На старом месте

Сергей Цивилёв и Илья Середюк на встрече с жителями Ягуновки (фото пресс-службы АКО).

В областной столице построят ещё один детский сад. Его должны возвести на месте старого аварийного детского комбината в посёлке Ягуновский. Дошкольное учреждение расформировали два года назад, воспитанников перевели в соседние. Всё это время ветхое неохраняемое здание пустовало.

Детский сад № 6 в жилом районе Ягуновский уже более двух лет не принимает детей. Его помещение признали аварийным в декабре 2016 года. Здание обнесли временным забором, окна и двери заколотили досками и… бросили. Местные жители быстро растащили деревянное ограждение на собственные хозяйственные нужды, а дом стал излюбленным местом для игр детворы. Сколько бы взрослые ни ругались на школьников – пока родители на работе, детей сюда тянуло, как магнитом.
Жительница Ягуновки Наталья Зарубина мимо заброшенного здания ходила дважды в день – на работу и обратно. И та картина, которую приходилось видеть, не просто не радовала глаз, но и вызывала серьёзные опасения.

– Каждый день здесь с самого утра дети бегают, – сетует женщина. – Только выгонишь – вроде уйдут, а потом опять туда.
Здание никем не охранялось, попасть на его территорию мог любой желающий, а внутри два этажа опасных лабиринтов, захламлённых строительным мусором. Жители района Ягуновский написали об этом Сергею Цивилёву в социальных сетях, и уже на следующий день он вместе с главой города Ильёй Середюком выехал на место, чтобы увидеть всё своими глазами, встретиться с людьми и разобраться с проблемой. Решение было принято тут же – немедленно пустить аварийное здание под снос. Вскоре экскаватор начал разрушать объект прямо на глазах.

– Поставил задачу: максимум за две недели снести ветхие постройки и подготовить площадку для строительства нового детского учреждения, – прокомментировал Сергей Цивилёв.

Детский сад в Ягуновском будет очень кстати. Несмотря на то, что район находится в отдалении от центральной части города, в последние годы здесь достаточно активно строилось жильё, в том числе и социальное, и немало молодых семей отметили новоселье.

– Проект будет готов в июне, мы его тут же отдадим на экспертизу, затем объявим конкурс на проведение работ и к сентябрю начнем строительство, – доложил главе региона Илья Середюк.

Сергей Цивилёв дал поручение ознакомить кемеровчан с проектом дошкольного учреждения и только после этого закладывать фундамент.

– Проекту обязательно нужно пройти общественные слушания: соберите жителей близлежащих домов, чтобы они посмотрели и высказали своё мнение, – сказал Сергей Евгеньевич.

Архитекторы и строители уже придумывают, каким станет новый детский сад. Самое важное и стратегическое решение тоже принято: детский комбинат должен принять не меньше 140 детей ясельного возраста и старше. Для жилого района Ягуновский, Пионер, где сегодня живут около 18 тысяч кемеровчан, такой подарок будет очень значимым.