С хорошим настроем

В четверг, 29 августа, в школе № 36 прошёл педагогический совет руководящих работников муниципальной системы образования «Образование города Кемерово: качество, профессионализм, открытость». На мероприятии были подведены итоги прошедшего учебного года, обозначены проблемы, которые нужно решить в 2019/2020 учебном году и определены точки роста в сфере образования города Кемерово.

В этом учебном году в общеобразовательные учреждения придут более 62 тысяч школьников, в том числе 7 015 первоклассников. Численность детей школьного возраста в Кемерове ежегодно растёт: в прошлом году она увеличилась на 1 500 детей, в этом – почти на 2000. В связи с этим в городе особо остро встаёт вопрос создания новых школьных мест.

Для того чтобы все ребята смогли пойти в школы, находящиеся недалеко от их домов, в городе продолжается активное строительство новых образовательных комплексов, оснащённых по последнему слову техники и отвечающих всем современным требованиям. В рамках регионального проекта «Современная школа» в 2018/2019 учебном году в Рудничном районе сдана в эксплуатацию школа № 36 на 1050 мест с бассейном. Продолжается строительство общеобразовательной школы на 1050 учащихся в жилом районе Лесная Поляна. В лицее № 89 приступили к строительству дополнительного двухэтажного блока для учеников начальной школы на 300 мест. Кроме того, к 2021 году будет построено ещё 17 современных школ.

– Очень важна реализация проекта губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева «Моя новая школа». По этой программе прошла реновация школы № 7, которая откроет свои двери для учеников в сентябре. Заканчивается ремонт в школе № 60 и гимназии № 21, – под­черкнул глава города Кемерово Илья Середюк. – Мы готовим проекты реконструкции ещё пяти школ, построенных в советское время. Там будут обновлены устаревшие интерьеры и материально-техническая база, а также заменены инженерные сети. Из года в год мы будем постепенно улучшать состояние наших школ.

Накануне учебного года власти подвели итоги благотворительных акций «Первое сентября – каждому школьнику» и «Помоги собраться в школу».

– Семьи, которые нуждались в помощи по сбору детей в школу, получили её из средств городского и областного бюджетов, а также благодаря поддержке городских предприятий, – отметила Надежда Григорьева, замначальника управления образования администрации г. Кемерово.

На педсовете не забыли и о дошкольниках. Для них в 2018/2019 учебном году был открыт один новый детский сад и одна дополнительная группа в действующем дошкольном учреждении. Продолжается строительство шести детских садов: в жилых комплексах «Верхний бульвар» и «Кемерово-Сити», на Комсомольском проспекте, в ж.р. Ягуновский, на ФПК и в жилом микрорайоне на улице Антипова. А до конца 2021 года в городе планируется построить ещё 17 детских садов на 3605 мест.

Ещё одним грандиозным событием в сфере образования вскоре станет открытие Президентского кадетского корпуса, который ещё выше поднимает планку требований к качеству образования для всех муниципальных образовательных организаций.

Глава города рассказал, что к концу 2019 года по проекту «Молодые профессионалы» будет завершено создание центра опережающей профессиональной подготовки на базе ГПОУ «Сибирский политехнический техникум» и ГАПОУ «Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства», оснащённого самой современной материально-технической базой. Это позволит выстроить систему эффективного дополнительного профессионального образования и профессионального обучения, в том числе для сдачи демонстрационного экзамена по стандартам World Skills. Новая база также позволит нашим школьникам проходить профессиональные пробы с целью дальнейшего выбора профессии.

Большое внимание на педсовете было уделено и пополнению школ молодыми учителями.

– Мы считаем очень важным, что в школы приходят молодые энергичные педагоги с блеском в глазах, новыми знаниями и подходом, новыми методами и формами обучения. Мы им очень благодарны и всегда с радостью поддерживаем их,– отметил градоначальник.