Город вдохновляет

Существует расхожее мнение, что интересы современной молодёжи поверхностны. На самом деле люди любого возраста способны не только испытывать, но и трогательно выражать глубокую привязанность к близким и даже к родному городу. Двадцатичетырёхлетний поэт Роман КИРИЧЕНКО посвятил сборник стихов «Город-портной» столице Кузбасса.

Обстоятельства подтолкнули поэта к переезду в Москву. Но молодой человек по-прежнему называет Кемерово своим домом и при любом удобном случае прилетает сюда.

– Вы коренной кемеровчанин?

– Да, родился и вырос в Кемерове. На Ленинградском проспекте прожил всю жизнь до переезда в столицу. Учился в КемГУ на факультете филологии и журналистики – сейчас он называется ИФИЯМ. Потом поступил в магистратуру Российского государственного гуманитарного университета в Москве.

– В каком возрасте стали писать стихи?

– Думаю, как и многие дети, в пять-шесть лет уже пытался как-то рифмовать и выражать свои задумки в стихотворной форме. Кстати, первые осознанные стихи были как раз про Кемерово и другие города Кузбасса. Помню, как мне помогали родители, и я складывал эти стихи в красную папочку. Было по несколько строчек про каждый город нашей области. Сейчас всё это бережно хранится родителями в семейном архиве.

– Как происходил процесс поэтического становления? Вы посещали какие-то студии или объединения?..

– Нет, ни в какие объединения не входил, студии не посещал. И не из-за высокомерия, а просто не вижу смысла. Если когда-то кружки были чуть ли не единственным инструментом заявить о себе либо прельщали возможностью вступить в литературную борьбу, то сейчас всё, к счастью, стало проще и доступнее в Интернете.

– Почему главный герой Вашего сборника – город?

– Город как пространство не только территориальное, но еще и духовное вдохновляет меня много лет. И, разумеется, с особой силой это делает именно мой родной город. Кемерово со своими яркими местами и легендами – это бесконечный источник для творчества, переосмысления, воплощения чего-то нового. Я просто не смог бы остаться равнодушным, даже если бы хотел. Рано или поздно чувства взяли бы верх и вылились на бумагу.

– Какие еще темы есть в Вашем творчестве?

– На самом деле тем не так уж и много. Любое явление, дающее простор для лирики, может вдохновить и потребовать отражения в стихотворении. Будь то любовь, поэзия или… другие города.

– Как долго сочиняли произведения для сборника?

– Стихотворения, которые вошли в цикл, написаны в период с 2017-го по 2019 год. Изначально никаких временных рамок для себя не устанавливал, все шло по наитию и без каких-то критических сроков.

– Как появилась идея?

– Как таковой идеи поначалу не было. Было только давнее желание посвятить что-то родному городу. Имелось несколько стихотворений о кемеровских улочках и районах. И вот когда стихотворения накопились, это подкрепило то самое желание, и был оформлен сборник.

– Сложно было издать сборник?

– Нет, в издании книги не было ничего сложного. К счастью, мне помогли наставники и знакомые, занятые в издательском деле. Были учтены все мои пожелания, в том числе прекрасно реализована задумка обложки с вышитой картой города.

– Вы такой молодой, но уже думаете о следующих поколениях и даете им наставления в своих строках…

– Давайте начнем с того, что 24 года – может, со мной многие поспорят, – уже не такой наивный возраст, чтобы не пытаться задуматься над судьбой последующих поколений. Но дело даже не в этом. Книга написана не только как наставление потомкам, а прежде всего как дань уважения нашим бабушкам и дедушкам, которые как раз застали бурное развитие Кемерова. Здесь вообще нет привязки к тому или иному поколению: мне хочется верить, что независимо от возраста читатель найдет то, что его по-своему увлечет.

– Какое из стихотворений наиболее Вами любимо?

– Такого, пожалуй, нет. Мне в принципе перестают нравиться собственные стихотворения, едва они появляются на бумаге. С этим ничего не могу поделать. Что-то из цикла рождалось через очень тяжелые личные эмоции, что-то – из почти абстрактных категорий. Но выбрать никакое из стихотворений не могу.

– Вы получили много отзывов на «Город-портной». Какой из них был для Вас самым ценным?

– Каждый из полученных отзывов ценен, но особенно – мнения родителей и дедушки, с которым мы долго обсуждали мою книгу по телефону. И не может не радовать положительный отзыв со стороны литературоведов. В частности, рецензия Натальи Валерьевны Налегач, профессора КемГУ. Получить высокую оценку от нее очень приятно, зная ее прямоту и достаточно строгие требования к поэзии как таковой.

– Почему всё-таки уехали из Кемерова, если так его любите?

– Из Кемерова переехал в Москву по учебе. К сожалению, когда планировал продолжать обучение в магистратуре, по моему направлению в нашем городе ничего не было. Поэтому поступил в Российский государственный гуманитарный университет, где, кстати, трудится много выходцев из Кемерова.

– Москва удостоится своего сборника?

– Москва в каком-то смысле уже его удостоилась – у меня есть стихо­творный цикл «Рыцарь подземки. Лирическая история переезда», который как раз посвящен полюбившимся мне московским реалиям. Но сравнивать две книжки я бы не стал: они написаны в абсолютно разном регистре, если так можно выразиться.

– Как часто приезжаете в родной город?

– Стараюсь бывать при каждой возможности. Летний отпуск и новогодние каникулы, семейные праздники всегда провожу дома. На расстоянии особо остро ощущаешь связь с родным городом, взгляд со стороны хорошо помогает понять, что, как и почему устроила жизнь.

– Где можно найти Ваш сборник?

– В продаже книги пока нет, но все детали практически решены с издателем. Сейчас ее можно найти в Кемеровской областной научной библиотеке имени Федорова, других библиотеках города, некоторых музеях. Помимо бумажной версии книга издана в электронном формате. Сейчас решаются вопросы и по размещению в Сети. Думаю, совсем скоро не составит труда найти «Город-портной» в сетевых магазинах и приложениях.

– Расскажите о своих творческих планах.

– Пока всё связано как раз с книгой «Город-портной». Планируется выпуск дополнительного тиража и проведение соответствующих мероприятий.