На излёте лета

Хоккейный «Кузбасс» сделал первый шаг в зимний сезон. Кемеровчане принимали на своём льду – кстати, искусственном – ближайших соседей: игроков новосибирского «Сибсельмаша». Встреча прошла в крытом модуле стадиона «Химик».

Формат товарищеской иг­ры позволил соперникам экспериментировать с составом: за 90 минут матча в борьбе поучаствовали все заявленные хоккеисты. Первый тайм прошёл под диктовку хозяев. Они больше и разнообразнее атаковали, чаще били по воротам. Во время розыгрыша «стандарта» ворота гостей «распечатал» Вадим Стасенко. Почин легендарного бомбардира «Кузбасса» поддержали одноклубники. На перерыв команды ушли со счётом 5:2. Сказалось преимущество раннего льда. Кемеровчане уже несколько недель как опробовали зимнее покрытие – ледовары подготовили его уже к 5 августа.

– Тот объем ледовой подготовки, которую мы получаем в нашем ледовом дворце, даёт огромное преимущество перед командами, у которых нет таких ледовых арен, – рассказал главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков.

После перерыва соперники продолжили спортивный спор уже по иному сценарию: кадровые перестановки, смена состава и как следствие – равная игра, приправленная большим количеством ошибок. У «Кузбасса» упала скорость, снизилась точность передач, пропала инициатива. Освоившись на кемеровском льду, «Сибсельмаш» взял в свои руки нити игры и начал стремительно сокращать отставание. Второй тайм новосибирские гости выиграли со счетом 5:3. Однако этого оказалось мало, чтобы добиться первой ледовой победы в преддверии старта очередного сезона. «Кузбасс» удержал преимущество, хоть и с минимальной разницей – 8:7.

– Те задания, которые получила команда, она выполняет, справляется. Конечно, не хватает пока объема технической подготовленности на данном этапе. Но сам рисунок игры на сегодняшний день радует, – заключил Алексей Китьков.

К слову, в этот день на лёд вышло 20 игроков «Кузбасса», ведомые капитаном – победителем хоккейного турнира всемирной Универсиады-2019 в Красноярске Богданом Павенским. Вадим Стасенко оформил дубль. Хет-трик на счету Олега Земцова, по мячу забили Артём Репях, Григорий Фёдоров и Артём Савельев. Первый контрольный матч дал пищу для размышлений и тренерам, и игрокам. Впереди еще три недели сборов и выезд на значимый турнир. Там будет уже другой хоккей и другая игра.

Свой уже первый официальный матч «Кузбасс» проведёт в Красноярске. 21 сентября в городе на Енисее стартует предварительный этап розыгрыша Кубка России в группе «Восток». В соперниках: действующий чемпион страны «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), обладатель бронзовых медалей российской Суперлиги «Уральский трубник» (Перво­уральск), «Байкал-Энергия» (Иркутск), соседский «Сибсельмаш» (Новосибирск), а также хозяева льда – могучий «Енисей». Вне конкурса на лёд выйдет молодёжная сборная России. В эти же дни в Ульяновске места в плей-офф оспорят команды группы «Запад».

В финальной части сыграют 4 команды, по две лучших из каждой группы.

– Мы готовимся не к одному турниру, а к сезону в целом, в котором постараемся как можно чаще радовать болельщиков, – говорит Алексей Китьков. – Исходим из наших возможностей. Конечно, делаем поправку на группу игроков, практикуем индивидуальный подход, чтобы все, как говорится, переваривали нагрузки. Пришло время новому поколению взвалить на свои возмужавшие плечи бремя лидеров, заставляя тех, кто постарше, с большим энтузиазмом относиться к делу.

В заявке кемеровчан на первый официальный турнир сезона 25 хоккеистов, в том числе три вратаря. Моложе всех выпускники кемеровской хоккейной школы 2000 года рождения: Артём Азаров, Илья Бондин, Яков Коленко, Игорь Котляренко, Артём Репях и Андрей Хроменков. Самый опытный – 39-летний защитник Павел Якушев.