Хранители традиций

В конце августа кемеровский фольклорный ансамбль «Весёлые посиделки» Центра творчества Заводского района вернулся из Анапы, где принял участие в четырнадцатом международном фестивале «Творчество юных-2019».

В этом году на фестиваль пригласили 200 самых талантливых российских и белорусских ребят в возрасте от 7 до 18 лет.

– Мы попали на фестиваль неожиданно, даже не подав заявки, – рассказывает одна из руководителей коллектива Анастасия Синельникова. – Организаторы мониторили страницы в соцсетях творческих групп из разных городов, отбирая участников. Нам повезло! Жюри по достоинству оценило творчество ребят и пригласило нас. Из Сибири было всего два коллектива. Нам оплатили билеты, проживание на территории «Жемчужины России» и питание.

В составе «Весёлых посиделок» более 60 юных артистов, поющих и играющих на музыкальных инструментах народов России: свирелях, гуслях, окаринах, трещотках, балалайках, барабанах и других.

Конечно, поехать на фестиваль смогли не все. Для таких особых случаев у коллектива есть концертная группа из 13 человек. В этом году в неё смогла войти одна из самых юных участниц – Варвара Михайлова. Девочка учится во втором классе и занимается в ансамбле всего год, однако уже успела зарекомендовать себя. Варя говорит, что в музыкальный народный коллектив её привела мама. Теперь же девочка не представляет своей жизни без «Весёлых посиделок».

– Здесь оказалось очень увлекательно! Я учусь играть на музыкальных инструментах, пою. Особенно нравится выступать и путешествовать вместе с друзьями, – радостно говорит Варвара Михайлова.

Восьмиклассница Алина Мулдагалиева в ансамбле с самого первого дня, с 2012 года. Всё началось с интереса к народной культуре. Теперь она играет одну из ведущих ролей и помогает новичкам освоиться в необычной для них области искусства.

– Это огромная часть моей жизни. Мы репетируем три-четыре раза в неделю по два часа. Тут занимаются и мои одноклассники. Мы очень дружные – как одна большая семья, – отмечает Алина Мулдагалиева.

Помимо музыки Алина изучает жестовый язык. Это умение пригодилось ей на фестивале. Девочка помогла своей группе общаться и подружиться со слабослышащими ребятами из Центра инклюзивной культуры города Гомеля, которые также впервые приехали на «Творчество юных».

– Такие поездки очень полезны для детей, они получают большой толчок в развитии, учатся самостоятельности – решают свои проблемы без родителей. И, конечно же, это помогает профессиональному росту. Появляется возможность сравнить себя с лучшими коллективами страны, завести друзей из всех уголков Родины, – считает Анастасия Синельникова.

В течение недели ребята выступали на разных концертных площадках в летних оздоровительных лагерях Анапы. Кроме того, и сами успели отдох­нуть, а кое-кто даже научился плавать. В конце фестиваля коллектив получил приз «За сохранение народных традиций».

Именно это и является одной из главных целей коллектива: приобщить школьников к национальной культуре через традиционные виды народного творчества. В репертуаре присутствуют русские наигрыши на национальных инструментах народов России, а также вокальные произведения: календарные, обрядовые, семейно-бытовые и русские народные песни. В прошлом году фольклорный ансамбль получил звание «Образцовый детский коллектив Кузбасса».

– Со стороны, возможно, кажется, что фольклорная музыка неинтересна молодёжи. Но это совершенно не так. Когда ребёнок попадает к нам, он видит, как много людей занимается этим. Он начинает слушать и играть народные мелодии, участвовать в огромном количестве конкурсов и получать призы. Творчество помогает ему вырасти раскрепощённым человеком с активной жизненной позицией, не стесняться выступать и не бояться публики. Наши дети легко заводят друзей и растут всесторонне развитыми личностями, – уверена Анастасия Синельникова.

Родители также являются полноценными членами коллектива, участвуют в работе над номерами.

– Прежде всего, они поддерживают нас в поездках. В этот раз несколько родителей поехали сопровождающими в Анапу и присутствовали на всех концертах. Мама одной воспитанницы помогает с костюмами, самостоятельно изучает народную культуру, чтобы воссоздать платья, сарафаны, рубахи такими, как раньше, – продолжает руководитель ансамбля.

Коллективом руководят два педагога: Анастасия Синельникова отвечает за вокал, Евгений Седых – за игру на музыкальных инструментах. Совместно преподаватели создают номера, имеющие большой успех на всех мероприятиях. Самобытность «Весёлых посиделок» высоко оценивают на городских и областных конкурсах. Коллектив особенно любит межрегиональный конкурс мастеров народных промыслов и фестиваль фольклора и традиций «Белая берёза», который проходит в г. Березовском.

В ближайших планах ансамбля – подготовка к традиционному фольклорному фестивалю «Крещенские вечерки», он состоится в Крапивинском районе Кемеровской области.