Июльский город сибирского классика

90-летний юбилей Василия Шукшина впервые широко отметили в Кузбассе. Празднование началось ещё в четверг, 25 июля, но основные мероприятия пришлись на воскресенье, 28 июля, когда в областной центр съехались представители практически всех территорий, пожелавшие принять в них участие.

Интерактивные художественные вернисажи и выставки, самодеятельные спектакли и народные читки произведений писателя, живые картины, перформансы, книжные развалы, выставки-продажи фермерских продуктов и фирменной выпечки, изделий ремесленников Кузбасса – всё это заполнило центральную часть Кемерова: Притомскую набережную, улицу Весеннюю, площади перед театрами – драматическим, музыкальным, молодёжным.

Отклик на юбилей Василия Шукшина оказался не только массовым, но и предельно искренним – возможно, мы и не до конца знаем своего сибирского автора, но тем не менее, привязаны к нему особой внутренней любовью.

Мы прошлись по улицам, где расположились праздничные площадки и услышали немало интересных мнений.

– К моему счастью, я хорошо знаю творчество Василия Макаровича, много его читал и откровенно скажу, что это – мой писатель, которого я очень хорошо понимаю, – говорит Гагик Мхитарян, профессор кафедры дизайна Кемеровского государственного института культуры. – Дни Шукшина в Кемерове – это очень интересно! Но оговорюсь сразу же – интересно для первого раза, поскольку ничего подобного у нас просто не проводилось. Но хотелось бы побольше видеть самого Шукшина – реального. Он сделал так много, что грех не предоставить такое богатство людям, ещё не знакомым с этим русским классиком. Надеюсь, что шукшинский праздник станет нашей традицией!

Притомская набережная была полна народу с самого утра, но в буквальном смысле слова ожила она после полудня, когда начался любительский спектакль по рассказу Шукшина «Артист Фёдор Грай». «Шукшинские чудики» собрали немало зрителей, а некоторые из них с удивлением обнаружили среди самодеятельных актёров своих друзей и знакомых.

– Удивительно, когда на улице вживую играют, – делится впечатлениями Владислав Лукашов, пенсионер, бывший полицейский. – Неожиданно среди артистов я увидел давнего знакомого – Витю Романчука. Здорово играл, мне понравилось! Пусть такое искусство – народное – больше развивается!

А неподалеку, в сквере «Орбиты», Василия Шукшина представляли актёры профессиональные – из Театра для детей и молодёжи. Несмотря на то, что все они ещё в отпуске после недавних гастролей в Китае, многие пришли сюда, чтобы прочитать для уличного зрителя рассказы «Микроскоп» и «Сапожки».

– Нам захотелось поближе познакомить людей с определяющим героем Шукшина, – поясняет главный режиссёр театра Ирина Латынникова, – человеком, который во многом отличается от нас сегодняшних. С человеком, который диссонирует с современными «законами» общества и в своих действиях, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу. Мы очень старались подать это тонко и максимально детально, не торопясь. Кажется, нам удалось. А завершили всё песнями. И танцевали даже!

Ветеран кузбасской журналистики Геннадий Леонидович Мызин, прогуливаясь по набережной, песен вроде бы не пел. Но заметно пританцовывал – настроение-то по-настоящему приподнятое!

– Сегодня захотелось пройтись по городу и посмотреть на то, чему новое поколение научилось. Раньше сами делали, а теперь вот смотрим… Многое даже удивило – выставки разных вещей: от прялок и скалок до патефонов, швейных машин и фотоаппаратов. Надо думать, что всё это вещи эпохи Василия Макаровича. Ну и хорошо! Раньше его память как-то кулуарно отмечали, а теперь с размахом! Гости с Алтая и из Омска приехали, выставки интересные устроили. Вижу, что людям здесь нравится, а это замечательно! С праздником всех!

О том, что мероприятие и в самом деле удалось, говорит и Ирина Фёдоровна Фёдорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области.

– Проведение в юбилейном году Дней Шукшина в Кузбассе – замечательная идея департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. Они проходят во многих городах Кузбасса, и не может не радовать разнообразие тем и жанров. Особенно интересны творческие обмены с Алтайским краем – родиной Василия Макаровича – и с Омской областью, в которых участвуют деятели культуры и искусства. Масштабный праздник убедительно доказывает, что именно у нас создаётся один из основных культурных кластеров в России. И мы должны сами в это поверить, чтобы успешно участвовать в упрочении национальной культуры – того самого богатства, которое принадлежит всему народу.