Любители быстрых побед

В минувшие выходные в Кемерове состоялся региональный чемпионат по одному из самых интеллектуальных видов спорта.
На XIX шахматный фестиваль приехало порядка 75 спортсменов из Новосибирской и Томской областей, а также ряда городов Кузбасса: Кемерова, Киселевска, Новокузнецка, Прокопьевска, Тайги, Топок и Юрги. Уже традиционно турнир посвятили Дню шахтёра.
В молчаливом ожидании на площадке ГЦС «Кузбасс» выстроились шахматные доски, водрузив на себя целые армии шахматных фигур. Схватки ожидались принципиальные: в числе шахматных военачальников – международные гроссмейстеры и мастера, в том числе и статуса ФИДЕ.
Соревнования в регионе проводятся с 1995 года и являются самыми массовыми в нашей области в этом виде спорта. В среднем в охоте за королём соперника участвует свыше 100 человек в год.
В прошлом году федерация шахмат Кемеровской области пошла на изменение формата, значительно сократив временные сроки поединков. По мнению представителей федерации, переход на быстрые шахматы повысит интерес к турниру как участников, так и зрителей, для которых была развернута выставка «История шахмат Кузбасса». На этот раз турнир прошёл по швейцарской системе – 9 туров с раздельным мужским и женским зачётами.
Лучшие результаты – у хозяев соревнования. На пьедестале только кемеровчане: Наталья Власова, Антонина Трофимова, Елизавета Вахтель, Владимир Невоструев, Владислав Гончаров, Николай Власов.
Завершился фестиваль награждением более 100 спортс­менов, деятелей физической культуры и спорта, тренеров и ветеранов. Медалей «За веру и добро» и «За достойное воспитание детей» удостоены Игорь Валетский, тренер СШОР по тяжёлой атлетике, и Николай Коковихин, инструктор МБУ «Клубы по месту жительства». Кроме того, были вручены памятные знаки «За вклад в развитие физической культуры и спорта», благодарственные письма и Почётные грамоты.