Обнажённая история

В прошлое воскресенье дорожники приступили к капитальному ремонту Советского проспекта. Первые же находки, обнаруженные под одной из старейших улиц областной столицы, заставили вновь вспомнить основные этапы развития нашего города: от Щегловска до Кемерова – индустриального сердца Кузбасса.

Второй год подряд в кузбасской столице активно ведутся работы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Сегодня дорожники одновременно трудятся сразу на 13 объектах в разных районах города. Один из самых сложных и масштабных из них – Советский проспект. Эта ключевая транспортная артерия Кемерова, проходящая через самый центр города, требовала ремонта уже долгое время: дорожное покрытие местами очень сильно деформировалось от времени и интенсивного автомобильного трафика. Даже неспециалисту было понятно, что одна лишь замена верхнего слоя асфальта не способна решить наслоившиеся – в буквальном смысле слова – проблемы. Ремонта требовали и ливневая канализация, и само дорожное основание, уложенное здесь почти полвека назад. Но требуемых для капремонта средств у города не было.
Масштабная реновация стала возможной благодаря участию областного центра в приоритетном федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». После согласований с кемеровчанами Советский проспект был включен в программу дорожного ремонта 2018 года, проект реконструкции утвердили ещё в начале весны и ждали, пока погода позволит начать работы.

Дорожное полотно вскрыли в минувшие выходные – 20 мая. При этом работы начали локально, на участке в районе пересечения с улицей Весенней, чтобы не перекрывать движения для личного и пассажирского транспорта. При помощи временной разметки и дорожных знаков встречные потоки машин пустили по нечетной стороне проспекта, а на другой приступили к замене труб ливневой канализации – они здесь залегают на глубине почти трех метров. В первую очередь демонтировали старые трубы для отвода сточных вод: прослужив около сорока лет, они настолько износились, что раскалывались буквально в процессе выемки из грунта. Да и по своим техническим характеристикам ливневка на Советском уже давно не удов­летворяла потребностям города – во время сильных дождей она явно не справлялась с потоками воды, на проезжей части подолгу стояли большие лужи.

Деревянная шпала напоминает о том, что в 40 – 50-е годы прошлого века по проспекту ходили трамваи.

– Ливневую канализацию мы будем полностью демонтировать, в её устройстве всё изменится принципиально, – объясняет Дмитрий Загорский, начальник ремонтного участка. – Главное – диаметр канализационных труб увеличится с четырехсот до шестисот миллиметров, что позволит пропустить гораздо больший объем воды.
Новые трубы из высокопрочного чугуна, по расчетам специалистов, должны надёжно прослужить ещё лет сто. Уже к вечеру среды большая канава на пересечении Весенней улицы с Советским проспектом была укрыта новеньким асфальтом.
К слову, для дорожников начало работ в центре города не обошлось без сюрпризов. Между собой они даже шутят: что ни рабочий день – то археологическая находка. Далеко не на каждом объекте можно прикоснуться к истории, а на Советском проспекте артефакты, рассказывающие об этапах развития Кемерова, пробиваются в буквальном смысле из-под земли.
Как рассказывают историки и краеведы, почти сто лет назад, в 20-е годы прошлого столетия, на месте Советского проспекта проходила первая городская улица – Никольская.

– Тогда по ней и были проложены первые тротуары из толстых досок. При этом грязь вокруг была такая, что по деревянной мостовой передвигались не только люди, но и лошади, – рассказывает научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка» Зинора Волкова.

Деревянное мощение той первой мостовой дорожники и обнаружили под толстым слоем асфальта, когда вынимали грунт, чтобы добраться до старой ливневки. Спустя несколько дней – ещё одна находка: деревянная шпала с креплением под рельсы, как напоминание о том, что в советские годы по проспекту ходили трамваи. Найденная под землей платформа, скорее всего, станет экспонатом краеведческого музея. А капитально отремонтированный Советский проспект – подарком Кемерову к столетию. Проект масштабный, технологически сложный и трудозатратный, так что завершить его до дня рождения города не получится. Однако дорожники обещают, что финальный аккорд всех ремонтных работ на Советском планируется уже к сентябрю.