По высоким стандартам

28 августа в Ленинском районе областной столицы торжественно открыли новую кольцевую развязку и участок автодороги по Московскому проспекту.

Строительство «кольца», соединяющего бульвар Строителей с Притомским и Московским проспектами, началось в середине июня. Дорожная развязка вошла в общий план благоустройства 40 гектаров территории вокруг Президентского кадетского училища.

Срок сдачи объекта определили к началу сентября, за это время строителям нужно было успеть многое. Во-первых, около месяца занял подготовительный этап, во время которого занимались переустройством инженерных коммуникаций. На этом месте располагается узел серьёзных магистральных сетей: это и теплотрасса, и канализация с ливнёвкой, и водопровод, обеспечивающий Ленинский район.
Повидавшее виды оборудование заменили на современное, некоторым сетям нашли другой коридор и уже только тогда приступили к возведению самого «кольца». Его протяжённость составляет 300 метров, радиус – 40 метров, ширина проезжей части – 16,5 метра.

И этот участок построили совсем не как декоративное приложение к Президентскому кадетскому училищу. Кольцевая развязка с проектной пропускной способностью до 2,5 тысячи автомобилей и шестью съездами – это мощный транспортный узел, который обеспечил сопряжение трёх крупных городских транспортных артерий. Для жителей микрорайона Шалготарьян выезд в другие части областного центра стал гораздо удобнее. В обиде не оставлены и пешеходы: для них обустроен более чем 6-метровый тротуар, предназначенный в том числе для передвижения велосипедистов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Право первыми проехать по новой кольцевой развязке предоставили юным велосипедистам из спортивных школ олимпийского резерва № 2 и 3 города Кемерово, следом на ретроавтомобилях двинулись водители – участники клуба «Ретрогуберния».

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев наградил работников дорожной отрасли за качественно выполненный проект.

Открытием «кольца» дело не ограничилось. В этот же день в эксплуатацию сдали 600-метровый участок Московского проспекта. Двухполосная дорога шириной 7,5 метра соединяет бульвар Строителей и Ленинградский проспект. Этот объект, так же как и развязка, построен в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На их возведение выделено более 280 миллионов рублей из бюджетов разных уровней, и благодаря участию в нацпроекте большая часть этих средств поступила из федеральной казны.

Новые дорожные объекты соседствуют с совсем недавно разбитыми парковыми зонами. Один тянется на 460 метров от «кольца» в направлении Красного озера – это продолжение линейного парка на бульваре Строителей. Вторая благоустроенная «зелёная» территория находится на Московском проспекте, от бульвара Строителей до Ленинградского проспекта. Протяжённость этой зоны отдыха – 570 метров. Оба парка украшены оригинальным парковым дизайном, рокариями и дизайнерскими светильниками.

– Территория вокруг Президентского кадетского училища – это новая точка притяжения в городе Кемерово, – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. – В новых парках есть велосипедные дорожки, но мы сделаем их ещё больше, учитывая пожелания горожан. Фасады окрестных многоэтажек приведены в порядок. Когда начали подбирать краску, жильцы спрашивали: «Зачем нам это нужно?». Им объяснили, что межпанельные швы будут обработаны, краска инновационная, с термоизоляционным эффектом, дома станут не только красивее, но и теплее. Принципиально другим будет находящийся рядом торгово-развлекательный центр «Аврора». Мы задали высокую планку масштабного благоустройства городской территории, но это не значит, что на этом стандарте мы остановимся. Вообще, стандарты формируют сами люди, многое зависит от их стремления самим меняться и менять всё вокруг. И я вижу такое желание у кемеровчан и у всех кузбассовцев.

В комплексе

Возле новых дорожных объектов и Президентского кадетского училища благоустроили два новых парка – на бульваре Строителей и на Московском проспекте.

Первая зона отдыха – от нового кольца по направлению к озеру Красному протяжённостью 460 метров – стала продолжением уже имеющегося линейного парка. Благоустроители озеленили более 54 тысяч кв. метров. Второй объект – парковая территория Московского проспекта, от бульвара Строителей до Ленинградского проспекта. Его протяжённость составляет 570 метров, а площадь парка – почти 60 кв. метров. На территории предусмотрены парковки на 84 места, а также 10 мест для маломобильных граждан. Обе зоны отдыха оборудованы оригинальными парковыми диванами, дизайнерскими светильниками и рокариями.

Благоустройство этих парков синхронизировано с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».