Штурмуя небеса

Парашютный спорт – это не футбол, в котором матчи проходят в любую погоду, даже в минус 18 градусов, как это было в Красноярске в прошлом сезоне российской премьер-лиги. Бегать с мячом по полю в стужу неприятно, но не смертельно. А в соревнованиях парашютистов погодный фактор играет ключевую роль: безумцев лететь в плотные грозовые тучи и прыгать в дождь с огромным риском для жизни нет. Погода над кузбасской столицей хоть и покапризничала немного, но в целом была благосклонна к участникам и гостям самого масштабного в истории чемпионата России, в котором участвовали 380 спортсменов.

– Мы не просто пальцем в небо тыкали, когда выбирали даты проведения состязаний, внимательно изучали метеорологические данные за последние 20 – 30 лет. Август – наиболее устойчивый летний месяц в Сибири, когда атмосферное давление примерно одинаковое, – поясняет президент Федерации парашютного спорта России Андрей Барабаш. – Самый благоприятный прогноз, согласно статистике, выпадает на вторую декаду месяца. Но мы рискнули провести чемпионат страны в первой декаде и, как видите, не прогадали. А чемпионат мира, который в следующем году пройдёт также в Кузбассе, будем проводить уже в рамках имеющейся статистики.

Зрители начали подтягиваться на аэродром «Кемерово-Северный» с 10 утра. Финал чемпионата России по парашютному спорту органично переплетался с фестивалем «Небофест», в рамках которого было организовано свыше 15 площадок. Гости могли сдать нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, научиться танцевать зажигательные латиноамериканские танцы на уроках сальсы, понаблюдать за процессом работы художников-граффитистов и даже внести свою лепту в создание картин на стене, естественно, под чутким руководством мастеров.

Отдельное шоу устроили пилоты маленького двухместного вертолёта: стальная, обильно застеклённая «стрекоза» то вертелась волчком на низкой высоте, то в воздухе отбивала поклоны восторженным зрителям.

Особой популярностью пользовалась площадка, посвящённая парашютному спорту. На глазах у любопытной публики девушка всего за несколько минут аккуратно сложила большой парашют в рюкзак размером меньше школьного. Со стороны укладка парашюта выглядит делом простым, но это совсем не так.

– У подготовленного человека на этот процесс уходит 3 – 5 минут, новички обычно возятся около 15 минут, и то не у всех с первого раза получается, – рассказывает укладчик парашютов аэродрома «Танай» Татьяна Ефанова. – Первым делом нужно проверить стропы, чтобы убедиться, не перекручены ли они. Дальше налистываем, то есть определённым образом складываем сопла – это отверстия в передней части основной секции парашюта для поступления воздуха внутрь купола. Затем расправляем слайдер – небольшой кусочек ткани, который принимает на себя весь воздушный удар, чтобы раскрытие купола не было резким. После аккуратно сворачиваем парашют и упаковываем в камеру, укладываем стропы в соты камеры. Саму камеру отправляем в ранец, вытягиваем и укладываем в кармашек «медузу» – маленький вытяжной парашют, который при раскрытии вытягивает основной парашют из камеры. Прозвучит неожиданно, но самое сложное – запихать парашют в камеру. Много зависит от ткани купола и самого ранца. Я укладываю парашюты уже 6 лет и в первый день так намучилась, что подумала: «Может, это не моё?» Но на второй день стало получаться, появился интерес, и до сих пор не могу оторваться от этого занятия. Прыжки с парашютом также совершаю, у меня всего 50 прыжков, это на самом деле очень мало. Когда сидишь в самолёте перед прыжком, конечно, страшно, но сразу же после приземления хочется ещё! Кстати, парашютный спорт совсем не так опасен, как думают многие, ведь всегда есть запасной парашют, и вариант, что ни один не раскроется, чисто математический.

Полностью статью читайте в газете «Кемерово» № 38 от 16 августа 2019 г.