Фестиваль мирового формата

Восемь часов потрясающего светового и пиротехнического шоу, космических сюрпризов и, конечно же, отборной тяжёлой музыки в исполнении лучших мировых рок-команд.

Такой праздник кемеровчанам и гостям города в честь своего 25-летия подарила группа предприятий ЗАО «Стройсервис» при поддержке администрации областного центра. Фестиваль «Герои мирового рока», который прошел 27 июля, кузбасская столица запомнит надолго.

О грядущем событии говорили еще за несколько месяцев. А когда в прессу стала просачиваться информация, что привезли 30 фур с музыкальным, световым и пиротехническим оборудованием и что в подготовке шоу задействованы лучшие специалисты России, в том числе приложившие руку к церемониям открытия и закрытия зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, интерес кемеровчан только усилился. «Каким будет представление?» – спрашивали друг у друга горожане, предвкушающие что-то яркое и фееричное. Сцена в индустриальном стиле с двумя «БелАЗами»-130-тонниками по краям, которую монтировали около Летнего вокзала, стала дополнительной темой для обывательских разговоров. А поклонники металлического рока строили догадки по поводу сет-листов приглашенных западных звезд и переслушивали главные хиты немецких патриархов тяжелого рока Ассеpt, лидеров мирового симфоник-металла Within Temptation из Нидерландов, ведущей шведской пауэр-металл-группы HammerFall и датских пионеров прогрессив-металла Royal Hunt.

– Приглашены те группы, которые будут позитивно восприниматься нашими зрителями. Пусть простят меня любители трэш- и дэт-металла, но количество поклонников этих музыкальных стилей в Сибири ограничено. Поэтому мы подбирали такую комбинацию исполнителей, чтобы всем было приятно, – отметил на пресс-конференции в преддверии фестиваля «Герои мирового рока» генеральный директор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев. – Я часто бываю на концертах в Европе. И, побывав на выступлении одной и той же группы за рубежом и у нас, я обычно вижу, что уровень концертов в Москве отстает от уровня, например, в Вене. Поэтому я сделал вывод, что на спичках экономить нельзя: когда нет нормального звука, света, спецэффектов, то восприятие совсем другое. И всё это на нашем мероприятии организовала группа компаний NCA, под чьим началом трудятся специалисты мирового уровня.

– Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге, Прибалтике и на Кипре. И я уверяю вас, что этот фестиваль в Кемерове на порядок выше всего того, что я видел. По качеству спецэффектов, креативу ничего подобного не было на территории нашей страны в последние годы. Наша задача – чтобы участники события рассказали другим музыкантам о том, как здесь всё проходит, и они будут приезжать чаще, им самим этого захочется, – добавил президент группы компаний NCA Михаил Шурыгин.

Сами герои мирового рока были в прекрасном расположении духа. Большинство из них впервые заглянуло за Урал.

– Мы часто приезжаем в Россию, но в основном в Москву. И здорово, когда посещаешь какие-то новые места. У нас все думают, что в Сибири очень холодно, но ведь сейчас конец июля. Хочу сказать, что организация фестиваля на высшем уровне, всё отлично, – с улыбкой говорит вокалист группы Royal Hunt Ди Си Купер.

– Сибирь – это экзотическое место, мы никогда так далеко не заезжали на восток, – соглашается харизматичный лидер группы Accept, один из величайших гитаристов в истории мирового рока Вольф Хоффманн. – И, когда я говорю друзьям, что нахожусь в Сибири, они очень сильно удивляются. А на Москву реакция довольно слабая. Накануне мы побывали на угольном разрезе, смогли покататься на самосвалах, даже поуправлять этой техникой. Было очень необычно!

– Мы побывали в шахтерском музее на Красной горке, прогулялись по городу. Кемерово очень красивый! И, что особенно порадовало, люди на улицах нас не узнавали, мы смогли себя почувствовать обычными туристами, – делится впечатлениями солистка группы Within Temptation Шарон ден Адель.

Зрителей начали запускать за полтора часа до концерта. Надо отдать должное организаторам и силам безопасности, которые предусмотрительно подготовили два просторных входа с металло­искателями. Впрочем, досмотр был довольно лояльным, люди проходили на территорию быстро, заторов не возникло. А народу было полным-полно – гости приехали не только со всей Сибири.

– Я из Иркутска, нас довольно много. Добирались организованно, около 20 автобусов понадобилось, – рассказывает Василий, облаченный в «косуху» (короткая кожаная куртка с зауженной талией и молнией наискосок, очень популярная у представителей неформальных субкультур. – Прим. ред.). – Как узнали, что в Кемерове будет такой фестиваль, сразу решили с друзьями, что поедем. Лично мне все выступающие группы нравятся, у каждой есть своя музыкальная изюминка. А то, что всё бесплатно, так просто не верится! Спасибо организаторам, это настоящий подарок всем любителям металла.

Понять иркутянина несложно, ведь на мероприятие такого уровня в Европе стоимость билетов начинается в среднем от 100 евро. Кстати, фестиваль «Герои мирового рока» в Кемерове международный не только по составу исполнителей. До кузбасской столицы добрались поклонники тяжелого рока из Белоруссии, Казахстана, Японии и Таиланда.

И дружным интернациональным «Е-е-е-е!» тысячи людей приветствовали открывавших фестиваль суровых шведов из группы HammerFall. Раскачивать зрителей необходимости не было, с первой же песни многоликая толпа, в которой было немало детей и представителей старшего поколения, прониклась мощными всепоглощающими звуками пауэр-металла. Жару в буквальном смысле добавили столбы огня, вырывающиеся из обрамлявших сцену заводских труб, из «БелАЗов» и даже из башен на середине площади, где были установлены огромные экраны.

– Хорошо, что экраны поставили, все видно, я даже на площадь проходить не стала, – говорит наблюдающая за происходящим на сцене с дороги на Октябрьском проспекте пенсионерка Вера Фёдоровна. – У меня сын там, а я не люблю толпу.

– Как вам шведский рок?

– Ну, они сами выглядят, конечно, странновато – с длинными волосами, у одного гитара в виде молота. А музыка, конечно, качественная, хоть и тяжеловатая для меня. Вместе с огнем всё это выглядит потрясающе! Я с сыном за компанию пришла, думала на часок максимум, а теперь решила, что буду здесь, насколько сил хватит.

Зрительскую отдачу чувствовали и музыканты, игравшие с видимым удовольствием.

– Мы впервые в Сибири, и здесь чертовски здорово, – обратился по-английски к зрителям лидер группы HammerFall Йоаким Канс. – Нам уже много лет, но я сердцем чувствую, что вместе с вами снова молодею.

Многие не поняли, что конкретно сказал Йоаким, но суть уловили все – праздник рока начался прекрасно. В перерыве между двухчасовыми выступлениями рок-звезд присутствующим не давали скучать: сначала всем участникам и гостям фестиваля привет передали находящиеся на орбите Земли космонавты с МКС, затем огромный надувной космонавт в считанные минуты появился и завис над площадью. Паузу между мелодичной и вместе с тем довольно тяжелой музыкой датчан из Royal Hunt и потрясающим вокалом Шарон ден Адель из Within Temptation заполнили девушки из новосибирского струнного трио Silenzium, прекрасно исполнившие на скрипках и виолончели композиции столь любимой россиянами немецкой индастриал-металл-группы Rammstein. Шутки ведущего Николая Фоменко также хорошо, как выражается молодежь, «заходили». А выступление закрывавших музыкальную часть фестиваля брутальных тевтонов из легендарной группы Accept предваряло потрясающее световое шоу, в котором десятки направленных в небо прожекторов устроили причудливый танец при поддержке извергающихся пламенем, как вулканы, сценических декораций.

В 23:00 на площадку обрушился Symphonic Terror. Так группа Accept назвала свою уникальную программу, исполненную совместно с новосибирским симфоническим оркестром Lux Aeterna. Под ночным кемеровским небом музыканты во главе с руководителем Вячеславом Шалдышевым, загримированные под скелетов, выглядели подчеркнуто устрашающе. Несколько зловеще звучала знаменитая тема Одетты из второго действия балета Петра Чайковского «Лебединое озеро», мастерски утяжеленная металлическими риффами Вольфа Хоффманна. Мелодичное оркестровое звучание гармонировало и со всемирно известными хитами «Balls to the Wall» и «Teutonic Terror», пробивными, как несущийся на полной скорости танк, и пронизывающими слушателя до костей. Особый восторг вызвала песня Stalingrad, посвященная величайшей в истории битве на берегах Волги 1942-43 гг. Именно в этой песне звучит гитарное соло куплета гимна России. Фанаты хэви-металла, убеленные сединами и одетые в «косухи» с металлическими нарукавниками, выглядевшие не менее брутально, чем музыканты на сцене, затянули: «Да здравствует созданный волей народов единый, могучий Советский Союз!» и удостоились отдельных аплодисментов от находившихся рядом людей.

– Мы приехали именно на Accept. Остальные группы тоже молодцы, было видно, что они выкладываются по полной программе, но мы с детства мечтали вживую услышать Вольфа и его команду. Похоже, еще долго под впечатлением будем, – рассказывают, одновременно любуясь завершающим фестиваль грандиозным фейерверком, Дмитрий и Артем из Новосибирска. – Звук просто отличный, до сих пор в ушах музыка звучит. Вообще фестиваль впечатляющий. Все есть: и палатки с едой и напитками, достаточное количество туалетов, в очереди долго не стояли, «скорая» дежурит, даже курилка есть. Отдельно отметим корректное поведение полицейских. И что нам очень импонирует – это безалкогольная атмосфера, здесь спиртное просто не продают. Зачем портить праздник пьяным угаром? Организаторы молодцы!

Фестиваль «Герои мирового рока» в Кемерове посетили 112 800 человек. По официальным данным ГУ МВД по Кемеровской области, нарушений общественного порядка и общественной безопасности не зафиксировано. Вот так разрушаются стереотипы о якобы невменяемых фанатах тяжелого рока, которые, наслушавшись металла, идут крушить всё подряд. Горожан порадовал и другой факт. Общественный транспорт работал ночью, развозя усталых, но довольных зрителей во все районы областного центра. Музыкальный праздник удался на славу, все ждут продолжения в следующем году.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН.