Праздник шахтёрской славы

Накануне главного праздника Кузбасса во Дворце культуры шахтёров состоялось чествование ветеранов углепрома, посвящённое 80-летию с момента открытия шахты «Северная».

Шахта «Северная» удостоена особой славы в большом ряду предприятий угольной отрасли Кемеровской области. Постановление о запуске угольного предприятия было подписано 28 января 1939 года. Проектная мощность новой шахты составляла 1,2 млн тонн угля. Но уже в первый год работы шахтёры достигли суточной добычи в тысячу тонн, а летом 1941 года – уже 2,5 тысячи тонн угля. В 1943 году более 50 тысяч тонн добывали сборные бригады, самой знаменитой из которых стала бригада Егора Бурлова, получившего в 1948 году звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи в деле добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы.

Более 200 человек шахты «Северная» ушли на фронт и погибли в боях Великой Отечественной войны, 507 человек были награждены орденами и медалями, а 2 шахтёра – Н.И. Суковатов и Н.В. Волков – были удостоены звания Героя Советского Союза. Шахта «Северная» стала единственной в Кузбассе, которая была награждена боевым орденом Отечественной войны I степени за поставку коксующихся углей оборонной промышленности.

В минувший вторник участие в торжественном мероприятии приняли около 360 ветеранов угольной промышленности. Более трёх десятков горняков получили награды: медали «За служение Кузбассу», «За веру и добро», памятные знаки «За трудолюбие и талант». Участникам торжества вручили также благодарственные письма, денежные премии и памятные подарки от Кемеровского областного общественного фонда «Шахтёрская память» им. В.П. Романова. Ветеранов шахтёрского труда поздравили Герой Труда Российской Федерации, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Владимир Мельник, заместитель губернатора Кемеровской области Игорь Малахов, заместитель главы города Кемерово Олег Коваленко, депутаты, представители ветеранских организаций области и города.

…Геннадий Иванович Трошков отдал работе на «Северной» 38 лет, причём место работы не менял ни разу. Прошёл все ступени нелёгкой шахтёрской карьеры: был бригадиром, горным мастером, заместителем, а потом начальником участка, пять лет – главным инженером и ещё десять с лишним – директором шахты.

– Для меня шахта стала основной частью жизни и как бы вторым домом, – говорит Геннадий Иванович. – А главным впечатлением от всего этого периода моей жизни стали сами люди, шахтёры, которые всегда относились к своему труду с полной отдачей. Событий было много, и радостных, и печальных, но мы всегда были едины. Я уверен в том, что бывших шахтёров не бывает, и хочу пожелать своим коллегам безопасной работы – это самое главное в нашем деле.

Виктор Иванович Ветров проработал на «Северной» 37 лет. Всё это время он трудился на шахте проходчиком.

– Ещё до шахты разные профессии попробовал – слесарем был, трактористом, а потом вот в горняки подался. И на всю жизнь как-то зацепило это дело. Воспоминания хорошие, работа она и есть работа. Говорят, что тяжёлая, но я скажу: она станет нормальной, если всё правильно делать и честно выполнять. А своим бывшим и сегодняшним коллегам в первую очередь хочу пожелать здоровья – большого и всем без исключения!

Виктор Евгеньевич Брагин известен практически на всю страну – доктор технических наук, профессор КузГТУ, академик Академии горных наук РФ. Но подошёл Виктор Брагин, будущий заслуженный шахтёр России, почётный работник угольной промышленности, к достижению всех этих высот с работы в шахте.

– Я успел поучаствовать в праздновании Дня шахтёра, который впервые отмечали в 1948 году, будучи студентом первого курса горного факультета Томского политеха. В шахте прошёл все должности по порядку. И только став директором шахты «Чертинская», начал заниматься наукой, когда дело знал уже не по-кабинетному. Этот День шахтёра для меня – 71-й. И я хочу пожелать всем горнякам Кузбасса безаварийной работы, здоровья, благополучия и хорошего настроения в праздничные дни!