Точки роста в образовании

До начала нового учебного года остаётся чуть более двух недель. Особенностью этого учебного года станет вступление всей системы учебных заведений страны в реализацию нового национального проекта «Образование». О том, какова степень готовности к этому образовательных учреждений Кузбасса, рассказала в ходе своей пресс-конференции заместитель губернатора Елена Пахомова.

На сегодняшний день в системе образования Кемеровской области работает 1762 учреждения образования разного уровня и направленности. Значительная их часть приходится на детские сады – их в Кузбассе 897 – и средние школы – 661 учебное заведение. Все они, как и другие учебные заведения, стали точками приложения сил по внедрению мероприятий, способных обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования.

В прошлом году был дан старт национальным проектам, рассчитанным на период до 2024 года, одним из важнейших среди них является «Образование» и входящие в него федеральные проекты, такие как «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность», «Социальные лифты для каждого», «Современные родители».

Все эти направления, как рассказала Елена Пахомова, легли в основу серьёзной работы в сфере образования Кузбасса и уже дали первые результаты.

Ещё в 2018 году Кемеровская область вошла в десятку лучших регионов Сибири по комплексной реализации нацпроекта «Образование». Тогда Кузбасс победил в семи из десяти конкурсов, объявленных Министерством просвещения РФ. Благодаря этому ещё в декабре прошлого года в Кемерове был открыт детский технопарк «Кванториум 42», где уже заняты научным творчеством 640 «кванторианцев».

В этом году Кемеровская область победила уже в восьми конкурсах Министерства просвещения и получила субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий нацпроекта «Образование». Почти два миллиарда рублей, а точнее, 1 миллиард 986 миллионов направлено на реализацию проектов в 2019 году (из них
1 миллиард 854,6 миллиона – из федерального бюджета). Финансы – это новые возможности. Уже в текущем году запланировано открытие стационарного кванториума в Новокузнецке, а также мобильного детского технопарка на базе кемеровского «Кванториума 42». Его бюджет составляет 16,7 миллиона руб­лей. До конца года будет открыт региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Галактика 42».

В рамках национальных проектов строятся новые школы и детские сады. С 2019-го по 2021 год в Кузбассе появятся 8 новых школ на 5448 мест – на их строительство пойдёт 3,9 миллиарда рублей из федерального бюджета и 336 миллионов из областного. Кроме того, в области в этот же период появятся 27 новых детских садов. Но помимо строительства новых современных учебных заведений большое внимание будет уделено процессу реконструкции школ прежнего поколения.

– Мы уделяем особое внимание ремонту и обновлению материально-технической базы уже существующих образовательных организаций – говорит Елена Пахомова. – Так, в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» 41 школа и 8 техникумов будут оснащены новым оборудованием. Кроме того, 28 школ в небольших городах и сёлах получат точки роста. При этом ремонт школ идёт и в рамках областной программы «Моя новая школа». Так, в этом году новую жизнь получат 13 образовательных организаций региона.

Но ни для кого не секрет, что даже самые лучшие школы могут принести результат только в том случае, когда имеются высокопрофессиональные, талантливые учителя. И это тоже учтено в задачах нацпроекта.

– Строить современные школы без учителя невозможно. Должен быть современный учитель с новыми компетенциями, методиками, технологиями. Поэтому мы очень рады тому, что в рамках проекта «Учитель будущего» у нас появятся 2 центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центр оценки профмастерства и квалификации, – подчеркнула заместитель губернатора.

Самым большим прорывом в сфере образования Кемеровской области было названо решение о создании научно-образовательного центра «НОЦ-Кузбасс».

– У нас совершенно фантастические планы, но я понимаю, что они уже становятся реальностью. Мы считаем, что «НОЦ-Кузбасс» поможет науке, образованию и производству выйти на новый, мировой уровень.