Рост неизбежен

Проблемы с капремонтом Олег Ивлев объяснил журналистам на примере конкретных домов.

Минимальный взнос на капитальный ремонт в Кузбассе с 1 сентября вырастет на 62,5% и составит 6,71 рубля с одного квадратного метра.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства Кемеровской области. С чем связано повышение тарифа, рассказали на выездной пресс-конференции представители областной администрации, регионального депутатского корпуса и организации, отвечающей за капитальный ремонт многоквартирных домов в Кузбассе.

Куда уходят деньги?

У многих кемеровчан пункт «Взносы на капитальный ремонт» в ежемесячной коммунальной платёжке за квартиру вызывает недоумение. «За что мы платим? В нашем доме последний капремонт был при царе Горохе (если вообще был). И что-то не слышно, чтобы в обозримом будущем ремонтировать собирались», – задаются вопросом жильцы некоторых многоэтажек.

Собираемые средства на капремонт поступают в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» (назовем его далее – Фонд). Эта некоммерческая организация была создана 4 ноября 2013 года в соответствии со статьей 178 Жилищного кодекса Российской Федерации в качестве регионального оператора. Первым делом начальник областного департамента ЖКХ и дорожного комплекса Олег Ивлев отметил, что Фонд содержится не на средства жителей, а за счёт областного бюджета. Среди задач организации – начисление взносов на капремонт. Схема начисления по большей части агентская, то есть управляющие компании (УК) сами собирают с жильцов средства и передают их в Фонд. В этом первая проблема: УК зачастую представляют недостоверные данные о жилых помещениях и их площадях, взносы поступают в Фонд не оперативно, а в некоторых случаях просто не поступают по банальной причине финансовой нечистоплотности некоторых УК. Поэтому принято решение о переходе на схему самоначисления, когда владельцы квартир смогут напрямую уплачивать взносы на капремонт через банки. Правда, пока новую схему в этом году опробовали только в Ленинске-Кузнецком. Ориентировочно всю область, в том числе и столицу региона, она охватит через 2-3 года. Однако неприятности с начислениями и сбором взносов проявились уже по ходу работы Фонда. Другая проблема возникла ещё раньше.

Заниженный тариф

В 2014 году, когда формировалась региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная до 2043 года, региональный тариф был установлен в размере 3 руб. 90 коп.

– Есть методика Минстроя РФ по формированию минимального взноса на капремонт. И согласно этой методике, расчётная цифра для Кузбасса на 2014 год должна было составить 7 руб. 92 коп., – рассказывает Олег Ивлев. – Но по каким-то причинам сумма минимального взноса в нашем регионе была установлена ниже. На что это повлияло? Взносы жильцов должны обес­печить 5 видов работ в доме за ближайшие 30 лет: замену лифтов, если они есть, восстановление надлежащего состояния фундамента и подвала, ремонт фасадов, кровли и чердака, замену инженерных коммуникаций. При этом программу капремонта формирует не региональный Фонд (он её реализует), а муниципалитеты, которые ежегодно её актуализируют. Однако за 5 лет действия этой программы мы не приступили хотя бы к одному из видов ремонта в более чем 200 домах. Почему так происходит? Потому что Фонд работает на условиях самовозвратности, то есть мы не можем с одного дома взять деньги и отдать их на капремонт другой многоэтажки. Предоставляется только та сумма, которую жильцы конкретного дома смогут собрать за 30 лет. Допустим, по плану на дом выходит 3 миллиона рублей, столько и будет выделено. Но на капремонт, например, нужно 3,5 миллиона, и мы становимся заложниками ситуации – деньги есть, но их недостаточно, и дом, который значится в программе, стоит без ремонта.

Средний объем собранных средств в Кузбассе позволяет выполнить чуть более двух видов капитального ремонта из пяти в расчёте на 30 лет (менее половины от запланированного). Другими словами, можно получить замену кровли, инженерных коммуникаций и частично – ремонт фасада, но про полноценный капитальный ремонт того же фасада, новые лифты и укреплённый фундамент можно забыть. А ведь есть старые двухэтажные дома, например, на ул. Чкалова, где всего по 4 квартиры. Этим жильцам собрать необходимую сумму даже на среднестатистические 2 вида ремонта не представляется возможным.

Что даст повышение?

По словам Ивлева, размер минимального взноса повышался мизерными темпами, а с 2017-го застыл на отметке 4 рубля 13 копеек. Это один из самых низких показателей в России. Так, в Новосибирской области минимальный взнос равен 7 руб. 5 коп., в Красноярском крае – от 7 руб. 5 коп. до 10 руб. 4 коп., в Томской области – 7 руб. 8 коп. Тариф пересчитали, и по обновлённым методическим рекомендациям Минстроя РФ сумма для Кемеровской области составила более 9 рублей. Такой резкий скачок слишком болезненно ударил бы по кошелькам жителей региона. Поэтому, учитывая возможность софинансирования из областного бюджета, правительство Кузбасса остановилось на минимальном взносе в 6 руб. 71 коп. – эта сумма позволит сделать в ближайшие 10 лет хотя бы два вида ремонта даже на таких проблемных с точки зрения самоокупаемости домах, как на ул. Чкалова или Рукавишникова.

Возникает естественный вопрос: а почему не сделать дифференцированный тариф, зависящий от количества квартир, возраста дома, его текущего состояния и других факторов? Такой подход логичен, и власти этого не отрицают. Но, как отметил Ивлев, только в Кемерове насчитывается 18 разных типов многоквартирных жилых домов. И у некоторых домов техническая документация либо недостоверная, либо вообще отсутствует. Работа по сбору точной информации проводится, но когда она будет завершена и дифференцированный тариф станет явью – чиновники сказать не берутся.

Первые ремонты с новыми расчётами

Новый минимальный взнос ещё не начали собирать, но жители дома № 17 на улице Чкалова всего на 4 квартиры уже получили предложение на проведение капитального ремонта кровли с учётом нововведений. Своё согласие они выразили на общедомовом собрании, соответствующие документы транзитом через городскую администрацию были направлены в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области. Капитальный ремонт этого дома должен был начаться ещё в 2017 году, однако при тарифе в 4 руб. 13 коп. средств не хватало.

– Тем не менее уже собранные жильцами деньги вместе с запланированной суммой по новому минимальному взносу позволяют принять решение о начале капремонта крыши. Жильцы этого дома смогут собрать в перспективе необходимые средства, – поясняет зампредседателя областного Совета народных депутатов, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Юрий Скворцов. – Более того, новый тариф играет на руку тем домам, где некоторые виды ремонта были выполнены ранее. Мы в Рудничном районе смотрели такие многоэтажки. Один дом должен был платить за отдельные виды ремонта около 26 лет. Повышение минимального взноса позволит жильцам дома рассчитаться в более ранние сроки и, соответственно, претендовать на другие виды ремонта в рамках программы.
Начать ремонт крыши двухэтажного дома на ул. Чкалова, 17, планируют в октябре 2019 года. И жильцы не намерены этим ограничиваться, они уже написали заявление в Фонд о проведении ремонта фасада на следующем этапе.

Когда совсем худо

Каждый жилец многоэтажки может узнать, когда и какие виды капремонта будут проведены в его доме, на сайте reformagkh.ru. Но что делать, если ремонт крыши запланирован на 2025 год, а состояние кровли совсем плачевное?

– В таком случае собственники или даже один собственник жилья могут обратиться в муниципальную администрацию с заявлением, что капремонт необходимо провести раньше намеченного региональной программой срока, – объясняет временно исполняющий обязанности директора Фонда капитального ремонта Кемеровской области Руслан Галимов. – Для этого необходим документ, подтверждающий право собственности, и техническое заключение о ненадлежащем состоянии той же крыши или фундамента. Межведомственная комиссия при муниципалитете рассматривает заявление, решение по которому должно быть принято в течение 20 рабочих дней.

И в завершение немаловажный момент. Взносы на капремонт, которые в коммунальной платёжке идут отдельной строкой, с 1 января 2020 года планируется перевести в разряд ЖКУ, а жилищно-коммунальные услуги каждый год индексируются на величину инфляции. Это значит, что тариф на капитальный ремонт будет ежегодно повышаться…

Фото предоставлено пресс-службой АКО.