Кадеты к учёбе готовы!

В День знаний в Ленинском районе областной столицы открыли Кемеровское президентское кадетское училище. Это восьмое учебное заведение подобного рода в России. В первом наборе 360 кадетов пятых, шестых и седьмых классов.

От момента забивки первой сваи на месте будущего Президентского кадетского училища в Кемерове до торжественного открытия целого комплекса площадью 14 гектаров прошло 272 дня. В рекордно короткие сроки строители возвели учебно-административный корпус с актовым залом и библиотекой, спальный корпус на 360 мест, медицинский пункт на 25 стационарных мест, просторную столовую на 900 человек с обеденными залами, классы дополнительного образования, крытый спортивный комплекс с отдельными залами для игровых видов спорта и тренировок, стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами на 900 зрителей, 10 открытых площадок для мини-футбола, волейбола, гандбола, баскетбола, воркаута, тенниса – как большого, так и настольного.

Одно из центральных мест – плац для построения личного состава. В первый день нового учебного года здесь ровными рядами стоят ребята, чьи имена войдут в историю Кемеровского президентского кадетского училища – это кадеты первого набора. Для Кузбасса создание такого учебного заведения – знаковое событие.

– Сегодня Кемеровская область – динамично развивающийся научно-образовательный центр. И Президентское кадетское училище, построенное на нашей земле, – это учреждение мирового уровня, – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. – Здесь собраны самые лучшие современные образовательные и технические достижения. Методические разработки, применяемые в этом училище, мы будем распространять на кузбасские школы. Я очень рад, что был такой конкурс при наборе в кемеровское Президентское кадетское училище. Всего на поступление было подано 2,3 тысячи заявок, то есть на одно место претендовали шесть человек. Ребят из разных регионов России, от европейской части страны до Камчатки, отбирали самым серьёзным образом. Все поступившие ребята физически крепкие и смышленые.

Кадеты будут обучаться в образовательном учреждении Министерства обороны РФ, построенном по типовым проектам, которые уже успешно реализованы в Севастополе, Петрозаводске, Перми, Мурманске, Туле. Но у Президентского кадетского училища в кузбасской столице своя специфика.

– Особенности не только архитектурные, ведь у этого училища свой оригинальный дизайн. Интересен и образовательный аспект, – отметил статс-секретарь, заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков. – Специализация кемеровского Президентского кадетского училища – робототехника, IT-технологии и разработки в области создания и практического применения искусственного интеллекта. Здесь оборудован единственный в России учебный класс с интерактивным комплексом связи.

В уникальном классе в распоряжении педагогов и кадетов – голографический экран и видеостена, тренажёр БТР с динамичной платформой, цифровым радиоприёмником комплекса «РАДИКС-SDR-У» и тренажёрный центр на трёх учеников и преподавателя по развёртыванию аппаратной «Р-431АМ» с автоматизированным рабочим местом и шлемом-маской для погружения в виртуальную реальность.

Новейшие технологии помогут кадетам детально освоить все виды радиоволн, каналов связи и разобраться с шифровками. Комплексы виртуальной реальности также установлены на каждом этаже жилого корпуса, они будут использоваться для внеклассных занятий.

Процесс обучения обещает быть интересным, захватывающим и всесторонним. Комплексная образовательная программа основана на классической базе средней школы, но с углублённым изучением всех предметов. Оценили ребята и комфортные условия проживания. Для каждого возрастного потока выделен отдельный этаж с системой «2х2», то есть в одном жилом помещении будут две комнаты на двух человек, в каждой из которых кроме кроватей есть рабочие столы и телевизор, общая прихожая с гардеробной, отдельный туалет и душ. Говоря армейским сленгом, кадеты будут жить в «кубриках». Такая система успешно опробована и в действующих военных частях, например, в дислоцированной в Юрге 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Каждому новобранцу выдали личный ноутбук и несколько комплектов формы.

– Мне всё понравилось, я впечатлён, – рассказывает только что заселившийся в свой «кубрик» 11-летний кадет из Кемерова Вадим Турбаба.

– Я в пятом классе, мне предстоит здесь учиться 7 лет. Было большое желание сюда поступить, теперь есть большое желание заниматься. Особенно хочу углублённо изучать математику, автодело, судо- и авиамоделирование. Меня привлекает военная карьера, в будущем себя вижу военным лётчиком.

Однако окончание учёбы в Президентском кадетском училище не означает безальтернативного начала пути кадрового военного. Выпускник сможет поступить в любой российский вуз, в том числе в гражданские университеты и институты. Но головы первых воспитанников кемеровской «кадетки» заняты, по большей части мыслями не столь отдалёнными. Впереди несколько лет напряжённой учёбы, казарменной жизни, отличающейся повышенной дисциплиной и уставным распорядком, неизбежной тоски по дому и крепкой дружбы, особенной у товарищей по оружию. Об особенностях кадетского бытия сверстникам в стихотворной форме рассказали кемеровчане – воспитанники первого Президентского кадетского училища, которое было создано в Оренбурге 9 лет назад.

Одним из самых торжественных моментов церемонии открытия стало вручение заместителем министра обороны Николаем Панковым знамени кемеровского Президентского кадетского училища его начальнику Юрию Гордееву. И воспитанники кемеровской «кадетки» обещают гордо нести это знамя.

Кстати, в ближайшие годы их станет в два с лишним раза больше. На втором этапе строительства возведут ещё два спальных корпуса на 480 мест, спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном на 40 человек в смену, крытую автостоянку. Когда будут завершены все работы, в кемеровском Президентском кадетском училище будут жить и учиться 840 кадетов.