Пивная дискуссия: за и против

Мы неоднократно писали о развернувшейся в Кузбассе активной борьбе с пивными магазинчиками, в более широком охвате – с алкоголизацией населения. 2 февраля были принят областной закон, ограничивающий деятельность пивточек площадью менее 50 кв. м, расположенных в многоквартирных жилых домах и пристройках к ним.

Через 3 месяца с момента вступления закона в действие власти подвели первые итоги, и выяснилось, что это полумера, которую находчивые предприниматели научились обходить, увеличивая площадь или становясь де-юре предприятием общепита, но де-факто оставаясь прежней «разливайкой».

На многочисленных площадках, в том числе на заседаниях региональной Общественной палаты, Молодёжного парламента Кузбасса, областного совета ветеранов, обсуждалась возможность введения более действенных мер. 31 июля 2019 г. на 16-й сессии областного Совета народных депутатов Кемеровской области губернатор Сергей Цивилев выступил сразу с двумя инициативами: внести изменения в федеральное законодательство и дать субъектам РФ право устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу спиртного в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах; ужесточить областной закон и убрать ограничения по площади пивточек, таким образом избавив жителей всех многоэтажек от близкого соседства с «разливайками».

Как видно из писем, поступающих в редакцию газеты «Кемерово», эта тема волнует очень многих кемеровчан, хотя выражаемые ими мнения не всегда совпадают.

Вот, к примеру, выдержка из письма пенсионерки Веры К., жительницы Рудничного района областного центра: «Здравствуйте! Я недавно прочитала в вашей газете (№ 35 от 02.08.2019 г. – Прим. ред.) статью об антипивных инициативах Сергея Цивилева. Полностью поддерживаю эти предложения! Я живу на проспекте Шахтёров, и только в нашем доме находится две «пивнушки», а в округе их с десяток. Под окнами постоянно собираются пьяные компании, которые тут же пьют только что купленное пиво и шумят. На наши замечания они вниманию не обращают, полиция приезжает время от времени, но они снова собираются. С этим безобразием помогут справиться только решительные меры, эти «пивнушки» попросту закрывать надо!»

И таких писем и звонков – большинство. В основном свою обеспокоенность тем, что долгожданный закон не сработал, выражают пожилые люди и мамы малолетних детей – видимо, потому, что они больше других страдают от той сомнительной публики, которая день и ночь толчется у дверей «разливаек».

А вот звонок в редакцию от мужчины среднего возраста (судя по голосу), представившегося Владимиром: «А с чего вообще вдруг взялись за пиво? Раньше продавали свободно, без всяких ограничений, и всё было нормально. Я не считаю зазорным взять после работы немного пива, одну-две полторашки. И не накладно, и расслабиться помогает, и для здоровья вреда не вижу. В отличие от водки и другого крепкого алкоголя, на который, как мне кажется, перейдут люди в связи с сокращением пивточек».

А действительно, с чего вдруг такое внимание к пиву? По мнению многих – не самый вредный напиток…

Эту иллюзию некоторых наших читателей поспешил развеять заведующий областным токсикологическим центром Константин Сиворонов:

– Самое печальное, что пиво сегодня очень доступно, особенно для молодёжи. Большинство молодых людей ведь начинает своё знакомство с алкоголем не с крепких напитков, а именно с пива. А пивных магазинчиков у нас развелось немереное количество – факт. И понятно, что если предприниматели экономят на площадях, то, скорее всего, экономят и на качестве реализуемых напитков. К сожалению, многие не воспринимают пиво как алкогольный напиток и считают, что после бутылочки, а то и нескольких можно и за руль садиться, и на работу идти. Опасность ещё и в том, что некоторые люди начинают вечер с пива, а заканчивают крепким алкоголем, среди которого попадается и суррогат. Потом их привозят к нам с острыми отравлениями. В целом на сегодняшний день серьёзно назрела проблема алкоголизации населения. Я думаю, что предлагаемые инициативы Сергея Цивилева необходимы, и они найдут поддержку у большинства населения, особенно у родителей.

Это мнение полностью разделяет другой эксперт, главный нарколог Минздрава РФ по Сибирскому федеральному округу Андрей Лопатин:

– Предлагаемые меры очень важны. Кемеровская область по-прежнему остаётся регионом, где уровень алкоголизма среди населения превышает среднероссийский: в рейтинге трезвости Общественной палаты РФ за 2018 год, увы, на 62-й позиции – это место хорошим назвать нельзя. Система ограничения продажи алкоголя в целом, и не только пива, должна развиваться. Можно, например, расширить возрастной ценз на приобретение спиртного. Ничего страшного не случится, если россияне смогут покупать алкоголь не с 18 лет, а с 21 года.