Помогли собраться в школу

8 и 9 августа в областной филармонии проходят настоящие праздники для детей и их родителей: для юных кемеровчан проводится традиционная ежегодная акция «Первое сентября – каждому школьнику».

С 2001 года в Кузбассе из средств областного бюджета оказывают адресную помощь детям из малообеспеченных и многодетных семей, помогая им приобрести всё необходимое к школе: одежду, обувь и канцелярские принадлежности.

– Эта акция важна не только тем, что ребята получают всё необходимое для учебы, – считает Надежда Григорьева, заместитель начальника управления образования администрации г. Кемерово. – Она дарит детям и родителям очень хороший эмоциональный настрой перед началом учебного года. Школьники видят и понимают, что они значимы, а взрослые всегда готовы прийти на помощь.

В этом году адресная поддержка была оказана семьям кемеровчан, где воспитываются 459 школьников, в том числе 43 многодетным семьям с четырьмя и более детьми, а также 105 первоклассникам. На каждого из них оформлены сертификаты номиналом 5000 рублей и 10 000 рублей (для многодетных семей). По ним родители могли приобрести вещи на организованной здесь же ярмарке – от носочков и тетрадок до школьной формы и зимней одежды. Товары предоставлены шестнадцатью предприятиями легкой и полиграфической промышленности Кемеровской области и имеют сертификаты соответствия техническому регламенту. Специально к акции на многие товары предприниматели назначили цены ниже розничных.

– Мои двойняшки идут в первый класс. Очень сложно собрать их, ведь нам надо всё в двойном объеме: два рюкзака, четыре пары обуви, две школьные формы, а блузок сколько! Всё это очень дорого стоит, – вздыхает Татьяна Холкина, мама непоседливых Ангелины и Дарины. – Очень рады, что попали на ярмарку. Вещи здесь качественные, цены приемлемые. Многое приобрели на подаренный сертификат.

– Я привела сюда внучку, которая идет в первый класс. Взяли ей обувь, теплую одежду, – рассказывает Мария Кирилловна Овчинникова. – Это очень хорошее подспорье. Я многодетная мама, у меня пятеро детей. Много лет назад тоже участвовала в такой акции. Теперь дочка – инвалид детства – также попала в эту программу, уже со своим ребенком. Мы очень благодарны руководству области и города, что не оставляют нас наедине с проблемами.

Организаторы превратили мероприятие в настоящий праздник. Для детей состоялся концерт, прошли мастер-классы, на которых они с удовольствием создавали поделки и разрисовывали имбирные пряники. Взрослые смогли получить консультации юристов, психологов, медиков и социальных работников. Родителям тех детей, которые испытывают трудности в освоении школьной программы, дали рекомендации и необходимые контакты представителей Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Большое внимание уделено безопасности на дорогах. Специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД) вручили будущим первоклассникам фликеры, а их родителям дали полезные советы, как научить ребенка правилам дорожного движения.

– Очень важно, чтобы во время суматохи перед занятиями мамы и папы не только акцентировались на одежде и сборе портфелей, но и провели с детьми ряд профилактических мероприятий, – считает Владимир Вильчиков, директор ЦОДД и председатель попечительского совета детского дома № 2. – Нужно обязательно показать ребенку безопасный и самый короткий маршрут от дома до школы. Несколько раз пройти по нему вместе. Кроме того, следует наклеить светоотражающие стикеры на всю верхнюю одежду. Эти простые правила очень важны для здоровья и безопасности школьников.

Кроме сертификатов и памятных подарков всем многодетным семьям раздали пригласительные билеты на концерты в филармонию. Дети и родители, которые не смогли прийти на мероприятие, получат возможность реализовать свои сертификаты в специально отведенные дни в торговых точках предприятий – участников программы.