C любовью к детству

Вокально-хореографическая студия «Бусинки», педагог – Татьяна Михайловна Курьят, почетный работник общего образования Российской Федерации.

50 лет со дня основания отмечает Центр детского творчества Центрального района Кемерова. Одно из старейших учреждений дополнительного образования города, несмотря на возраст, шагает в ногу со временем, ежедневно собирая в своих стенах тысячи детей и подростков.

История Центра детского творчества Центрального района начиналась немного по-домашнему. Он был создан в 1968 году как Дом пионеров. Новоселье педагоги отметили в обычной четырёхкомнатной квартире в жилом доме, где и проходили первые занятия с детьми. Большое внимание уделялось развитию технического творчества, работали кружки авиа- и судомоделирования, радио-, кино- и фототехники. Проводились массовые праздники, соревнования, конкурсы, выставки, благотворительные концерты, акции милосердия, смотры художественной самодеятельности школ района.

Спустя три года после основания коллектив снова ждал переезд: город выделил учреждению помещение на первом этаже жилого дома на Октябрьском проспекте, там, где Центр детского творчества располагается и по сей день. В новостройке тогда ещё не было ни кабинетов, ни стен, так что педагоги во главе с первым руководителем Надеждой Алексеевной Кузьминой сразу включились в работу, чтобы обустроить помещение. Кстати, именно Дом пионеров и дал название находящемуся рядом Пионерскому бульвару – предполагалось, что он станет местом притяжения для активных и творческих школьников. Так и получилось. Сегодня здесь занимается около трёх тысяч воспитанников в возрасте от четырёх до восемнадцати лет, а за последние десять лет их число увеличилось почти на четверть.

– Мы так давно работаем, что выпускники приводят к нам своих детей и даже внуков, – делится директор Центра детского творчества Центрального района Ирина Бессчётнова. – Наши ребята – постоянные участники праздников, городских и областных мероприятий и конкурсов, и показывают высокий уровень мастерства! Часто во время выступлений к нам подходят и спрашивают: «Откуда эти дети? Мы тоже хотим там заниматься».

Студия мультипликации «Несносные гении», педагог – Дина Андреевна Гарченко.

Хочу всё уметь!

Вопрос «Чем заняться?» у учащихся центра не стоит, здесь на выбор более полусотни объединений по шести направлениям: художественному, социально-педагогическому, естественно-научному, техническому, спортивному, туристско-краеведческому. Только музыкальных и танцевальных коллективов более десяти, а ещё свой театр моды, студии флористики, графики, лепки и керамики, театрально-игровые студии, мультипликационная студия, волонтёрское объединение старшеклассников, экологическая лаборатория, отряд ЮИД и школа раннего развития для самых маленьких кемеровчан. И нет никакого отбора или экзаменов для того, чтобы попасть на занятия, – примут каждого и помогут стать и артистом, и личностью.

– Бывает, родители приводят 4-5-летних деток и спрашивают, как определить, в какое творческое объединение их отдать. Нужно посмотреть, к чему ребёнок сам проявляет интерес, у нас индивидуальный подход. Педагог в игровой форме проводит диагностику, и становится понятно, какая сфера юному непоседе ближе, – отмечает Ирина Алексеевна.

– Я и мои коллеги абсолютно уверены, что все дети по-своему талантливы, просто способности нужно разглядеть и помочь их развить, – добавляет заведующая художественным отделом Ольга Пономарёва. – Важно, чтобы ребёнок попал в хорошие руки, к хорошему педагогу, и тогда всё у него получится. Уже после года занятий ребятишек не узнать, они становятся раскрепощёнными, открытыми, артистичными, даже осанка меняется!

Репетиции танцевального коллектива «Sunrise» под руководством Николая Григорьевича Шапошникова всегда проходят весело!

Требовательность в сочетании с любовью

В коллективе Центра детского творчества сегодня более пятидесяти педагогов. Это люди, преданные своей профессии и искренне любящие детей.

– Это команда единомышленников, их отличает креативный подход к образовательной деятельности. Такое отношение педагогов настраивает детей на то, чтобы заниматься любимым делом в течение длительного времени, – отмечает Ирина Бессчётнова.

Здесь трудятся как опытные специалисты, так и начинающие, подающие большие надежды. Одна из них – Дарья Волосникова, руководитель творческого объединения «Экологическая лаборатория». Будучи студенткой, она проходила здесь практику, а когда стала дипломированным специалистом, пришла в центр работать. Сегодня под её руководством занимается без малого сотня ребятишек, о каждом из которых она готова говорить долго и с симпатией. Они ходят в походы, проводят экологические исследования и наблюдения и просто отдыхают. Вопреки стереотипам о том, что молодёжь сегодня не идёт в образование, девушка своим примером доказывает обратное: с профессией у неё любовь с первого знакомства, и с каждым годом она только крепнет.

– Как рабочий день пролетает – не замечаю, даже на часы не смотрю, – улыбается Дарья Волосникова. – Люблю свою работу, люблю детей, а они – меня и наши занятия. Я всегда радуюсь их успехам, как собственным, расту вместе с ними.

– Дети всегда тянутся к сильным и при этом открытым и добрым людям, в педагогике это называется «требовательность с любовью». Ведь не зря говорят: чтобы получить какой-то результат, нужны дисциплина и отдача, – считает Ольга Пономарёва.

Сегодня почти каждый второй воспитанник этого учреждения – участник конкурсов, фестивалей и творческих олимпиад. Только за этот учебный год копилка достижений пополнилась почти 400 кубками, медалями и наградами – от городского до международного уровня.

Юные экологи со своим педагогом Дарьей Сергеевной Волосниковой.

Кроме побед и признания дополнительное образование даёт подрастающему поколению ещё одну ценную возможность. «Это большое личностное развитие, мы много общаемся с людьми, и мне это очень помогает в жизни. Теперь легко выступать на сцене, перед большой аудиторией, я стала более уверенной в себе», – делится одиннадцатиклассница Наталья Коваленко. Центр детского творчества она посещает четыре года, является председателем волонтёрского отряда «Звезда» и финалисткой всероссийского конкурса «Волонтёры Победы», представляла Кемеровскую область на Параде Победы в Санкт-Петербурге и в Москве на всероссийском слёте «Доброволец года». Какую бы профессию девушка ни выбрала, её достижения помогут во взрослой жизни. Все выпускники Центра детского творчества становятся яркими личностями, умеют ценить дружбу и добиваться своих целей. А значит, будущее города в надёжных руках инициативной и успешной молодёжи.