Новому времени – новая школа

2 сентября обновлённая школа № 7 распахнула свои двери для учащихся.

Весь прошлый год ребята и педагоги провели в разных учебных заведениях: гимназии № 17, школах № 10 и 5. Сегодня же, перешагнув порог родной «седьмой», они просто не могли сдержать восторга.

– Абсолютно всё поменялось! Это как будто новая школа, очень классная и красивая. Стало больше места. Мне кажется, она самая лучшая в городе, – взахлеб говорит шестиклассница Алиса Кудренко. – Я знаю, что в нашем городе будет много таких школ, но наша-то самая первая. У нас не только все отремонтировали, но и форма появилась. Раньше ходили кто в чем хотел, а сейчас все такие красивые. Очень круто, что мы вернулись в родную школу!

Форма появилась не только у школьников, но и у учителей. Бордовые юбки и жилетки смотрятся необычно и действительно красиво.

– Детям непривычно видеть нас одинаково одетыми, но всем нравится. Удивительно, но это и нас дополнительно дисциплинирует, – улыбается Наталья Акользина, учитель русского языка и литературы. – Очень рады вернуться в обновленную школу. Такими счастливыми я детей не видела ни на одно Первое сентября. Нам непросто дался прошедший год, но это того стоило! В школе всё поменялось кардинально: стены, мебель, оснащение, что очень воодушевляет. От нас теперь требуется больше – нужно соответствовать новой школе и новому времени.

Оценить преображение пришли и все бывшие директора школы. Для них это тоже настоящий праздник. Марк Абрамович Рудник, первый директор школы № 7, рассказал о том, как всё начиналось в далеком 1968 году. Тогда учебное заведение было переполнено и работало в четыре смены, обучая 2500 учеников. После того, как построили нынешнюю гимназию № 17, нагрузка снизилась, но ответственность осталась. Школа стала настоящей кузницей для именитых спортсменов страны. Здесь выросли олимпийские чемпионы и чемпионы Европы, множество спортсменов-разрядников по спортивной стрельбе. Тир, кстати, когда-то построили своими руками учителя и старшеклассники. Кроме того, школа была одной из первых в СССР в патриотической игре «Зарница». Был здесь и настоящий офицерский класс, из которого вышло в общей сложности 300 человек, ставших военнослужащими и достигших высших командных чинов.

– Среди выпускников много успешных и талантливых людей. Вот училась Ира, а теперь она – Ирина Александровна, директор кардиоцентра. В этом же классе была Марина, сейчас Марина Алексеевна – начмед госпиталя ветеранов войн. Заведующие кафедрами, кандидаты наук, работники администрации, директора заводов… Мы воспитали множество хороших людей, любящих страну и приносящих ей пользу, – с гордостью вспоминает Марк Абрамович. – Конечно, такой масштабной реконструкции за 50 лет школа не видела. Я могу сравнить, кабинеты просто не узнать. Теперь дети должны учеными выходить отсюда!

– Мои сын и внучка окончили эту школу. Я работала здесь 15 лет с начала 90-х. Теперь это действительно школа XXI века. Мы все испытываем счастье и гордость. Хочется вернуться сюда, желательно в первый класс, – весело развивает мысль коллеги еще один бывший директор – Галина Юрьевна Дашкевич.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев тоже остался доволен обновлением учебного заведения. Он отметил, что это результат труда огромного количества людей. Роль генерального подрядчика взяла на себя администрация города. Теперь опыт наработан, и реновация других школ пойдет быстрее и проще.

– В Кузбассе все мальчишки и девчонки должны получить лучшее образование, – считает Сергей Цивилев. – Недаром мы создаем научно-образовательный центр мирового уровня. Такие обновленные школы помогут детям получать качественные и актуальные знания.
Школа № 7 не просто изменилась внешне. Главные перемены коснулись оснащения кабинетов.

– Разработано много инновационных проектов. Программы созданы таким образом, чтобы внеурочная деятельность дополняла основные занятия и позволяла детям уйти глубже в предмет, который им интересен. Например, помимо стандартного оборудования для уроков физики есть лаборатория, которая позволяет проводить опыты, – рассказывает Анна Лямина, директор школы № 7. – На географии теперь можно предсказывать погоду. Куплены телескоп и планетарий, чтобы была максимально охвачена область астрономии. И так оснащение подобрано по всем предметам.

Кроме того, в начальной школе по просьбе родителей в этом году занятия проводятся сразу по двум образовательным программам: «Перспективная начальная школа» и «Школа России». Для учащихся 10-11-х классов реализуют индивидуальные учебные планы.

– Каждый ребенок сможет выбирать даже не конкретный профиль, потому что иногда нужны не все предметы профиля, а дисциплины, которые ему интересны и необходимы для дальнейшего поступления в вуз. В этом году мы набрали 40 десятиклассников со всего города. Надеемся, что наша программа позволит им реализовать потенциал на самом высоком уровне, – говорит Анна Владимировна.

Не меньше детей позитивным переменам радовались родители. Никто из них и подумать не мог, что обычная старая школа в центре города станет одним из самых современных образовательных учреждений области.

– Находишься на территории школы, а такое чувство, что всё происходит где-то в Швейцарии. Это просто удивительно, – с восторгом отмечает мама одной из школьниц Юлия Кириллина.

– Мы даже не рассматривали другие варианты, куда отдавать ребенка в первый класс, – радуется мама первоклассника Степана Марина Борзова. – Хотели попасть в цифровую школу. И вот она – прямо в соседнем дворе.

Этот учебный год в школе № 7 начался для 801 ребенка. Будет действительно интересно посмотреть на результаты, которые покажут ученики в ближайшее время. Ведь такое воодушевление у педагогов и их подопечных от встречи с обновленной альма-матер не может не отразиться на их успехах.

Фото: пресс-служба АКО.