Арена будущих побед

Кемерово стал одним из российских городов, где пройдут матчи мужского чемпионата мира по волейболу-2022. В числе основных задач к турниру – возвести новый спорткомплекс.

Когда в ноябре прошлого года Международная федерация волейбола выбрала российскую заявку на проведение чемпионата мира среди мужских сборных в 2022 году, среди кемеровчан появились первые оптимисты. «А почему бы и у нас в городе не провести хотя бы пару матчей?» – вопрошали они. И действительно, волейбол в Кемерове поступательно развивается, «Кузбасс» за 10 лет своего существования из «подвалов» выбился в лидеры, а по итогам сезона-2018/2019 и вовсе стал чемпионом страны, сенсационно сместив с вершины казанский «Зенит». Вот только спортивный комплекс «Арена», домашняя площадка кемеровского клуба, маловат, всего 1900 мест. Финальные матчи российской Суперлиги, билеты на которые раскупили всего за 12 часов после поступления в продажу, наглядно показали, что «Кузбасс» явно перерос «Арену». К тому же около спорткомплекса катастрофически не хватает парковочных мест. По заставленным автомобилями окрестным улицам и дворам легко определить, когда команда Туомаса Саммелвуо проводит свои домашние матчи.

– Нам стало тесно в нашей уютной маленькой «Арене». Нам нужно что-то большее, потому что всё больше кемеровчан интересуется волейболом. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди спрашивают, как достать билеты, не всегда их хватает, – рассказывает один из самых активных болельщиков, член фан-клуба волейбольного «Кузбасса» Даниил Марочкин.

Кузбасс оперативно направил заявку на участие в проведении чемпионата мира по волейболу 2022 года в России. Но кузбасская столица не попала в первую восьмёрку городов – хозяев будущего первенства планеты. И тогда стало ясно, что новый спорткомплекс, более просторный и отвечающий всем требованиям проведения крупнейших международных соревнований, в областном центре будет. На два вакантных места претендовали: Кемерово, где базируется действующий чемпион России «Кузбасс», Белгород – одна из знаковых точек на волейбольной карте нашей страны благодаря местному, но уважаемому во всём мире клубу «Белогорье», и Ярославль, географически выгодно расположенный между Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью, где также пройдут матчи чемпионата мира-2022. 1 августа 2019 г. Международная федерация волейбола объявила, что в итоговую десятку наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Екатеринбургом, Казанью, Красноярском, Новосибирском и Уфой попали Ярославль и Кемерово. Немаловажным фактором в пользу выбора нашего города стал проект нового многофункционального спортивного комплекса «Кузбасс-Арена».

2 августа, на следующий же день после исторического для кузбасской столицы решения Международной федерации волейбола, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев встретился с юными игроками и фанатами волейбольного «Кузбасса», а также журналистами на месте будущего спортивного комплекса «Кузбасс-Арена».

По словам губернатора, «Кузбасс-Арену» возведут напротив Притомского проспекта, рядом с будущей Московской площадью. Пока там идёт подготовка к строительству, рабочие вырубают оставшиеся заросли и разравнивают площадку. Но уже висит баннер, который даёт наглядное представление о новом спорткомплексе. Он будет выполнен в футуристическом стиле – сферическое здание с зеркальным фасадом, чем-то похожее на космический корабль из научно-фантастических фильмов. Вмещать «Кузбасс-Арена» будет 7 тысяч зрителей: на стационарных трибунах предусмотрено 6 тысяч мест, мобильные трибуны-трансформеры позволят разместить дополнительно ещё тысячу человек.

– Наши спортсмены показывают хорошие результаты по боксу, самбо, тхэквондо, дзюдо. Вы знаете, что кемеровская мини-футбольная команда «Корпорация АСИ» в минувшем сезоне заняла второе место в высшей лиге России. И в новом спортивном комплексе можно будет проводить соревнования самого высокого уровня по этим и другим видам спорта, таким как спортивная борьба, танцевальный спорт, тяжелая атлетика, настольный теннис, скалолазание и баскетбол, – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Кузбасс-Арена» также будет включать в себя современный медико-восстановительный центр с бассейном, пресс-центр и трибуну для журналистов. Максимально комфортные условия создадут для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. В составе комплекса будет и училище олимпийского резерва с общежитием на 150 мест. Строительство «Кузбасс-Арены» начнётся в январе будущего года, объект сдадут в 2022 г.

– Это будет комплексное строительство в том плане, что мы будем применять передовые технологии, используемые при возведении подобных объектов как на Западе, так и на Востоке. Мы возьмём всё лучшее со всего мира, – подчерк­нул заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Глеб Орлов. – Рядом расположится и Центр ледовых видов спорта. Парковочные места, как и полагается по нормативу, будут расположены около каждого объекта. Парковки смогут вместить несколько сотен автомобилей.
Матчи чемпионата мира по волейболу, первого домашнего для России в новейшей истории, пройдут с 26 августа по 11 сентября 2022 года. Однако «Кузбассу» играть в Лиге чемпионов уже этой осенью, и для участия в ведущем клубном турнире Европы тоже необходимо выполнить ряд требований.

– Одно из основных требований Лиги чемпионов – это вместимость трибун: минимум 3 тысячи зрительских мест. Сейчас идёт реконструкция «Арены» под требования этого турнира, – говорит исполнительный директор волейбольного клуба «Кузбасс» Сергей Ломако. – И конечно же, мы ждём «Кузбасс-Арену». Новый спорткомплекс станет большим шагом вперёд для популяризации волейбола.

Болельщики тоже с нетерпением ждут, когда можно будет «позаряжать» на трибунах «Кузбасс-Арены» и проверить её акустические данные. Ведь поддержка кемеровского волейбольного клуба славится в России как одна из самых громких. Игроки всех команд Суперлиги без исключения не раз признавались, что им приятно играть в потрясающей атмосфере, которая царит на домашних матчах «Кузбасса».