Борьба с пивточками: новый уровень

Кузбасские власти предложили поправки в региональное и федеральное законодательство, касающееся оборота алкогольной продукции.

С законодательными инициативами выступил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на 16-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области пятого созыва. Обе посвящены пивной проблеме.

По статистике, на каждого жителя нашего региона, включая младенцев и пенсионеров, приходится 120 бутылок пива в год. Пиво – самый доступный алкогольный напиток, в некоторых много­этажках находится сразу по 2-3 «разливайки». Чтобы сократить число пивточек, кузбасские депутаты приняли Закон, согласно которому с 1 февраля 2019 г. должны были закрыться пивные магазины на первых этажах жилых домов площадью менее 50 кв. м в городах и 25 кв. м в сельской местности.

Также ввели запрет розничной реализации алкогольной продукции на День Победы, в Международный день защиты детей, День России, День молодёжи, День знаний, Всероссийский день трезвости, дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях (последний звонок, выпускной вечер). И если в этой части антипивной Закон оказался действенным – в дни запрета продажи спиртного число преступлений в регионе сократилось в 9 раз, то попытка уменьшить количество не соответствующих установленным стандартам пивточек больших успехов не принесла.

Так, в Кемерове на 2 февраля 2019 г. насчитывалось 276 пивных точек, из которых 84 попали под ограничение. По истечении полугода картина не сильно поменялась – закрылось только 9 пивточек площадью менее 50 кв. м, 19 оформились как объекты общественного питания. Некоторые предприниматели, выкупив соседние помещения, расширили свои пивные магазинчики. Губернатор Кемеровской области предложил внести поправку в областной Закон № 95-ОЗ и убрать ограничения по площади. Таким образом, все пивточки, расположенные в жилых домах и пристройках к ним, станут нелегальными.

– Внесение изменений в областной Закон об ограничении розничной продажи пива будет проходить по­этапно. Сначала будет оценка регуляторного воздействия. В течение месяца наша инициатива будет опубликована, и только через 30 дней, когда её обсудят жители Кузбасса, включая предпринимателей, по результатам оценки будут вноситься изменения в региональное законодательство, – отметил Сергей Цивилев.

На федеральный уровень кузбасские власти вынесли другую инициативу. Она касается пивнушек, замаскировавшихся под кафе и закусочные, которые в подавляющем большинстве случаев не соответствуют минимальным требованиям ГОСТа к предприятиям общественного питания. Ограничить же продажу пива в точках общепита, даже если они по факту таковыми не являются, областное законодательство не может. Поэтому Сергей Цивилев предложил внести изменения в ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Поправка даст субъектам РФ право устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу спиртного в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах.

Депутаты облсовета единогласно поддержали инициативы губернатора Кемеровской области. Теперь их рассмотрят на федеральном уровне, также как и ещё одно предложение от Кузбасса – ужесточение наказания за самовольную добычу полезных ископаемых вплоть до уголовной ответственности.