здорово, – уверен Александр Симаков, участник научного шоу «Алхимиум». – Без технологического прорыва сейчас никуда. Я постоянно придумываю новые эксперименты, чтобы показать детям и взрослым, что наука есть не только в учебниках. Она вполне реальна. Например, все знают, что такое короткое замыкание – прибор сломался. А что происходит в этот момент? Наше шоу показывает суть процесса предельно наглядно.

– Фестиваль в научно-попу­лярной форме показывает детям, что такое электричество и как с ним работать, – подтверждает эти слова Игорь Оленников, и.о. директора Кузбасского центра энергосбережения. – Это не просто призыв к энергосбережению, энергоэффективности, но самое главное – профориентация по специальностям топливно-энергетического комплекса. Ведь многое в современном мире зависит от энергетики. Приборы работают благодаря ей, и тепло в дома приходит тоже. Очень важно при соблюдении требований экологичности вырабатывать электроэнергию эффективно и использовать рационально.

На фестивале можно было и отследить движение энергии человеческих возможностей. В рамках «Вместе ярче» состоялся традиционный турнир по воркауту в направлении Street Battle. Трюки, которые выполняли парни, очень похожи на спортивную гимнастику, только в современной версии. Ребята занимаются этим спортом без тренеров, используя турники и снаряды в своих дворах. Многие приезжают в линейный парк на бульваре Строителей, где установлена специальная система турников и перекладин. Среди энтузиастов был и семнадцатилетний Иван Новосёлов. Парень говорит, что с начала этого лета каждый день тренируется здесь не менее двух часов.

– Я нашёл тут друзей. Мы занимаемся в любую погоду, – рассказывает участник соревнования по воркауту Иван Новосёлов. – Папа показал мне некоторые элементы, я решил повторить, так получил заряд мотивации. Дальнейшую жизнь хочу связать с юриспруденцией, но этот спорт не брошу. Приятно, что не каждый может повторить то, что мы делаем. И важно быть всегда в отличной физической форме, уметь за себя постоять, в случае чего это тоже лишним не будет.

В течение всего праздника на бульваре Строителей работали мини-выставки предприятий ТЭК. Состоялось посвящение в студенты института энергетики Кузбасского государственного технического университета, а также награждение победителей регионального этапа конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК» и конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Кроме того, все желающие смогли тут же сдать на переработку макулатуру, пластик, использованные батарейки и энергосберегающие лампы.

Фестиваль завершился грандиозным розыгрышем призов. За участие в каждом мероприятии выдавались специальные жетоны, которые можно было обменять на лотерейные билеты. По итогам жеребьёвки разыграли два сертификата на установку газового оборудования в автомобили, а также гироскутеры, электросамокаты и спортивный инвентарь.