За большое пролетарское спасибо

Геннадий Михайлович ТОЛСТОВ возглавляет совет многоквартирного дома в Кировском районе областного центра без малого двадцать лет. На улице Металлистов его знает практически каждый, ведь помимо решения хозяйственных вопросов он участвует в поддержании правопорядка, заботится об озеленении улиц и дворов, активно участвует в работе совета ветеранов по месту жительства.

Три дня назад жильцы дома, активисты общественного самоуправления, работники территориального управления администрации города тепло поздравили ветерана с 70-летним юбилеем.

В послужном списке Геннадия Михайловича много освоенных профессий и еще больше полезных дел. Геннадий Толстов родом из деревни, трудовой путь начинал в Глубокинском совхозе Топкинского района, где работал скотником. Потом был разнорабочим и грузчиком, молотобойцем в кузнице, подсобником кузнеца. Постепенно освоил профессии слесаря и электрика, что позволило ему устроиться на Топкинский цементный завод.

– Ему я отдал почти пятнадцать лет, – рассказывает Геннадий Михайлович. – Долгое время занимал должность дежурного слесаря в цехе вращающихся печей, а это очень ответственно. Всегда чувствовалось, что на заводе меня ценят, трудовая книжка исписана благодарностями, есть грамоты от директора завода, который не раз ставил меня в пример другим. Да и мне работа на заводе нравилась, я старался исполнять ее честно и с душой.

Следующим этапом в трудовой биографии стало Топкинское локомотивное депо. Более двенадцати лет проработал там Геннадий Михайлович слесарем по ремонту оборудования. Оттуда и ушел на пенсию, получив инвалидность. Переехал в Кемерово, выбрав для жительства один из самых пролетарских районов – Кировский. Да и работу пенсионер не оставил, только теперь на общественной стезе. В 2000 году по решению собрания жителей дома № 15 на улице Металлистов Геннадий Михайлович Толстов был избран старшим по дому. А когда спустя полтора десятка лет переехал в дом-новостройку № 9 на 180 (!) квартир, его жители, хорошо зная районного активиста, попросили возглавить домовой комитет. И на новом месте Геннадий Михайлович повел себя довольно активно.

– Я сразу же потребовал от РЭУ сделать необходимую планировку двора возле нового дома. А когда мне показалось, что с решением они тянут, то положил на стол директора свое удостоверение, заявив, что в противном случае ухожу с поста старшего по дому. На следующий же день во дворе появился грейдер, а я до самого вечера руководил планировочными работами. После этого занялись благоустройством двора и его озеленением.

Геннадий Толстов – озеленитель известный. Посадка деревьев – его любимое занятие. Предпочитает сосенки, березы, также вишню и сирень. А вот клены и карагачи не особо жалует. Цветников тоже вскоре появилось немало. Это вместо всякого мусора, которого раньше вокруг много было. Говорят, что окрестные жители взяли за привычку подбирать каждую брошенную бумажку, Толстова в шутку «мусорщиком» прозвали. А он и не обижается, говорит, что если это идет на пользу общему делу, то ничего зазорного здесь нет.

Под руководством Геннадия Михайловича жители дома ежемесячно проводят субботники по уборке подъездов, благоустройству придомовой территории. Весной прошлого года завезли землю, разбили клумбы, вскопали газоны, высадили цветы и кустарник. Полив, прополка посадок – всё под контролем у председателя домового комитета. Среди жителей немало людей с ограниченными возможностями. Поэтому Геннадий Михайлович позаботился о том, чтобы подъезды были оборудованы механическими пандусами, и постоянно следит за их исправностью. А еще в подъездах имеются информационные стенды со всеми необходимыми сведениями: правилами обращения в управляющую компанию, телефонами аварийных служб, полиции, неотложной помощи, графиками приема граждан депутатами, работниками администрации, участковыми инспекторами. Жители дома № 9 на улице Металлистов неоднократно становились победителями городского конкурса «Любимому городу – красивый дом и двор». Были и победы в конкурсах «Лучшая дворовая территория» и «Современный подъезд».

Большой авторитет снискал ветеран и в Кировском территориальном управлении. Вот что рассказывает про этого удивительного человека Татьяна Панфилова, главный специалист отдела по работе с населением:

– О том, что Геннадий Михайлович Толстов – прекрасный организатор, знают практически все, за многие годы он доказал это делами. Но это далеко не все его способности и таланты. Он замечательный мастер. Определение «золотые руки» больше всего к нему подходит. Умеет и может буквально всё. Еще на прежнем месте жительства – Металлистов, 15 – привел дом в порядок практически сам. Да и сейчас, когда видит какой-то непорядок, устраняет его самостоятельно, не дожидаясь, когда по вызову приедут специалисты из управляющей компании. И, конечно, Геннадий Михайлович – самый активный участник всех общественных мероприятий: что бы ни задумал центр по работе с населением «Стратег», Толстов вместе со своими общественниками всегда впереди. Энергичный и очень ответственный, он пользуется по-настоящему заслуженным уважением жителей своего дома и микрорайона.

Геннадий Михайлович признался в том, что не терпит никаких нарушений общественного порядка. В своей округе он знает каждого потенциального хулигана, не стесняется заходить в квартиры, славящиеся «громким бытом», и ведет с нарушителями регулярную, спокойную и настойчивую работу. Недаром Геннадий Толстов является лучшим другом и надежным помощником всех местных участковых полиции.

Говорят, что существует умное правило: когда деятельность человека хотят оценить по-настоящему, то смотрят не столько на его планы, сколько на то, что уже сделано. Когда несколько лет назад Геннадий Михайлович переехал в новый дом, то жильцы старого (во всяком случае, так уверяют нас свидетели происходившего) обращались с просьбой оставить Толстова в должности председателя комитета прежнего дома, объединив с новой должностью. Не лучшее ли это признание заслуг человека, который не на словах, а на деле ставит общественные интересы выше личных? Почему? На этот вопрос Геннадий Михайлович дать ответ затрудняется. Говорит лишь, что с ранних лет живет в нем главная привычка, ставшая жизненным принципом: «Всегда работать много и честно – за большое пролетарское спасибо».