Кемерово – город историй

В прошедшие выходные кемеровчане получили уникальную возможность окунуться в прошлое и узнать множество интересной информации о родном городе. Сразу два мероприятия исторической направленности прошли в субботу и воскресенье – 10 и 11 августа.

Легенды старого центра

Суббота. Около трех часов дня. В районе памятника Ленину начинает неспешно собираться небольшая кучка людей. Это не стихийный митинг, а культурное мероприятие. Пришедшие сюда кемеровчане решили с пользой провести время: прогуляться по центру города и открыть новые страницы его истории.

– Мы проводим пешие исторические экскурсии уже больше года. Очень приятно видеть, что к нам присоединяются целые семьи с детьми, – рассказывает Евгения Колмагорова, главный библиотекарь центра культурных программ Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова. – Программы составлены так, что интересно будет людям всех возрастов.

Экскурсия началась с рассказа о памятнике Ленину и с развенчивания мифа о том, что вождь пролетариата одет в женское пальто. Оказалось, что в то время пуговицы на мужской одежде пришивались с обеих сторон. Экскурсовод обратила внимание собравшихся и на то, что кепка в руке Владимира Ильича под определенным ракурсом напоминает ботинок. Всего в Кемерове в разные периоды насчитывалось около пяти памятников вождю, из которых уцелел только один. Изготовили его в Санкт-Петербурге, после чего восьмиметрового шестнадцатитонного великана перевезли в наш город. Скульптором был протеже Надежды Крупской Лев Ефимович Кербель.

Люди с удивлением узнали, что еще в 50-х годах XX века на площади Советов располагались частные дома и были разбиты огороды. Непростая ситуация сложилась с архитектурным комплексом. Многие здания здесь изначально должны были выглядеть совсем по-другому. В частности, центральное строение администрации области должно было быть похоже на московские высотки: возвышенная центральная часть, увенчанная башней со шпилем. Высота всей конструкции по проекту составляла 67 метров. Но в разгар строительства, в августе 1955 года, грянуло постановление партии и правительства «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» (в просторечии – «о борьбе с излишествами»). Властям на местах строго-настрого было велено в двухнедельный срок пересмотреть все планы и максимально упростить проекты.

Такая же судьба постигла и здание, в котором сегодня находится администрация города. Впрочем, в результате многолетней борьбы на нем все-таки появилась башенка – правда, спустя 30 лет после окончания строительства, и не из кирпича, как предполагал архитектор Леонид Касьянович Моисеенко. По сути, это муляж. Его спроектировал в конце 1980-х Виталий Бурин. Со­оружение выполнено из легких материалов и сварных конструкций. Нижняя часть с имитацией окон, верхняя сделана из сварного листа, покрыта краской и декорирована нарисованными витражами. Надстройка позволила уравновесить общую картину центральной площади.

История башни на Главпочтамте особенно понравилась присутствующим на экскурсии детям.

– Ходила легенда о том, что в помещении за часами жила старенькая бабушка. Это было действительно неожиданно, – делится впечатлениями девятилетняя Людмила Булаева. – А еще меня очень удивило, что на площади Пушкина нельзя подойти к памятнику, не нарушив правила дорожного движения.

Полностью статью читайте в газете «Кемерово» № 38 от 16 августа 2019 г.