Пока радость не стала бедой

Юные велосипедисты Кировского района прошли проверку на знание ПДД.

В Кемерове зарегистрированы первые в этом сезоне ДТП с участием детей. Как отмечают в Госавтоинспекции, в группе риска сегодня не только любители покрутить педали, но и поклонники современных средств передвижения – гироскутеров, сигвеев и моноколёс.

ПДД – для всех! Их надо знать

Об опасностях массового появления двухколёсного транспорта на улицах города мы писали всего месяц назад. А первый в этом году сигнал о дорожно-транспортном происшествии с участием велосипедиста поступил в городскую ГИБДД 13 мая. Восьмилетняя школьница каталась во дворе многоэтажки на улице Белозёрной одна, без присмотра взрослых, и попала под колёса движущейся навстречу иномарки. Скорость была небольшой, так что девочка отделалась синяками и ссадинами, однако такой исход – это скорее исключение из правил.

В первую очередь, независимо от возраста нужно знать правила дорожного движения – на велосипедистов распространяется их немало. Во-вторых, не лишними будут и средства специальной защиты – шлем, а также наколенники и налокотники. А в-третьих, не стоит забывать о том, что главные участники движения – автомобили, и проезжая часть для велосипедов, самокатов и аналогичных средств передвижения не предусмотрена, даже во дворах.

– Пути во дворах, различные внутриквартальные проезды также считаются проезжей частью по назначению, – комментирует Алексей Халтурин, старший инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД по г. Кемерово. – Соответственно водителям велосипедов нужно строго соблюдать все те же самые правила, что и на большой дороге.

Только за прошлый год в Кемерове зафиксировано двадцать четыре столкновения автомобилей и велосипедов, пострадали пятнадцать человек, девять из которых – дети. И как показывает статистика, чаще всего такие ДТП происходят именно во дворах и на пешеходных переходах. В Госавтоинспекции отмечают: в большинстве случаев, когда велосипедисты оказываются под колёсами машин, виноваты в этом они сами.

– Велосипедисты очень часто пренебрегают обязательным требованием безопасности: прежде чем пересечь проезжую часть, даже в зоне пешеходного перехода, они должны сойти с велосипеда и пешком перейти на другую сторону, ведя велосипед рядом, – подчеркнул Алексей Халтурин.

Водители просто не успевают среагировать на стремительное и неожиданное появление велотранспорта. Кроме того, иногда и сами велосипедисты не замечают приближения машин, например, когда во время движения слушают музыку в наушниках.

Пешеходы… на колёсах

Всё большую популярность среди молодёжи набирают гироскутеры, сигвеи и моноколёса.

Как объясняют сотрудники ГИБДД, данные средства передвижения имеют электрические двигатели, различную мощность и позволяют довольно быстро перемещаться, однако с точки зрения правил дорожного движения лица, их использующие, являются пешеходами и потому обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним ПДД. Кстати, в категорию пешеходов попадают и те, кто катается на роликах и самокатах.

– Передвигаться на электротранспорте, самокатах и роликах можно только в местах для пешеходов, а именно по пешеходным дорожкам и тротуарам, в парковых зонах и на закрытых для транспортных средств площадках, – пояснил Алексей Михайлович. – И ни в коем случае нельзя пользоваться ими на проезжей части.

Чем может обернуться пренебрежение такими простыми правилами, чуть больше недели назад своими глазами смогли увидеть жители Лесной Поляны. Там под колёса автомобиля попал семилетний мальчик на самокате. Он гулял на улице без присмотра родителей и неожиданно выехал на проезжую часть Кедрового бульвара. Медики диагностировали у ребёнка сотрясение головного мозга и ушибы, мальчик госпитализирован.

Садясь за руль велосипеда, вставая на самокат, гироскутер или сигвей, водитель двухколёсного транспорта – ребёнок или взрослый – должен помнить, что средств пассивной защиты, как в автомобиле, у него нет. Ремень в случае ДТП не удержит, и подушка безопасности удар не смягчит. В его распоряжении только неукоснительное соблюдение правил и ответственность за самого себя. Только при таких условиях прогулка будет в удовольствие и не закончится трагедией.