Дороги раздора

В нашу редакцию обратились жители посёлка Комиссарово Заводского района. По их словам, ремонт дорог на двух улицах проведён не лучшим образом, есть вопросы и по водоотведению. Вместе со специалистами на месте разбирался наш корреспондент.

В посёлке Комиссарово, что на юго-западе Кемеровского городского округа, большинство жителей проживает в частном секторе. Дороги здесь, как и в других районах областного центра, по мере возможности приводят в порядок. Вот и в этом году по многочисленным просьбам посельчан улицу Морозную отгрейдировали и отсыпали сколом, проезжая часть выглядит прилично, проехать здесь можно без проблем. Но у жителей Комиссарова есть нарекания.

– Вроде бы и сделали дорогу, но один кусок бросили, – возмущается местный житель Сергей Мальцев, показывая на примыкающий к улице Морозной грунтовый участок проезжей части. – Этот кусок соединяет две улицы – Морозную, которая находится чуть ниже, и Мелиораторов, она проходит выше. И, когда идут дожди, здесь проехать невозможно. А если «скорая помощь» или пожарная машина со стороны Мелиораторов попробуют тут проехать? Они увязнут, а счёт в экстренных ситуациях на секунды идёт. Я сам живу на Морозной, и стекающая вода ещё и наши огороды заливает.

3 сентября на проблемный участок приехали сразу несколько специалистов. Первым делом осмотрели недостатки в системе водоотведения. О них не просто прекрасно знают, их уже устраняют.

– У нас в техническом задании этот участок был сразу прописан. 200 метров труб по улице Мелиораторов уже заложено, остался вот этот небольшой отрезок около 20 метров, – объясняет начальник отдела водоотведения МБУ «Кемеровские автодороги» Юрий Воеводин. – Работы планируем завершить до 15 сентября. И это не единственная улица в Кемерове, где мы занимаемся ремонтом. Например, на улице Масальской в Ягуновском сделали водоотведение на 400-метровом участке, такие же работы проводим на улице Олега Кошевого в Рудничном районе, там порядка 200 метров. Иногда проблемы бывают с тем, что один собственник частного дома засыпает кювет, другой из-за этого страдает. Работаем по жалобам, но в данном случае и проблемы как таковой нет, потому что идёт ремонт запланированный, он просто ещё в стадии завершения.

С неотсыпанным проездом между двумя улицами также быстро разобрались. Оказалось, что местные жители по привычке называют его продолжением ул. Морозной. Но на самом деле названия у этого проезда нет, что привело к банальной путанице.

Юрий Воеводин (слева): «По улице Мелиораторов уже заложено 200 метров труб системы водоотведения, остался вот этот небольшой отрезок около 20 метров».

– Техническое задание на ремонт делается на основе обращения жителей. А в обращении было указано, что нужно привести в порядок улицу Морозную. Мы по Морозной проехали, посмотрели, какие работы здесь нужны, и отсыпали её полностью в асфальтобетонном сколе. А люди, оказывается, думают, что и безымянный проезд к этой улице относится, что совсем не так, – говорит эксперт дорожного хозяйства МБУ «Кемеровские автодороги», курирующий ремонт дорог частного сектора, Айк Хчоян. – Пропишем этот участок в техзадании как проезд от улицы Морозной до улицы Мелиораторов и проконтролируем, чтобы подрядчик и им занялся, в течение недели-двух будет сделано. В год у нас ремонт дорог охватывает порядка сотни улиц частного сектора, и случаются одна-две подобных ситуации. Выезжаем и вот так же на месте разбираемся.

Также у посельчан есть претензии и по ямочному ремонту на улице Мелиораторов, проведённому в прошлом году. Что дорога асфальтированная, скорее угадывается. Проезжая часть разваливается, по склонам больших рытвин можно изучать, как слой за слоем здесь когда-то укладывали асфальт. Кое-где трещины и провалы залатали, но на некоторых участках эти меры просто бесполезны. Литой асфальтобетон, применяемый сегодня при ямочном ремонте, гораздо крепче изначального покрытия, которое вымывается мощными ливневыми потоками. Специалисты соглашаются, что ямочный ремонт поможет лишь на некоторое время. Один участок просел, наклон составляет примерно 30 градусов при допустимых 5-10 градусах. Необходимо менять конструктив дороги.

– Мы рассмотрим вопрос по очередному ямочному ремонту улицы Мелиораторов. Надо дождаться, когда будет немного похолоднее, потому что литой асфальтобетон предпочтительно укладывать в прохладную погоду, он так лучше застывает. Сделаем там, где это возможно, но не на участках, где дорога, по сути, разрушена. Этой дороге нужен капитальный ремонт, – поясняет замдиректора МБУ «Кемеровские автодороги» Сергей Емельянов.

Повлиять на ситуацию могут сами жители улицы Мелиораторов. Для этого лучше не атаковать муниципальные инстанции единичными жалобами и обращениями, а составить коллективную заявку с просьбой включить дорогу в план ремонта. В кузбасской столице действует программа ремонта дорог частного сектора (отсыпка дорог щебнем или сколом), при её формировании специалисты ориентируются в первую очередь на мнение горожан. Продолжает действовать и национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – правда, в него в первую очередь включаются магистрали с повышенной транспортной нагрузкой. Тем не менее к формированию плана ремонта по национальному проекту власти также привлекают горожан – в группе проекта «Дороги Кузбасса» социальной сети «ВКонтакте» стартовало голосование за участки дорог, подлежащие ремонту в 2020 году. У жителей улицы Мелиораторов, да и всего посёлка Комиссарово есть шанс внести свою дорогу в план капитального ремонта.

Дорога на улице Мелиораторов давно требует капитального ремонта, латание дыр здесь помогает лишь на короткое время.