Диалог на пользу родного города

Глава города Илья Середюк в конце прошлой рабочей недели провёл встречу с кемеровскими предпринимателями. Её целью стало изучение и устранение проблем, которые встречаются в работе представителей малого бизнеса.

Около семидесяти бизнесменов пришли в Центр поддержки предпринимательства г. Кемерово. Формат мероприятия напоминал традиционную встречу граждан с городской властью в рамках «открытого муниципалитета». В зале присутствовали специалисты всех направлений городского хозяйства, чья деятельность касается организации и регулирования процессов малого и среднего бизнеса. Здесь же были и представители налоговой инспекции и Роспотребнадзора – они отвечали на вопросы присутствующих и давали им консультации по сложным аспектам ведения дела: оформлению документов, установке торговых объектов, аренде помещений, налогообложению и др.

Как уже отмечал в социальных сетях Илья Середюк, эта практика началась в июне текущего года. Спектр внимания, как и ожидалось, довольно широк. При этом часто требовалось лишь принятие соответствующих решений со стороны городской администрации.

Например, предприниматель Санжар Худорбеков на протяжении нескольких месяцев не может занять положенное ему место на одном из продовольственных рынков города – оно занято другими продавцами. Бегать по инстанциям уже надоело. На встрече с главой города был дан ответ, что его задача решится в течение недели.

Наталья Шмаль обратилась с жалобой на недобросовестную конкуренцию: соседние торговые точки не имеют официального оформления и, вполне вероятно, не уплачивают никаких налогов. Периодические штрафы же смехотворно малы, и потому незаконная деятельность продолжается. С этими фактами также обещано разобраться в ближайшее время.

Елена Лежнева пришла для того, чтобы представить свою компанию как почтового оператора на едином рынке этих услуг.

– Мы хотим участвовать в тендерах, чтобы иметь возможность делать почтовые отправления на конкурентных условиях наравне с «Почтой России», – говорит предприниматель. – Качество наших услуг соответствует стандартам, а расценки даже ниже. Поэтому желательно, чтобы администрация города учитывала нашу службу при проведении конкурсов.

Коммерсанты рассказали и о своих новых проектах, которые могут принести немалую пользу городу и его жителям. Один из них презентовала предприниматель Алеся Кадакина, он касается установки уличных смартфонов.

– Эти аппараты не только помогут кемеровчанам и гостям столицы Кузбасса быть всегда на связи, но и, возможно, дадут толчок развитию городского туризма. Это навигация, достопримечательности, полезная информация о городе. Функционал нового оборудования чрезвычайно широк, – утверждает автор проекта. – Это сбор и предоставление данных по первому запросу, в одной кнопке будут сосредоточены все необходимые подсказки, реальная помощь для каждого. «Умные смартфоны», работающие в системе «умных городов», позволят максимально сократить пути доведения нужной информации.

Глава города также рассказал, что предпринимательское сообщество предложило администрации рассмотреть инициативу обустройства на горе Люскус вблизи Кемерова дополнительных рекреационных зон и улучшения существующего спортивного комплекса. Это даст дополнительные возможности заниматься активным отдыхом на природе.

– Сегодня к нам пришли действующие предприниматели, которые своей работой развивают областной центр, – говорит Ирина Лямина, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства. – Рассказали о проблемах, которые нуждаются в решении, внесли интересные предложения, направленные на совершенствование рыночных механизмов и как следствие – на улучшение жизни горожан. Все идеи и вопросы обязательно будут рассмотрены, и по каждому городская администрация примет соответствующие решения.