Мировое «серебро» в преддверии «Шахтёрской славы»

Лучана Бекбаулова завоевала второе место на международных соревнованиях по спортивной борьбе.

Статусный турнир по вольной борьбе завершился в болгарской Софии. Участниками состязаний стали более 100 борцов из 48 стран мира. В числе претендентов на медали была и Лучана Бекбаулова, представляющая Кузбасс в составе сборной России.

– Она уже 3 года подряд «по кадетам» ездит на первенство мира. В первый раз заняла 3-е место, в прошлом году вы­играла это первенство мира в весе 40 кг. Сейчас она борется в категории 43 кг, – рассказал личный тренер Бекбауловой Алексей Пустотин.

Дебют в новом весе удался. На стадии ¼ финала Лучана в упорной борьбе одержала победу над представительницей Украины со счетом 8:0. В полуфинале спортсменку из Индии она победила более уверенно – 10:0. А вот тяжелая схватка в борьбе за «золото» с японкой закончилась поражением.

– Хотела «золото», а получила «серебро». Ну ничего, на этом спортивная жизнь не заканчивается. Перехожу в юниоры и, думаю, уже там буду собирать «золото», – рассказала обладательница серебряной медали по прибытии в Кемерово.

Впереди – следующие соревнования и новая весовая категория. На первенстве России в октябре Лучана Бекбаулова вновь будет оспаривать право представлять нашу страну на мировых турнирах. А пока спортс­менка вернулась домой. В Кемеровском аэропорту её встречали болельщики и журналисты.

Кстати, уже скоро соревнования мастеров вольной борьбы пройдут в Кемерове. «Шахтёрская слава» в очередной раз соберёт сильнейших представителей со всей планеты. Подготовка в областной столице идёт полным ходом. За годы существования турнир приобрел мировую известность. Вот и на этот раз заявились представители всех ведущих борцовских держав. Тем временем хозяева готовятся и думают о будущей смене. На территории школы № 49 областного центра строится специализированный зал, в котором борцы-вольники будут воспитывать молодёжь и тренироваться. Уже появились очертания первого этажа, подготовлены металлоконструкции. Отставания от графика строительства нет. Ещё до открытия турнира здесь смогут побывать участники «Шахтерской славы», чтобы оценить ход работ.