Почти кузбасский этап

Большой мини-футбол возвращается в кузбасскую столицу после летнего перерыва. С 6 по 8 сентября в ГЦС «Кузбасс» пройдут игры предварительного этапа Кубка России. Среди участников – сразу два кемеровских коллектива.

Ещё свежи у кемеровских болельщиков воспоминания о футзальных баталиях прошлого сезона, в котором «Корпорация АСИ» выдавала шедевральные по напряжению и накалу страстей матчи плей-офф со «Спартаком», «КПРФ-2». И, конечно же, драматичный финал с прекратившим существование клубом из якутского города Мирный «Алмаз-АЛРОСА», в котором наша команда, не проиграв ни в одном из двух матчей, уступила сопернику только по разнице забитых мячей на чужой площадке.

Чувство горечи поражения, смешанного с гордостью за своих любимцев, за 3 месяца остыло. Теперь болельщики ждут новых игр и новых побед.

Первая возможность про­явить себя в новом сезоне у серебряных призёров российской Высшей лиги будет уже в ближайшие три дня. Причём играть «Корпорация АСИ» будет на родном паркете при поддержке своих трибун. Оппоненты – разные по уровню, но географически очень близкие. Противостояние Кемерово – Новокузнецк (юг нашего региона будет представлять «Сиб-Транзит») всегда было лакомым кусочком кузбасского спорта, в этот раз зрителей также ожидает классическое дерби команд из одного города – «Корпорация АСИ» против МФК «Кемерово», который, по сути, является любительской сборной города.

– Состав группы в целом достаточно хороший. Это новосибирская команда ПМФК «Сибиряк», спустившаяся к нам из Суперлиги. Там осталось 4-5 игроков, которые успели поиг­рать на столь высоком уровне. Плюс их сильнейшая молодёжь добавилась. Это хороший, квалифицированный соперник, с которым нам предстоит сыграть в самом первом матче, – рассказывает спортивный директор МФК «Корпорация АСИ» Антон Казьмин. – «Сиб-Транзит» из Новокузнецка в этом году усилился, прошёл полноценные сборы, успел сыграть на Кубке Урала. Знаю, что они решили вопрос с вратарем. Эта позиция являлась наиболее проблемной у них. Для них это, конечно, самое значимое усиление. Для нашей команды это три выставочных матча в целях подготовки к сезону. Мы участвуем в первом раунде игр вне зачёта. Ну и последняя команда – это сборная Кемерова, которая состоит из лучших игроков нашего города. Предварительный список из 20 человек у него уже имеется, и он сейчас ведёт переговоры. Это, бесспорно, будут сильнейшие футболисты нашего города. Будет интересно на них посмотреть, в особенности на фоне игры других команд.

Выставочные матчи, о которых упомянул Антон Казьмин, означают, что «Корпорация АСИ» точно сыграет в 1/8 финала Кубка России, независимо от результата встреч предварительного этапа. Известен и соперник – МФК «Ухта» из одноимённого города. Оппонент более чем серьёзный: ухтинцы играют в российской Суперлиге. И в этом сезоне команда из Республики Коми нацелена на медали чемпионата страны. Под эту задачу «Ухта» усилилась как следует, подписав контракты с тремя бразильцами. И если Игор Балдуино де Оливейра из клуба «Сан-Каэтано» и Самуэль Нарцисо Рибейра Коста из «Карлус Барбозы» известны в основном специалистам и любителям бразильского мини-футбола, то Жоан Дос Сантос Нунес – легенда мирового футзала, вице-чемпион мира (2000 г.), трёхкратный обладатель Кубка УЕФА (2007, 2013, 2015 гг.).

Расписание матчей предварительного этапа Кубка России

Кемерово, ГЦС «Кузбасс». 6 – 8 сентября

6 сентября. 16:45 – «Кемерово» (Кемерово) – «Сиб-Транзит» (Новокузнецк), 18:00 – «Корпорация АСИ» (Кемерово) – «Сибиряк» (Новосибирск).

7 сентября. 16:45 – «Сибиряк» (Новосибирск) – «Кемерово» (Кемерово), 18:00 – «Корпорация АСИ» (Кемерово) – «Сиб-Транзит» (Новокузнецк).

8 сентября. 16:45 – «Сиб-Транзит» (Новокузнецк) – «Сибиряк» (Новосибирск), 18:00 – «Корпорация АСИ» (Кемерово) – «Кемерово» (Кемерово).

У «Корпорации АСИ» в межсезонье также изменился состав. Клуб покинули Константин Чащин, Евгений Чарушин, которые за время выступления в составе кемеровской команды на двоих провели 77 матчей и забили 49 мячей. Они в новом сезоне будут выступать за дебютанта Западной конференции Высшей лиги – «Северную Двину» из Архангельска. Кроме того, ушли из «Корпорации АСИ» Максим Коновалов и Александр Райхель.

Но есть и пополнение в лице 24-летнего универсала Юлиана Шамсутдинова, известного по играм за «Сибиряк» и «Политех», и забивного универсала Дмитрия Береснева. Этот 22-летний игрок пришёл в кемеровский клуб из екатеринбургского «ЗИКа», в прошлом сезоне он отметился 26 голами. В целом «Корпорация АСИ» сохранила «серебряный» состав: лидеры команды Роберт Бояркин, Алексей Горелов, Станислав Агеев и Николай Ускоев в строю.

Не менее важно, что на тренерском мостике «Корпорации АСИ» остался Алексей Кудлай, которому предстоит непростая задача вписать новобранцев в игровые схемы своей команды. И матчи предварительного этапа Кубка России в Кемерове – отличная возможность проверить обновлённый состав в боевых условиях официальных матчей. К тому же «Корпорацию АСИ» отличает столь любимая болельщиками черта – играть любой матч на своей площадке как последний и выкладываться по полной программе.