Не углём единым…

Кузбасские учёные продолжают делать новые открытия, показывающие не только промышленные достижения, но и природную уникальность нашего края. Недавние находки древнего динозавра – зауропода – в Шестаковском комплексе Чебулинского района привлекли внимание ведущих палеонтологов России.

Напомним, что Шестаковский палеонтологический и археологический комплекс был открыт в 1953 году. Тогда здесь сделали ряд важных находок, самыми ценными из которых являются полные скелеты «ящеров-попугаев» — пситтакозавров сибирских, обитавших на территории современного Кузбасса около 125 миллионов лет назад. К сожалению, исследования на долгое время прекратились и были возобновлены только в середине 90-х годов стараниями известного ученого Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко.
Экспедиция Кемеровского областного краеведческого музея под руководством Дмитрия Слободина обнаружила этим летом в раскопе позвонки одного из поздних ящероногих титанозавров мелового периода, живших на Земле более 80 миллионов лет назад. Это событие, вызывающее огромный научный интерес, стало результатом широкомасштабного проекта, который музей осуществляет с 2013 года. Благодаря ему коллекция из села Шестаково пополнилась тысячей палеонтологических образцов, отражающих историю развития животного мира нашего края.

Уже к 2015 году по результатам деятельности специализированной палеонтологической лаборатории музея открылась экспозиция «Кузбасс – уникальный памятник природы», содержащая поистине необычные и редкие артефакты. Работы на раскопах ежегодно продолжаются. Чтобы ознакомиться с последними из них, в Кемерово из Санкт-Петербурга приехал один из ведущих палеонтологов России, профессор Зоологического института Российской академии наук доктор биологических наук Александр Аверьянов. Он побывал на Шестаковском раскопе, а в ходе пресс-конференции дал свою оценку находкам:

– Коллекция музея имеет огромную ценность, в ней несколько целых скелетов пситтакозавров. Шестаковское – самое крупное местонахождение динозавров в России, где находят скелеты в анатомическом сочленении. Еще много лет территория Кузбасса будет давать палеонтологический материал, она заслуживает длительного и тщательного изучения. Недавно обнаруженные останки зауропода представляют исключительный интерес. Возник вопрос, относятся ли найденные позвонки к сибиротитану или к новому таксону. Можно утверждать, что они относятся к группе титанозавров – последних зауроподов, живших в меловом периоде. Зауроподы, найденные в Кузбассе, меньше по размерам, чем находившиеся в Южной Америке. Вес нашего титанозавра, судя по позвонку, не более 20 тонн, его длина не более 20 метров.

Новые находки. Шевроны зауропода.

Отмечая редкость находок, ученый пояснил, что гигантские динозавры жили на разных территориях, но далеко не везде сохранились отложения мезозойской эпохи с останками древних животных. Их можно найти в континентальных отложениях юрского и мелового периодов. Часто обнаруживают элементы разрозненных скелетов, например, зубы хищных динозавров. В Кузбассе есть отложения илекской свиты, содержащей фауну древних животных. А Шестаково отличается тем, что является одним из двух местонахождений в России, где встречаются целые скелеты динозавров. Их возраст определяется методом гистологического исследования. Установлено, что пситтакозавры жили около 10 лет, крупные хищные динозавры (титанозавры) – около 20 лет. Используя методы палеогистологии, сегодня можно изучать динозавров почти как современных животных.

При исследовании этого палеонтологического материала будет необходимо применять методы компьютерной томографии, а в дальнейшем можно будет сделать трехмерную визуальную реконструкцию скелета динозавра. Кемеровский музей – одно из редких учреждений краеведения, самостоятельно ведущих раскопки и имеющих специальную лицензию на это. О том, насколько важно сотрудничество музейных специалистов и ученых, рассказала директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова:

– Визит ученого такого высокого уровня, как Александр Аверьянов, говорит о том, что находки нашей экспедиции не только имеют большое значение для нашего музея и Кузбасса, но и являются значимым событием в развитии палеонтологической науки страны. Это уникальное наследие мы должны сохранить и досконально изучить, а максимальный эффект возможен лишь при таком тесном сотрудничестве. Мы привыкли к тому, что Кузбасс воспринимается только как промышленный регион, где добывается уголь и варится сталь. Теперь же мы представляем людям и другие богатства нашего края, совместными усилиями подтверждая его уникальность.