Цветы у дома

Дом 17«а» на улице Ворошилова стоит в некотором отдалении от другого жилья. Несколько лет назад поросшее бурьяном поле стало преображаться – усилиями энтузиастов, проживающих здесь, перед домом появился роскошный цветник.

Алевтина Дмитриевна Клименко – заводила этого интересного начинания. Она давно на пенсии, много лет работала в Госбанке экономистом, потом переквалифицировалась на товароведа, получила 38 лет трудового стажа, но и на заслуженном отдыхе просто сидеть дома не собирается. Возникло решение украсить площадку перед домом. Чем? Конечно, цветами.

– Пять лет назад мы с Евгенией Захаренко захотели сделать наш двор красивым. И занялись посадкой цветов, тем более что всегда любили это дело. Если ты увлечён любимым занятием, всё получается. Год от года наш цветник рос и расширялся, мы старались разнообразить его. Сейчас на участке перед домом минимум тридцать видов цветов: тюльпаны, пионы, розы, флоксы, георгины, астры, лилии, нарциссы, безвременники… Всего даже не перечесть. Цветы – всегда на радость людям!

Лариса Васильевна Жури примкнула к коллективу цветоводов недавно, успехи соседей не смогли не увлечь пенсио­нерку.

– По профессии я строитель, работала штукатуром-маляром. Стажа – полвека, хотя позже и на других работах была, уже не столь физически сложных. Второй год пошёл, как переехала в этот дом. Вижу, что девчонки полезным делом занимаются, и решила поддержать их, помочь, тем более что цветы тоже люб­лю. Пересаживаем, поливаем, подвязываем, ухаживаем – всё делаем вместе, сообща. Начинаем садовые работы в мае, и так – до самой поздней осени. В конце сезона семена собираем, а вообще работа всё лето кипит! Когда-то у меня свой огород был, целых двенадцать соток, вот и привыкла к труду на родной земле. Хотя, наверное, это не труд, а скорее отдых от домашних дел. Глянешь из окна на наш цветник у дома – и душа радуется!

Евгения Владиславовна Захаренко – самый молодой представитель бригады цветоводов. Образование получила архитек­турно-строительное, хотя занята в сфере торговли. Пять лет назад семья Евгении купила квартиру в этом доме, переехав в Кемерово из Анжеро-Судженска. И постепенно начали обживаться на новом месте.

– Вроде бы всё нас тут устраивало, а вот пространство перед домом как-то удручало: пусто и грязно, бурьян и общее запустение. Бабушка и мама с детства приучали свой дом обустраивать. Потихоньку вместе с новыми подругами стала осваивать участок под окнами. Живём на втором этаже, всё очень удобно получается: прямо из окна скидываю шланг и цветы поливаю. 14-летний сын тоже помогает – мусор выносит, колышки для подвязки растений заготавливает. Летом всегда есть чем заняться. Да и подготовительная работа с февраля начинается – дома петунию выращиваем, все подоконники рассадой заставлены, даже дополнительные полки сооружаем.

Любовь Геннадьевна Козлова – бывшая спортсменка, была тренером по плаванию, потом работала на производстве, а сейчас называет себя «молодым пенсионером». Поселилась в доме на Ворошилова три года назад и, купив необходимый инвентарь, удобрения и рассаду, облагораживает участок под окном.

– Хотелось, чтобы красиво было. Я заметила, что многим жильцам нравится результат наших усилий. Правда, не все так активны, а многие просто очень заняты работой и не имеют свободного времени на увлечения. А нам не в тягость. Алевтина Дмитриевна у нас за старшую, всегда ценный совет даст, всегда поддержит. Она не только общим цветником занимается, но и вообще за порядком во дворе следит. Вывешивает объявления с призывами не выбрасывать мусор из окон, не выгуливать собак на детской площадке. И народ положительно реагирует, повышается бытовая культура.

– Мы занимаемся любимым делом, – говорит Алевтина Дмитриевна. – Оно добровольное, по желанию каждого, по увлечению. Если кто-то желает присоединиться к нам, то мы с удовольствием примем. В этом году к нам приходили работники администрации с предложением выставить наш двор на городской конкурс. Это для нас неожиданно, да и опыта в этом нет. Но, посовещавшись между собой, решили, что в будущем году примем участие в конкурсе. Думаем, что таких цветников в городе не так уж и много. Надо только получше подготовиться, чтобы представить наш двор в полной красе.