Любимая улица

30 августа в Кировском районе областного центра прошёл праздник улицы Циолковского. Подобные мероприятия стали здесь доброй традицией. Для жителей улицы выступили артисты дворца культуры, а сотрудники территориального управления наградили заслуженных горожан.

Эта улица одна из самых протяженных в районе – она вместила в себя 142 дома, в которых проживает около 400 человек. Люди здесь очень разные – от старожилов до тех, кто переехал совсем недавно. И всех их объ­единяет любовь к родной земле.

– Я родилась здесь и живу 65 лет. Мы всегда были очень дружные, особенно поколение наших родителей. Все друг к другу в гости ходили, да и с соседних улиц нередко вместе собирались, – вспоминает кемеровчанка Нина Шахморданова. – Никогда не думала о переезде. Не представляю свою жизнь в квартире. Свой дом и свою улицу очень люблю.

– Я из города Топки, а в Кемерове на Циолковского живу лет шесть. Люди здесь очень отзывчивые и дружелюбные. У нас с соседями дети примерно одного возраста, так что общаемся семьями. Праздники вместе справляем, в том числе дни рождения, – подтверждает Наталья Полеводова. – Улица постоянно меняется к лучшему. Особенно хорошо стало в последние год-полтора.

Положительные изменения, которые отмечают жители, начали происходить в том числе благодаря молодой и энергичной активистке Виктории Самойловой. В позапрошлом году она сменила Анну Кирилловну Крёкову на посту старшей по улице. Анна Кирилловна разменяла уже девятый десяток лет. Конечно, пенсионерка до сих пор пользуется огромным уважением жителей. Для своей улицы за 20 лет общественной работы она сделала много полезного. Постоянно организовывала субботники и оказывала помощь соседям, находившимся в тяжелых жизненных ситуациях. Ежегодно под ее руководством передавались овощи для воспитанников детского дома. За деятельное участие в общественной жизни Анна Кирилловна неоднократно получала награды и благодарственные письма администрации города и территориального управления Кировского района. Вырастив достойную смену, она передала эстафету молодым активистам.

– Попросили взять эти обязанности меня. Теперь потихонечку вникаю в дела улицы, – скромно говорит Виктория Самойлова. – Проблемы, конечно, есть. Стараемся их постепенно решать. Первым делом повесили фонари на неосвещенный участок дороги. Ведь темень была непроглядная, дети ходили в школу чуть ли не на ощупь по грязи и лужам. Дорогу отсыпали. Слежу неустанно, чтобы вывозили мусор. Прошу жителей держать в порядке территории возле своих домов. Есть у нас один заброшенный и заросший участок; будем выяснять, кто его владелец, и просить убрать сухостой, а то сложилась пожароопасная ситуация.

Большую общественную деятельность Виктория совмещает с работой. Говорит, что это непросто, но она старается везде успевать. Ее усилия оценили не только жители, но и специалисты территориального управления, предложив принять участие в городском конкурсе «Лучший комитет ТОС» в номинации «Лучший уличный комитет». В этом году Виктория Самойлова и ее неравнодушные коллеги-соседи получили грамоту. Но молодой комитет имеет все шансы занять призовое место в следующем году.

Помимо активистов–общественников были награждены и почетные жители улицы. Среди них Виктор Алексеевич Селезнев, почти 30 лет отдавший шахте «Северная».

– Очень приятно, что не забыли про нас. Я живу здесь с восьмидесятого года. Улица живая, она развивается и меняется к лучшему. Переезжает много молодежи к нам, что радует, – улыбается Виктор Алексеевич.

На праздник улицы собрались ребята со всех окрестностей. Для многих игра с аниматорами в веселых костюмах и бесплатный аквагрим стали ярким событием. Для старшего поколения артисты ДК им. 50-летия Октября устроили настоящий концерт, исполнив всеми любимые песни.

– Такие мероприятия объединяют. Зачастую люди живут рядом, здороваются каждый день – и не знают, что этот человек заслуженный шахтер или что эта семейная пара прожила в браке более 50 лет, – считает Дмитрий Росс, художественный руководитель Дворца культуры им. 50-летия Октября. – А здесь, в торжественной обстановке, соседи узнают о достижениях и начинают относиться с еще большим уважением друг к другу.