На старте карьеры

В этом году тринадцать выпускников медицинских образовательных учреждений начали работать в Областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского.

Три врача и десять медсестёр будут оказывать помощь пациентам в отделениях нейрохирургии, урологии, анестезиологии и реанимации, а также в родильном доме.

– Мы проводим ярмарки вакансий среди выпускников и учащихся медколледжей и вузов. Активно привлекаем студентов к прохождению практики на базе нашей больницы. Оказываем организационно-методическую помощь в написании дипломных работ. Как правило, такие ребята быстро находят общий язык со старшими коллегами и охотно остаются работать в наших отделениях, – рассказала начальник отдела кадров Областной клинической больницы скорой медицинской помощи Татьяна Мальцева.

Полина Зеленина как раз из тех молодых врачей, которые решили остаться работать после практики. На базе этой больницы она проходила ординатуру. Молодой специалист говорит, что настолько привыкла к коллегам, что они стали ей как вторая семья. Именно добрые отношения в коллективе и определили выбор. С августа девушка начала трудиться в отделении функциональной диагностики врачом-эндоскопистом.

– Я считаю, чтобы быть хорошим врачом, нужно, прежде всего, быть хорошим человеком. Главное – любить людей и свою профессию. Именно такие люди меня здесь окружают. У них можно многому научиться. Я чувствую поддержку дружной команды, – улыбается Полина Зеленина.

Укомплектовать стационарные службы специалистами помогают и программы целевого обучения студентов и ординаторов за счёт средств федерального бюджета и самой больницы. Так, начиная с 2014 года, было заключено 17 договоров на целевое обучение выпускников школ в медицинском университете. После успешного освоения учебной программы с некоторыми из них будут действовать договоры на дальнейшее обучение по программам ординатуры. Другие же приступят к терапевтической практике, что позволит решить проблему укомплектованности участковой службы учреждения. Молодые специалисты должны будут проработать в больнице от трёх до пяти лет – в зависимости от выбранной программы обучения. В 2019 году заключено восемь договоров по программам ординатуры. Совсем скоро ряды врачей пополнятся представителями таких специальностей, как эндокринология, терапия, акушерство и гинекология, неврология, анестезиология-реанимация.

Всего в Областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского трудятся более 2 тысяч сотрудников, из них 412 врачей и 735 специалистов со средним профессиональным медицинским образованием. Ведётся активная работа по привлечению новых кадров.

Благодаря целевому обучению в больнице скорой медицинской помощи недавно начал работать молодой талантливый нейрохирург Константин Лавор.

– Я пришёл сюда ещё на четвёртом курсе. Именно здесь и определился с будущей специализацией, когда дежурил в приёмном отделении в качестве медбрата. Если бы на первом курсе мне сказали, что стану нейрохирургом, я бы рассмеялся. Это была первая специальность, которую я для себя исключил. Она казалась мне слишком сложной. Но, увидев работу наших нейрохирургов, понял, что мне эта сфера наиболее интересна, – говорит Константин Лавор, врач-нейрохирург.

После окончания медицинского института Константин сразу подал документы для участия в программе и отправился осваивать нейрохирургию в Новокузнецк. Молодой человек считает, что это отличный вариант – бесплатно пройти обучение по выбранной специальности. Подобная возможность распространяется и на средний медицинский персонал. Сегодня уже известно, что учиться за счёт средств больницы станут три студента Кемеровского областного медицинского колледжа, которые придут сюда работать в 2021 году.