Триста дней перемен

6 августа в Кемерове прошла большая отчётная конференция «300 лет Кузбассу. Первые успехи». Речь шла о том, что сделано в первые 300 дней до празднования юбилея промышленного освоения региона и о дальнейших перспективах.

Чуть больше года назад, когда стало известно, что 6 июля 2021 года Кузбасс отпразднует своё 300-летие, появилась традиция через каждые 100 дней собираться в областной столице на большие конференции с участием губернатора Кемеровской области, глав городов и районов, депутатов облсовета, общественников и представителей СМИ.

Во время первой стодневки наметили перспективы по развитию региона, готовили документы для участия в федеральных и национальных программах. Результатом этой кропотливой работы стало участие Кемеровской области в 2019 году в 43 федеральных проектах, касающихся медицины, образования, возведения жилья, строительства и ремонта дорог, экологии. На их реализацию будет направлено 30,8 миллиарда рублей, из которых 20,1 миллиарда – это средства федерального бюджета.

Вторые 100 дней знаменовали начало реализации задуманного, в этот период в Кузбасс стали поступать первые деньги, стартовали первые стройки.

Третью стодневку Сергей Цивилев обозначил как «Первые успехи». В этом году в Кемерове заработал областной гериатрический центр, созданный на базе областного клинического госпиталя для ветеранов войн.

Один из приоритетных региональных проектов в сфере медицины посвящён борьбе с онкологическими заболеваниями, и до конца 2019-го в кузбасской столице откроют второй в регионе (после Ленинска-Кузнецкого) Центр амбулаторной онкологической помощи. Кроме того, вдвое увеличено финансирование для приобретения противоопухолевых лекарственных препаратов.

Начинания нашего региона не остались незамеченными на федеральном уровне. 11 июня 2019 г. Совет Федерации подписал постановление о поддержке социально-экономического развития Кузбасса. В этом документе есть поручения правительству России о выделении средств на строительство автодороги в обход Кемерова и реконструкцию международных аэропортов в областном центре и Новокузнецке.

Модернизация Кемеровского аэропорта им. Алексея Леонова начнётся весной следующего года. Там возведут современный 19-метровый терминал в виде куба с козырьком, опускающимся до земли. Внутренний дизайн будет посвящён космической теме. Закончить работы планируется к 300-летию Кузбасса. Уже в 2020 году самолёты будут совершать рейсы из Кемерова в Казань, Екатеринбург и Новосибирск.

Министерство обороны РФ также проявляет повышенный интерес к кузбасской столице. Здесь строится Президентское кадетское училище, которое начали возводить в декабре прошлого года, а уже 1 сентября 2019-го учреждение примет первых курсантов. Упор в обучении сделают на информационные компьютерные технологии, которые сейчас проникли во все сферы жизни, в том числе активно применяются и в военном деле. Конкурс на поступление в это престижное учебное заведение – 6 человек на место.

В рекордные сроки в Кемерове на Притомском проспекте строится и кассационный суд, который станет одним из центров судебной системы для 12 регионов России. Современные технологии, используемые при возведении здания, позволяют держать высокие темпы строительства – кемеровский кассационный суд должен начать работать в следующем году.

В ближайшие три года на Притомском проспекте появится ещё один комплексный объект, получивший федеральное финансирование, – культурный кластер. По решению президента Владимира Путина, пока такие комплексы возводятся только в четырёх городах страны: Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Кемерове. В нашем городе планируют построить филиалы Мариинского театра оперы и балета, Государственного Русского музея, Московской государственной академии хореографии с учебным театром, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского, музейное фондохранилище для учреждений культуры Кемеровской области, Кузбасский центр искусств с концертным залом и кинозалами. Помимо этого, на территории кластера разместятся многоквартирный жилой дом для преподавателей и общежитие для студентов. Объекты будут вводиться в строй поэтапно в 2021-22 годах.

К 1 сентября текущего года в областном центре планируется открытие парка Ангелов на месте сгоревшей «Зимней вишни». Строительство находится на завершающей стадии, уже установлены светомузыкальная башня и ротонда, на подходе оригинальный искусственный водопад. С инженерной точки зрения парк с многоуровневым рельефом местности площадью 1,8 га – объект, уникальный для нашего города. Что особенно важно, проект парка был согласован с родственниками погибших в той страшной трагедии 25 марта 2018 года. Прилегающую к парку территорию также приводят в порядок: фасады близлежащих домов обновляют, капитально отремонтировали школу № 7, где размещался оперативный штаб по ликвидации пожара в «Зимней вишне». Около парка Ангелов в сентябре этого года достроят торговый центр, который будет соответствовать всем требованиям безопасности.

На теме торговых центров, расположенных в Кемерове, губернатор Кузбасса остановился отдельно. «Аврора», «Лапландия» и «Я» были закрыты из-за нарушений требований безопасности, однако в народе начали поговаривать о других причинах.

– Мы не имеем права ни при каких обстоятельствах допустить повторения трагедии, которая произошла 25 марта 2018 года. Только из-за этого торговые центры были закрыты, а не из-за того, что якобы кто-то «отжимает» у предпринимателей их бизнес, – подчеркнул Сергей Цивилев. – Мы же заинтересованы в том, чтобы торговые центры работали и развивались. По статистике, 20% своих средств кузбассовцы оставляют не у нас, а едут закупаться в Новосибирск и Томск. А нам нужно, чтобы жители других регионов приезжали за покупками в наши торговые центры. Но на первом месте – безопасность людей, тут компромисса у нас не будет. У целого ряда торговых комплексов были выявлены незначительные нарушения, и они смогли их устранить в короткие сроки. Однако в ТЦ «Лапландия», «Аврора» и «Я» нарушения были серьёзными. По всем этим центрам реализуется отдельная программа восстановления. Я неделю назад встречался с собственником «Лапландии», сейчас в этом ТЦ завершают устранение недостатков, 12 августа по решению суда арест будет отменён, с 20 августа «Лапландия» должна возобновить свою работу. С «Авророй» ситуация была хуже, там собственники не справились с возложенными на них обязательствами, поэтому долго подбирали другого собственника, который согласовал все планы по устранению замечаний с контрольно-надзорными органами. У меня было только одно требование: чтобы к 1 сентября этого года хотя бы внешний вид «Авроры» и прилегающая территория были благоустроены, потому что этот торговый центр находится рядом с Президентским кадетским училищем. Нам не хватает торгово-развлекательных центров, и мы приглашаем инвесторов с интересными проектами, чтобы построенные объекты соответствовали мировому уровню. Такого, как «Магнит» около Летнего вокзала в Кемерове, больше не будет. Удивляюсь, как можно было в одном из лучших мест города построить такой магазин?

Гости отчётной конференции, приехавшие в Кемерово из других территорий Кузбасса, отметили, что город преображается буквально на глазах. Однако они обратили внимание на неухоженную местность около Знаменского собора, которую «украшают» ветхие дома.

– Ветхое старое жильё действительно мешает развитию города, – взял слово глава города Кемерово Илья Середюк. – За последний год мы уже снесли порядка 350 ветхих и аварийных домов. Сдержанные темпы этой работы на территории за Знаменским собором объясняются тем, что некоторые владельцы частных жилых домов хотят получать за них возмещение больше, чем оно реально стоит, иногда запросы превышают рыночную стоимость домов и земельных участков в 2-3 раза. Тем не менее мы будем продолжать работу по сносу старого жилья и развивать город, в том числе и за счёт освоения ранее застроенных территорий.

Преображение региона и его столицы продолжается. О проделанной работе и следующих этапах пойдёт речь на очередной большой отчётной конференции в середине ноября, когда до празднования 300-летия Кузбасса останется 600 дней.

Фото: Константин ПОЛЮЦКИЙ, пресс-служба АКО.