Порядок по-японски

В кемеровской детской поликлинике № 2 сразу пять кабинетов оптимизированы по специальной японской системе 5S, что расшифровывается как «Содержи в чистоте, сортируй, сохраняй порядок, совершенствуй и стандартизируй».

Для внедрения этой концепции понадобилось полностью разобрать содержимое всех кабинетов – от скрепки до шкафа. И определить для каждой вещи конкретное место.

– Со стороны это может показаться странным. Все подписано: пеленальный столик, место для пациента, канцелярия. Но на самом деле теперь врач не тратит свое время на объяснения мамочкам, где что положить и куда сесть. Вот место для сумок, вот стул. Пока пациенты располагаются, доктор читает историю болезни или начинает готовить необходимые документы, – поясняет Татьяна Куприянова, заместитель главного врача по лечебной работе.

Абсолютный порядок наведен и в документации. Все карты новорожденных отсортированы по месяцам. На полках по дням недели разложены карты детей, записанных на прием. На папках – специальная желтая линия, благодаря которой заметно, если какой-то не хватает.

Сначала нововведение не нашло должного отклика среди персонала. У врачей постоянный поток пациентов, и, чтобы выделить время на оптимизацию процессов, приходилось задерживаться на работе или приходить раньше. Многим казалось, что всё и так понятно и они знают, где что искать, нужно только немного покопаться в кипе бумаг.

– В итоге на это тратились секунды, которые складывались в минуты и часы, отнимая время от общения с пациентами, – считает Елена Колмогорцева, заведующая педиатрическим отделением и участковый педиатр. – Теперь же мы почувствовали все преимущества системы. Рабочий день стал более эффективным, потому что не приходится тратить время на кучу отвлекающих мелочей. Даже то, что подписан каждый предмет в кабинете, разгружает работу мозга и помогает поддерживать идеальный порядок между делом.

Родители тоже довольны. Многие отмечают, что у врачей появилось больше времени на общение с ними и осмотр детей.

– Мои два малыша наблюдаются здесь три года. За это время поликлиника преобразилась, – говорит кемеровчанка Ирина Сидорова. – Врачи всегда были внимательные, компетентные и доброжелательные. А сейчас и очереди сократились, появились игровые уголки для детей. Стало намного удобнее.

Система позволила не просто организовать и улучшить пространство, но и сэкономить средства на приобретение новой мебели. После разбора вещей в некоторых помещениях освободились тумбочки и шкафы, которые перенесли туда, где они необходимы.

– В этом заключается еще одна прелесть системы 5S. Мы без затрат восполнили дефицит мебели, просто убрав все ненужное и перераспределив нужное. Сейчас сами удивляемся: почему не додумались до этого раньше?! – улыбается Татьяна Куприянова.

Несмотря на то, что подобная оптимизация известна еще со времен СССР (она называлась «Научная организация труда»), следовать ей раньше не позволяла постоянная рутина. Поликлиника построена в советское время и рассчитана на 9000 пациентов. Сегодня же к ней прикреплено 18 000 детей. Новый, постоянно расширяющийся микрорайон привлекает множество молодых семей, которые с радостью обосновываются здесь и обзаводятся детками. И даже такие небольшие, на первый взгляд, изменения помогают улучшить работу учреждения и справиться с огромным потоком малышей и их родителей.

До конца года в поликлинике планируют преобразовать 90% кабинетов. Если раньше на каждый из них уходило около недели, то теперь процесс запустился и происходит непрерывно по инициативе самих работников. Грамотное наведение порядка настолько увлекло врачей и медсестер, что они начали внедрять элементы 5S и у себя дома.

Поделиться ссылкой: