Гостеприимства в избытке

В Кемерове прошёл предварительный этап розыгрыша кубка России по мини-футболу. На паркете ГЦС «Кузбасс» соревновались команды группы «G». В гостевом ранге – новокузнецкий «Сиб-Транзит» и «Сибиряк» из Новосибирска. В числе хозяев – собранная наспех команда «Кемерово» и уже известная в мини-футбольном мире «Корпорация АСИ».

По итогам прошлого сезона чемпионата России среди команд Высшей лиги «Корпорация АСИ» завоевала серебряные медали. Собранная из игроков «большого» футбола, команда претендовала на «золото», но не хватило удачи.

И теперь задача на сезон предстоящий уже не кажется столь амбициозной – борьба за медали. Однако первые матчи предлагают пищу для размышления. В первую очередь представителям тренерского штаба.

За три дня каждая из команд провела по три встречи. В числе фаворитов фигурировал «Сибиряк». Новосибирский клуб в межсезонье покинул российскую Суперлигу, но сохранить часть состава сумел. Во встрече с «Корпорацией АСИ» наши географические соседи выглядели увереннее, что и отразилось на табло в завершение встречи.

Команде Алексея Кудлая пришлось отыгрываться, но уже в споре с иными соперниками. Получалось не всё.

– Турнир для нас не очень удачный. Ставили задачу быть первыми. Хотя эти игры шли вне зачёта, но задачу не выполнили. Для нас это первые матчи. Сделаем какие-то выводы, подкорректируем игру. Первые матчи чемпионата будем более слаженно играть, – отметил главный тренер «Корпорации АСИ» Алексей Кудлай.

Вот именно слаженности и не хватило представителям Высшей лиги в игре при своих трибунах, которые, к слову, не были слишком многочисленными. Видимо, и болельщик постепенно «вкатывается» в сезон.

Пожалуй, самыми насыщенными стали матчи в последний соревновательный день турнира. Его открывали новокузнецкий «Сиб-Транзит» и «Сибиряк», причём новосибирцы на паркет вышли, имея на тот момент 100-процентный результат. Равная борьба и первый мяч практически под занавес первого тайма – явление редкое для мини-футбола. Однако лидерство «Сиб-Транзита» было недолгим: «Сибиряк» довольно быстро догнал соперника. Подопечные Юрия Бутрина насели на ворота новокузнечан, но до перерыва изменить цифры на табло игрокам обеих команд не удалось.

Второй тайм начался с серий взаимных атак. Активность в игре привела к 6 забитым мячам на двоих. Новокузнецк убегал, Новосибирск успешно организовывал погоню. Победу отпраздновал «Сиб-Транзит», более хладнокровно отыграв в обороне. Преимущество «сталеваров» было минимальным, но забитый на последних минутах встречи мяч Дмитрия Хусаимова позволил команде Константина Орлова с облегчением выдох­нуть и продолжить борьбу за кубок России.

После на паркет вышли хозяева площадки – «Корпорация АСИ» и «Кемерово». В этом матче интриги ждать не приходилось: подопечные Алексея Кудлая уверенно диктовали сопернику свой темп, скорость и тактику. Итоговый счёт 5:0 в пользу «Корпорации» – явное подтверждение огромной разницы в классе. По дублю на счету Алексея Горелова и Даниила Пахомова.

Кстати, «Корпорация АСИ» домашний тур завершила на третьем месте. Однако кемеровчане прошли в следующий раунд розыгрыша Кубка страны, где их уже поджидает представитель Суперлиги ФК «Ухта». Таков регламент.

13 сентября будут сыграны первые матчи предварительного этапа Кубка России по мини-футболу в оставшихся трёх группах. Встречи группы «Е» пройдут в Екатеринбурге. Команды, посеянные в группу «D», встречаются в Перми. В Уфе разыграют путёвку клубы группы «F». Победитель определится в воскресенье, 15 сентября.