Старт трудового лета

Кемеровские школьники открыли летний трудовой сезон. На традиционном Весеннем лидерском сборе они подвели итоги участия во всероссийской акции «Весенняя неделя добра-2018» и торжественно открыли V трудовую четверть.

Несмотря на майскую непогоду, эту встречу активисты районных школьных объединений пропустить не могли. Да и как тут замерзнуть, если на месте никто из них не привык сидеть ни минуты. Традиционный весенний лидерский сбор, как и в прошлые годы, сделали тематическим: в этот раз его посвятили предстоящему 100-летнему юбилею Кемерова.

Вот уже более десяти лет подряд это мероприятие является своеобразным финальным аккордом учебного года и открывает летнюю трудовую смену, а потому его принято проводить весело, активно и в неформальной дружеской обстановке. Старшеклассников ждала историко-краеведческая игра «Кемерово 100». Непростые задания для конкурсных этапов разработали музееведы, и школьники успешно с ними справились.

Традиция добрых дел уходит корнями в историю Кемерова: с первых дней образования города молодёжь активно участвовала в его развитии и благоустройстве. Так, в 1918 году молодые строители коксохимзавода провели первый в областном центре субботник. А в 1939 году школьники Центрального района на пустыре разбили сквер, который существует и по сей день рядом с областной библиотекой им. Фёдорова. Недавно он получил официальное название – сквер Юности. В 80-е годы при содействии студенческих добровольческих бригад закладывался самый длинный линейный парк в Кемерове – бульвар Строителей. Обо всех этих фактах рассказывают современные подростки. И вместе с тем сами пишут новую историю любимого города.

К юбилейной дате молодое поколение кемеровчан готовилось почти весь учебный год, вековому юбилею они посвятили акцию «Сто добрых дел», в рамках которой работали трудовые и волонтёрские отряды.

– В прошлом году старшеклассники объявили о начале акции, – комментирует Елена Шарманова, куратор Российского движения школьников в городе Кемерово. – Но на самом деле число добрых дел, совершённых трудовыми объединениями старшеклассников, оказалось намного больше: проведено 208 акций вместо ста запланированных.

Так, ученики школ Кировского района борются за чистоту улиц и дворов, призывают горожан к культуре раздельного сбора мусора, а ещё ходят в экологические походы и наводят порядок на своих маршрутах. Подростки из Рудничного района взяли под опеку ветеранов войны, тружеников тыла и ветеранов педагогического труда, помогают им по дому и по хозяйству на частных подворьях. Школьники Центрального района заботились о безопасности дорожного движения и внесли свой вклад акцией «Через дорогу со сказкой», когда вместе с инспекторами ГИБДД, переодевшись в сказочных героев, учили малышей правилам дорожного движения. Это лишь малая часть того, что сделано юными кемеровчанами за учебный год, а впереди у них пятая четверть – трудовая, на которую уже много планов. Сидеть дома никто из этих ребят не намерен, наоборот, они хотят приложить все усилия к благоустройству родного города и подготовке школ к новому учебному году, участвовать в праздниках, организовать детский досуг во дворах и парках, словом, быть активными, полезными и неравнодушными к судьбе и будущему кузбасской столицы.